Найти тему

Две разные формы стресса, которые каждый должен уметь отличать друг от друга

Это первая статья из серии тренинга навыка стрессоустойчивости. Итак, давайте поговорим сначала о том, вообще что такое стресс. Я хочу, чтобы вы сразу понимали, что существуют две принципиально разных форм стресса. Первое - это острый стресс, а второе - хронический.

Острый стресс - это когда вы совершенно внезапным, не предвиденным, резчайшим образом узнаете какую-то информацию, которая резко вышибает вас из колеи, потому что она жестко противоречит вашим представлением о себе и мире. Это та информация, к которой вы были не готовы. Она вышибает у вас почву из-под ног. Знаете, это выражается в жизни виде какого-то психического шока, потому что уровень неожиданности и эмоций зашкаливает и вы становитесь как будто оглушенным. Начинаете действовать механически, отключаются все эмоции. И в этот момент вас может охватить какое-то резкое чувство покоя и вы говорите себе: да, я действительно так и думал, я так и знал, это должно было случиться. У вас наступает такая ясность сознания, вы начинаете действовать очень трезво рационально и здравомысляще. Или первые несколько дней вы наоборот ходите как в воду опущенный совершенно не можете найти себе применение, не знаете что с этим делать.

Например вы вдруг узнали об измене мужа, а до этого вы думали все 20 лет совместной жизни с ним, что он вас любит и вы его любите тоже. Или вы узнали о том, что у вас рак, или вы очень резко обанкротились, в одну секунду просто. Или вы спите ночью и слышите звуки бомб, и вы просыпаетесь просто потому, что началась война. Или вас забирают в концлагерь, просто приходят домой и забирают вас, или вашу жену и детей забирают в какое-то другое место. В общем это какие-то очень и очень экстренные не предвиденные события, которые действительно являются шоком.

В чем опасность такой форма стресса? В момент такого стресса происходит очень сильная регрессия психики. Люди у которых слабый базис психики могут не выдержать такой нагрузки и сойти с ума. Именно в силу неожиданности, в следствии того, что наша психика была не готова, потом может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство. Если же у вас сильная психика и вы сможете вовремя себя успокоить, утешить, настроить на позитив или отвлечь свое внимание, и самое главное, придать смысл этой ситуации, то у вас будет после какого-то периода адаптации посттравматический рост.

Смысл острого стресса заключается в том, что наша психика всегда стремится поддерживать свою целостность, и в образе нашей психики все должно быть логически не противоречивое взаимосвязаное. Когда происходит какое то острое стрессовое событие, то новая информация очень грубо вторгается в нашу психику, она сразу же чувствует угрозу своей целостности. Именно, поэтому она говорит: я могу сойти с ума, сейчас происходит что то, что никак не вписывается в мой круг представлений и поэтому острый стресс представляет из себя тот промежуток времени, за который наша психика может привыкнуть к этой информации и встроить ее в свои представления о мире.

Можно привести такой пример : мы узнаем о смерти какого-то молодого человека, мы не ждали что он должен умереть в ближайшее время, он был абсолютно здоров, мы с ним виделись на прошлой неделе, и, конечно, когда мы узнаем о его смерти, это шок. И чем больше эта личность связана с нашей идентичностью тем больший это шок. Например, если я узнаю что умер какой-то мой 30-летний друг, это будет для меня конечно серьезное потрясение, я буду сильно расстроена, я буду сильно удивлена, но если я узнаю, что умер мой 20-летний брат, это для меня будет колоссальнейшая трагедия, потому что мой брат он глубоко живет в моей душе и мой образ себя, как человека, привязан к кругу моих самых близких людей, к числу которых как раз относится этот человек. В то же время, если я узнаю о смерти своей 117-летней прабабушки, я совершенно не буду удивленна, потому что все уже лет тридцать как ожидали, что она вот-вот умрёт, и поэтому это совершенно ни для кого и не будет шоком.

Когда человек ходит на психоанализ, он тоже узнает о себе много нового за счет того, что он переоценивает и придает другой смысл и другие интерпретации тем событиям, которые с ним происходили в детстве и во многом перестраивать свои отношения с близкими людьми. Перестраивает свои представления о себе. Например раньше он считал себя там жирным и уродливым, а потом выясняется, что он умный, и красивый, и талантливый. И то это тоже является стрессом, потому что представление о себе и в мире меняется в этот момент. Поэтому получается, что психоанализ и процесс психотерапии - это тоже стресс. А вот вам и ответ на вопрос, каким должен быть психолог. Он должен помочь своему клиенту как можно быстрее пройти через эту острую стрессовую ситуацию, психолог должен вести себя таким образом чтобы клиент чувствовал исходящую от него поддержку. Психолог его утешает, принимает, подбадривает, вселяет, в него чувство надежды, веры и вообще является крепким стабильным и надежным объектом. (на заметочку всем психологам))!)

Наконец есть у нас и хронический стресс - это ситуации изоляции годами. Например, вы ходите на работу, которая вам не нравится, которая отнимает у вас очень много времени и сил. У вас там постоянные конфликты и недопонимания с начальником, но вы это терпите. Или же вы продолжаете находиться в отношениях с человеком, которого больше не любите и вы вынуждены подавлять свои негативные эмоции, по этому поводу. Или вы находитесь в токсичных отношениях, и сам ваш партнер является источником стресса для вас. Например: он вас бьет критикует унижает, он подвергает вас пренебрежению, не дает вам ничего хорошего в этих отношениях. Либо же вы болеете какой-то болезнью, например раком. Либо же вы страдаете от бесплодия, что вас очень сильно деморализует, либо же это просто в стране кризис какой-то наступил. Денег стало мало, вы достигли крайней стадии бедности, уже поменяли доллары и какой-то работы или увеличения потока денег в ближайшем будущем не предвидится. В общем вы живете, и что-то получается нет так, как вы хотели бы жить.

Знаете как в медицине, если есть какое-то хроническое заболевание, сначала этот хронический процесс переводят в острый, а потом острый вылечивает и человек становится здоров. Вот точно так же и тут надо действовать. Если это хроническая ситуация, то здесь не надо ее терпеть, стараться как-то подстраивается нужно наоборот действовать. Коварство хронического стресса как раз и заключается в том что, оно накапливается изо дня в день, изо дня в день постепенно. Нам кажется, что мы ничего не можем сделать, мы никак не можем повлиять, формируется синдром беспомощности.

Например парень долгие-долгие годы любит девушку, но и ничего об этом не говорит, никак не дает понять об этом, давно страдает, что она его как бы не любит и у них нет отношений. Или вы ходите на работу, которая вам не нравится, но вы и уволиться не можете, и любить ее тоже не можете. Поэтому если у нас хроническая стрессовая ситуация, мы должны в первую очередь подумать - а точно ли я все сделал для того, чтобы из нее выйти. В 99% случаев окажется что нет, не все, и даже более того, ты ничего еще пока не сделал.

Вы можете сказать, да конечно легко, когда ты не хочешь на работу или допустим надо развестись с кем то, и вы готовы на это решиться, но если вы болеете раком? Видите, сама неопределенность жизни в данной ситуации является трансгенным фактором, но все равно в любой ситуации есть то, что мы можем сделать, что от нас зависит. Например в данном случае, вы можете следовать рекомендациям врача соблюдать диету с ограничением одних продуктов и изобилием свежих и полезных растительных продуктов. Вы можете поддерживать свой иммунитет, избегать стресса, можете сохранять позитивный эмоциональный настрой. Доказано, что именно от этого очень большой степени зависит процент излечения.

В любой ситуации всегда есть то, что мы можем делать. если мы не опускаем ручки, не предаемся унынию, а продолжаем изо дня в день делает какой-то один маленький шажок к достижению цели. Именно так надо правильно справляться с хроническим стрессом - не сидеть и не бездействовать.

Какой стресс является вредным, а какое полезным? Все стрессы являются вредными, кроме только одной формы - когда стресс является острым, умеренным по интенсивности и контролируемым Это когда вы сами, грубо говоря, нашли себе на попку приключений. В этом случае этот стресс очень хорошо вас развивает. Пока вы тренируетесь справляться с тяжелыми для себя жизненными ситуациями, вы приобретаете новые навыки и способности, таким образом вы растете и развиваетесь. А во всех остальных ситуациях стресс съедает и сжигает очень огромное количество нервных клеток. Он подтачивает ресурсы нашего организма, иммунитета, гормональной системы сокращает продолжительность нашей жизни,

Но значит ли это, что мы должны избегать стресса? Конечно нет! Мы не можем избегать стресса потому что всегда жизни найдется что то, что вызовет у нас стресс. Главное, что я хочу чтобы вы понимали, стресс - это процесс. Это процесс когда в силу каких-то новых обстоятельств, которые складываются в нашей жизни, психика по старому уже не может, и стресс, это процесс движения нашей психики из точки а в точку б.

И чем быстрее мы пройдем этот путь, чем быстрее мы его преодолеем, тем лучше будет для нас. На этом пути мы сами можем создавать себе препятствия в виде уныния, негативного мышления, потому что если наша тревога слишком высока, она будет нас уже не стимулировать, а блокировать. Поэтому мы должны научиться снижать уровень тревоги и повышать уровень приятных позитивных эмоций, веры и надежды. На этом все.

https://streletskaya.me/dve-raznye-formy-stressa-kotorye-kazhdyj-dolzhen-umet-otlichat-drug-ot-druga/