Найти в Дзене

Молочные ириски - гроза пломб :) gluten free

Вкусные ириски, с ярко выраженным молочным вкусом. Всего 3 ингредиента.

Помните, в детстве были ириски: "золотой ключик" . Я когда их жевала, думала зубы или пломбы вылетят :). Так вот, рецепт именно таких ирисок ниже. Делаются легко, главное запастись временем.

Ингредиенты:

Сметана - 315 г

Сахар - 315 г

Сливочное масло - 45 г

Приготовление: смешать сахар со сметаной и поставить варить на среднем огне в толстостенной кастрюле.

-2

Смесь необходимо все время помешивать, чтобы не пригорела.

Сначала на её поверхности образуется много мелких пузырьков.

-3

Затем масса постепенно начнёт темнеть и приобретать более вязкую консистенцию.

-4

Всё это время непрерывно перемешиваем.

Когда масса приобретет карамельный цвет, добавляем сливочное масло.

-5

Интенсивно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе.

Примерно 40 мин прошло, с момента, когда она закипела, до карамельного цвета.
-6

Масса получается очень густая. Быстро разливаем ее по формочкам, предварительно смазанных маслом. Если нет формочек, то на ровную поверхность, смазанную маслом (большая плоская тарелка, лист и т.д) и делаем насечки мокрым ножом, чтобы потом было легче разрезать ириски.

Масса очень горячая, если попадет на кожу, будет ожог! Быстро застывает.
У меня вся масса уместилась в 3 силиконовых формах
У меня вся масса уместилась в 3 силиконовых формах

Примерно через час масса окончательно застынет, для ускорения процесса можно поставить в холодильник. Вынимаем конфеты из формочек.

-8

Ириски из детства готовы! Приятного аппетита! Хранить лучше в холодильнике.

P/s: если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Буду рада комментариям и фото ваших ирисок. Впереди ещё много интересных рецептов.