Считаете приметы и суеверия мифами и отмахиваетесь? А зря - это обломки древней правды, и часть из них попытаемся объяснить.
Наши предки сложили их не зря, они много наблюдали и делали выводы. Жаль, что сегодня мы часть не верно толкуем, а часть дошла до нас в искаженном виде. Разберемся в дачных суевериях?
Самое страшное поверье дачника-огородника: отдашь луковицы, рассаду и т.д. бесплатно и, у взявшего человека все будет расти и прибывать урожай, а у тебя, наоборот, все переведется.
Верите? Защитите себя: всегда отдаем не в дар, а за символическую плату.
Берущий что-либо должен помнить, за дар нужно отдать монетку, по поверьям желтую, не купюру бумажную. Почему спросите именно желтую? Так медные монеты в старину самые мелкие были, не так жаль как серебряную.
Отдохнешь под бузиной - заболеешь, уснешь - умрешь!
И ведь научно доказана верность суждения наших предков: ягоды бузины ядовиты! Если съели ягодку - срочно в больницу. А пикники устраивать под бузиной или просто отдыхать действительно не стоит.
Нет рябины на участке - одолеют духи!
Объяснение простое - наши предки славяне верили, что рябина защищает от духов и нечисти, считали ее деревом плодородия. Сажать ее нужно было у крыльца. Кстати, кельты и скандинавские народы так же верили в то, что рябина охраняет дом от духов и войн. А еще, помимо слухов и примет, вполне очевидно рябина с ягодами украшение любого участка, а уж о пользе самих ягод надо писать отдельную статью! Не хотите рябину сажать, посадите за домом можжевельник.
Можжевельник вырубил, порчу в дом пустил!
Можжевельник считался самым мощным оберегом от порчи и сглаза, от недобрых людей и темных сил. Считается, что дерево привлечет в дом здоровье и благополучие. Использовать можжевельник тоже найдется где в хозяйстве, польза будет практическая.
Про посадку ели мы писали отдельную статью, почитайте:
Ель у дома: суеверия или нет? Все о страшной примете.
Кстати, все хвойные обладают уникальной способностью опускать свои набухшие ветви под действием повышенной влажности воздуха, что предсказывает ненастную погоду. И получше наших современных метеопрогнозов будет!)
Известное поверье: не руби сам на своем участке деревья!
Объяснение дают историки. Славяне имели языческие корни, а язычники, как известно, одухотворяли растения. Считалось необходимым при рождении ребенка посадить его дерево. Помните до сих пор пословицу актуальную: построй дом - посади дерево - роди сына?) Так вот, дерево в своем саду олицетворяло кого-то из предков и потому рубить его звали чужого.
Ласточки летают низко - к дождю.
Здесь все понятно, обошлось без мистики. Предки просто подметили сей факт. А наши ученые объясняют: перед дождем повышается влажность и понижается атмосферное давление, что заставляет мошек летать низко. Чем питаются ласточки? Верно - мошкой, а значит летают они за своим кормом низко. Просто мошек не видно нам, а то и про них была бы примета))).
Скажешь что-то и не постучишь по дереву - сглазишь!
Опять история Руси пустила корни в наши дни: язычники и одухотворенные растения. Причем есть теория, что данная примета касалась не просто дерева, а "своего" конкретного дерева, т.е. клена или ясеня, к примеру. Не хочешь привлечь несчастья иди к своему дереву и постучи.
Не трещат кузнечики с вечера - быть плохой погоде!
Все очень просто: треск кузнечиков – это результат потирания конечностью о крыло. Если влажность повышается, а атмосферное давление понижается – звук ослабляется. Чем выше температура, тем звук громче.
Красный закат - к ненастью
При большей плотности (влажности) воздуха к нам доходят только длинные световые волны, которые плохо рассеиваются. Таким является красный цвет. Именно поэтому красный закат означает, что в ближайший день наступит ненастье. А предки этого не знали и просто запомнили последовательность: сегодня красный закат - завтра - ненастье.
Пчелы не летают или ухо чешется - к дождю
Пчелы не летают потому, что на крыльях собирается мельчайшая влага, которую мы еще не чувствуем. Крылышки тяжелы, не для полета. Ухо же чешется так как перед дождем начинает понижаться атмосферное давление. Роль мембраны барометра выполняет барабанная перепонка, колебания которой вызывают желание резко почесать в ухе.
Вот еще приметы, дадите объяснения в комментариях?
* Принесли новое ведро надо произнести 3 раза следующие слова: "Ведру полному быть, а мне всякую бедность забыть"
* Перед посадкой саженцев, луковиц и т.д. скажите "Я земле, земля - мне"
* При покупке земли необходимо за нее давать деньги как можно меньшего достоинства, а не крупные, чтобы не передать бывшему владельцу будущий урожай земли.
* Если вам упал на лицо паук, нужно тотчас же сказать: "Чур не меня, а соседского коня".
Может есть объяснения у Вас своим приметам? Пишите в комметах.
Удачи Вам и ничего не бойтесь!