Найти тему
sevprostor

Готовимся к максимально стремной штормовке на Белом море

В прошлый раз я дописал нашу историю до того места, как мы доковыляли на нашей яхте до деревни Чаваньги на Кольском полуострове. Но стремились мы, конечно же, на восток, и поэтому после короткого отдыха, когда обнаружилось, что кругом заштилело, мы двинулись дальше — в Стрельну.

Вообще, Стрельна является крайне неудобным местом для стоянки: широкое и мелкое устье реки, почти полностью открытое с юга; сильное течение на приливе и отливе; рыболовная база чуть выше; сама деревня, которая вовсе не деревня, а что-то вроде дачного поселка для жителей Умбы. В общем полный отстой. Но в этом месте я уже был один раз, я точно знал, что туда гарантированно можно зайти, и что там можно переждать то, что судя по прогнозу, неумолимо надвигалось на нас с севера.

Вот уже несколько дней подряд я скачивал прогнозы погоды, и те рисовали мне падение давления, которое с очень резким градиентом опускалось еще ниже куда-то в сторону Архангельска, где явно угадывался центр циклона, стоявшего почти неподвижно. С каждым новым скачиванием я видел все более и более сильный северный ветер, конца-края которому просто не было: весь доступный мне кусок карты, в который влезала восточная часть Кольского и Горло Белого моря заполнялся стрелками ветра с четырьмя засечками, а цвет, показывающий силу порывов, делался совсем темно-красным. В общем, вскоре должно было случиться нечто из ряда вон выходящее, и у меня просто не было времени на эксперименты с другими местами.

Заходить в реку пришлось в пару приемов. Пришли мы туда по малой воде, были встречены гидом с базы, который возил куда-то своих рыбаков на надувной лодке. Тот сказал, что дна так досконально не знает, и что вряд ли мы туда заберемся. Пришлось нам вставать на якоре рядом, и пока мы ждали воды, я плавал зигзагами на байдарке по устью между обсохших корг, тыкая в воду веслом там и тут, оценивая глубину в разных местах, и примерно намечая путь нашего захода в реку.

Гидрографическая разведка
Гидрографическая разведка

Где-то в пол-воды мы без всяких проблем перешли на знакомое нам место. Пока я аккуратно ворочался, ища где там поглубже, на берегу появился некто местный, жестами показавший нам, что никуда нам больше идти не надо, и когда я крикнул ему — «тут?», тот просто махнул обоими руками вниз и аж присел всем телом — и нам сразу стало понятно, что столь же энергично Наталье надо сейчас же бросить якорь. Все, мы остановились. Я взял в каюте бутылку «тминовки», нашего алкогольного хита этого сезона, и поехал на брег знакомиться с нашим лоцманом.

Это оказался просто какой-то дед, представившийся мне «губернатором деревни». Я, было, обрадовался новому знакомству, но сразу скажу, что после распития остатков спиртного из этой самой бутылки, я больше его не видел в течение всех девяти дней, что мы провели в Стрельне. И вообще, всю дорогу меня даже как-то обижало, что ни одна живая душа не пришла на берег и не поинтересовалась, кто мы вообще такие, что тут делаем и куда направляемся. А ведь я так жаждал общения с кем-нибудь.

-3

На всякий случай, если кому-то это интересно, могу сказать, где находится это единственное место, пригодное для стоянки лодки с осадкой до 1,5м. Стало быть, если смотреть из губы на деревню, то справа от нее находится маленький заливчик: берег там делает как бы изгиб. Вот на линии этого изгиба, метрах в 30-50 от образуемого им мыса и нужно вставать. Во всех других местах мы по малой воде упирались килем в дно. Ну и это место, несмотря на его кажущуюся открытость, на самом деле сносно защищено от моря коргами. Да, там плохо и страшновато, но это хоть какая-то защита.

На следующий день мы с Наташкой сходили на стрельнинский водопад. Но об этом лучше писать отдельно.

-4

Тогда же я набрал воды и заготовил дров. Еще постирали кое-какую одежду, прибрались, и вроде как подготовили лодку к штормовке.

-5

Потом я проверил якоря: один был отдан с носа, а другой с кормы — он требовался, чтобы удерживать лодку на месте во время прилива. К вечеру погода начала портиться, но мы беззаботно сидели в каютке, топили печку, пили чай и тминовку. К штормовке все, вроде бы, было готово. И в этот самый момент, уже в сгущающихся сумерках, с моря из-за мыса вдруг появился надувной катамаран, который тоже стремился сюда, в укрытие. Внешний вид катамарана мне был хорошо знаком. Я разглядывал его в бинокль. Ну точно! Это же Миша! Тот самый Миша, с которым мы ссорились на Поное 11 лет назад. Но сейчас, когда я видел его буквально в упор, ни о каких ссорах я уже и не вспоминал. Я приветственно махал руками команде катамарана — что, мол, подходите, здесь глубоко, здесь можно, здесь круто, вставайте прямо тут.

Этот же катамаран, но снятый при отплытии (прибытие сфотографировать не удалось)
Этот же катамаран, но снятый при отплытии (прибытие сфотографировать не удалось)

Они меня, похоже не узнали, хоть и подошли метров на 30. Только помахал кто-то из них в ответ рукой. Осадка позволяла им найти место получше, и они прошли мимо нас, сделали по губе большой круг, сели где-то на камни, там же взревели мотором, в фонтанах белой пены протолкнулись в одну из проток, где вскоре остановились в явно очень уютном заливчике на противоположном берегу. Долго еще я разглядывал в бинокль, как люди там ставят палатку и ходят вокруг катамарана. А ветер все усиливался и усиливался: нас начинало болтать резче, но я знал, что дуть будет с севера, и что пока нам ничего не грозит.