Сегодня муж попросил сделать макароны с подливкой из грибов и мяса. В общем стандартный рецепт. Но! В доме остались только сушеные грибы и не совсем стандартного сорта. Шампиньоны, в нашем доме, из супермаркета практически не водятся. Зачем? Когда есть запасы после грибных сезонов. Эти грибы далеко не всегда белые. И не нужно нам белых, пусть их едят французики, если не понимают какие-же грибы можно вкушать с большим удовольствием. Даже не все мишленовские шефы отважатся на такие грибочки. И не спроста! Их надо собирать самому, вовремя прерывать созревание спор, высушить быстро, а потом еще суметь найти идеальное применение.
Без ложной скромности - мне удалось это сделать! Но! Опять без оговорок, для кого-то это покажется не тот вкус! От любого блюда с грибами люди ждут определенного вкуса. Как минимум тряпочных шампиньонов, а как максимум - белые. И все? Никаких экспериментов никто не любит???
Так вот, этот рецепт для любителей экспериментов и экстрима. Никаких ядов, голюциногенов, и прочей фигни не будет. Будет просто, быстро, неординарно из того что даже с детства знакомо.
И так. Идем в лес! Грибов нормальных нет, попадаются всякие "не такие" или куча дождевиков. Дождевики!!! Ура!!! Это вкусно! Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно! Но! Надо суметь их донести до дома, пока они съедобны. Вернее - пока они не перезрели. Дождевички съедобны пока у них плодовое тело белое. Если Вы разрезаете грибочек и в серединке на белой массе появляется желтый цвет, то уже не годится в еду. Не из-за яда. В них нет яда, просто будет не вкусно. И так , этот грибок созревает в течении 2-3 часов. Т.е. от момента, когда он появился, до начала созревания спор. Чтобы избежать перезревания грибочков нужно при сборе, сразу, их разрезать вдоль по всему грибу! - но это большой секретик! Если этого не сделать, то до дома можно не довезти ни одного дождевика. Они созреют, пока едут!
Но сегодня я использовала сушеные дождевики. Да, именно сушеные. И это возможно. Сушить из надо в нормальной электро сушилке, по другому никак. Либо сразу готовить и кушать, либо сушить в спец. условиях.
Ну что, я Вас за интриговала? Тогда приступим?
Ничего сложного, стандартный рецепт мяса с грибами и сметаной! Но есть нюансы! Читаем внимательно и следуем инструкциям точно. Но это в первый раз, потом сами подберете себе свой вариант блюда.
Идем готовить? Вместе? Ну по крайней мере можете записать рецепт, а потом применить в деле.
Нам потребуется :
300 гр. макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, чтобы после варки были упругие. Или отваренный рис. Но мне было с макарошками вкуснее.
500-600 гр. свинины, курицы, индюшатины - тип мяса значения не имеет. Выбирайте на свой вкус и диетические предпочтения.
1-2 средних луковицы, 1 зубчик чеснока, растительное масло - 50 мл, соль, перец черный или белый, сметана30% жирности 100 гр., сухой тимьян, стакан белого сухого вина, лучше шардоне, но можно любого - и 100 гр сухих дождевиков.
Приступаем к приготовлению:
Мясо порезать кусочками, закинуть в разогретое в воке растительное масло, посолить и поперчить сразу, перемешать. Дать мясу зарумяниться со всех сторон. Пока мясо запечатывается, порезать крупным кубиком или как Вам вздумается две луковки и зубчик чеснока.
Загрузить, лук с чесночком. Довести до прозрачности, периодически помешивая.
Теперь еще один секретик! Высыпаем СУХИЕ дождевички в мясо с луком и обжариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы дождевики впитали масло.
Заливаем стакан белого сухого вина на Ваш выбор, или просто стакан кипятка, и даем протушиться все вместе минут 20. Не обращаем внимания на запах. Он может быть не очень приятен для некоторых. Через 15 минут тушения, насыпаем смвежесмолотый/перетертый тимьян - щепотку. Все под крышкой томится. на медленном огне.
Через 20 минут, кладем сметану, перемешиваем, пробуем на соль. Даем протушиться еще минут 10-15, пока варятся макарошки.
Подаем макароны с этой божественной мясной подливкой с грибами, присыпав тертым сыром, на Ваш вкус - или пармезан, или гауда, но твердых сортов!
Приятного аппетита! Запивайте белым вином шардоне или розовым, на свой вкус.
Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк и не пропустите еще чего-либо интересненькое.