Мотивация… Что мы знаем о мотивации? Это нечто, заставляющее нас действовать, быть активными, достигать своих целей, это наше сконцентрированное внимание, это то, что нами движет.
А еще мы знаем, что мотивация это штука сложная и нам ее постоянно не хватает для реализации каких-то своих планов.
Рассмотрим некоторые виды мотивации, которые помогут нам лучше понять ее механизмы, принципы работы, и, может быть, мы лучше поймем себя?
Мотивация это то, что заставляет нас действовать, например, потребности, выделенные Маслоу.
Конечно, когда хочется есть и пить, это хороший повод подняться с дивана и что-нибудь приготовить. Откуда же еще берется мотивация? Или снаружи или изнутри.
Другим словами, мотивация может прийти к нам из окружающего мира (внешняя мотивация), а может родиться где-то в нашем мозгу (внутренняя мотивация).
Приведу примеры. Вот если начальник прибавляет вам зарплату, то это мотивация внешняя, т.е. кто-то из окружающего мира, в данном случае начальник, дал вам определенную информацию к размышлению.
Предположим, что работа вам никогда особо не нравилась, может быть, вы даже собирались уходить, и тут такое предложение. Вполне возможно, что осмыслив сложившуюся ситуацию, вы решите продолжить работу в компании, ведь деньги-то всегда нужны.
Появилось ли у вас желание работать в неинтересной сфере?
Пожалуй, нет, но вас все-таки замотивировали внешние обстоятельства. И до тех пор, пока ваше внутреннее я будет тянуться к хорошему заработку, ситуация будет стабильной. Начальник нашел способ замотивировать нас на работу, а вот желание получать много денег – это уже наша внутренняя мотивация.
Мы для себя сами решили, что это важно, сами решили, никто нас не пихал и не заставлял так думать, это желание родилось где-то внутри нас. Правда теперь возникла борьба мотивов. И работать уж совсем не нравится, но деньги-то хорошие платят.
Что же произойдет дальше?
Зависит от силы мотивации на деньги, ведь часто случается так, что если ходить на работу как на каторгу, то уж ничто не поможет, или, наоборот, при наличии сильной воли, можно доработаться до ненависти к делу и вдобавок получить невроз. Вот в этом и есть основная разница. Если друг пригласил вас в кино, и вам самим уж очень захотелось, то это внешняя мотивация, видимо друг так увлекательно рассказывал, что вы прониклись этой идеей до глубины души. Товарищ, наверное, умеет убеждать.
Или реклама по телевизору была, ну такая завораживающая, что вы побежали тут же покупать билеты на сеанс, это тоже внешняя мотивация. Если же вы, сидя дома в удобном кресле, подумали, что давненько не были в кино, и так сильно вам захотелось вдруг что-то посмотреть, то это ваша внутренняя мотивация заявила о себе. Ведь вас на эти мысли никто и ничто не сподвигло, просто захотелось и все, это ваше собственное желание.
Какое же значение это имеет для повседневной жизни?
Внутренняя мотивация, как правило, сильнее внешней. Если мы сами для себя решили что-то, скорей добьемся результата, чем под влиянием каких-либо раздражителей. Стоит поразмыслить, чего же мы сами хотим в этой жизни и чего мы хотим, потому что другие так сказали. Еще мотивация бывает положительной и отрицательной.
Если взять пример с начальником, то это будет выглядеть примерно так: буду хорошо работать, получу премию, буду плохо работать, уволят и не спросят, хочу я этого или нет. Пожалуй, разъяснять где здесь положительная мотивация, а где отрицательная, не имеет смысла. В повседневной жизни стоит помнить, что применять только отрицательную или только положительную мотивацию, не следует. В первом случае сформируете загнанность во втором вседозволенность. Важно грамотно чередовать.
Какие же еще существуют виды?
Мотивацию можно разделить на устойчивую и неустойчивую. Устойчивая мотивация существует у всех нас и определяется нашими потребностями. С потребностями вообще шутки плохи, это основа жизни. Если хочется кушать, а это одна из наших основных потребностей, то появляется и мотив, найти еду. И тут уж вопрос нашего выживания, мотивация приходит сама.
Сложнее у нас отношения с неустойчивой мотивацией. Именно к ней у нас возникает множество вопросов. Например, как же ее, наконец, удержать, ведь она такая неустойчивая! К неустойчивой мотивации можно отнести наше желание похудеть или бросить курить. Да, цель вроде бы есть, но не бросив курить немедленно здесь и сейчас, ничего страшного с нами не случится. Поэтому, такую цель необходимо постоянно подкреплять, используя свою внутреннюю или внешнюю мотивацию.
Интерес к цели не должен пропадать, иначе мы постоянно будем срываться, начинать снова, а, в итоге, можем совсем забросить эту идею. Помимо всего вышеперечисленного можно выделить мотивацию сохранения и мотивацию достижения. Если уж мы что-то имеем, то у нас уходи меньше сил и энергии на удержание положения, чем если бы мы добивались этого заново.
На работе уже привычная и знакомая обстановка, мы знаем, что необходимо делать, какие-то действия доведены до автоматизма, все знакомо и привычно. Но устраиваясь на новую работу, мы потратим много сил и энергии на то, чтобы привыкнуть к другим людям и другим обязанностям. Все мы неосознанно понимаем, как сложно начать что-то заново, но вряд ли связывали это понимание с мотивацией.
Мотивация сопровождает нас в жизни всегда. Может быть, мы сами иногда не осознаем, как она появляется и как влияет на нашу жизнь. Будем стремиться узнать о себе немного больше.
Еще больше интересного в статьях:
Любовь, влюбленность и немножко химии..
Безусловная любовь. Если ребенок ошибся.
5 источников внутренней энергии! Зарядись!
С вас подписка на канал, с нас классные статьи!!! ОК??!)))