Найти в Дзене
Древний Мир | История

Сильфий — древнеримский контрацептив

Растение, известное грекам как сильфий (на древнегреческом — silphion), нашли примерно в VII веке до н.э. в Африке, на территории современной Ливии. Греческие поселенцы из города Кирена наткнулись на неизвестную им травку и сперва применяли её просто в качестве приправы — как внешне, так и своим вкусом она напоминала им знакомый укроп. Знаменитый римский гурман Апиций также использовал ароматную приправу из сильфия с кедровыми орешками, но для римлян подобная добавка к блюдам стоила очень дорого — на вес серебряных денариев. Это растение росло только в окрестностях Кирен и было оно в Риме исключительно популярно.

Король Кирены Аркесилай II наблюдает за за отвешиванием и отгрузкой сильфия. Чаша из Спарты, VI в. до н.э.
Король Кирены Аркесилай II наблюдает за за отвешиванием и отгрузкой сильфия. Чаша из Спарты, VI в. до н.э.

В частности, о нём писал древнеримский поэт Гай Валерий Катулл:

Спросишь Лесбия, сколько поцелуев
Хватит мне и вполне, что за вопросы?
Сколько в мире лежит песков ливийских
В смолоносной, сильфической Кирене,
Меж оракулом, где Юпитер знойный,
И могилою древнебога Батта…

Как видно из этого стиха, для Катулла очевидна связь между сильфием и любовной романтикой. Древние римляне использовали сильфий в медицине, его сок применялся для лечения ангины, лихорадки, расстройства желудка, эпилепсии, а также как средство от отравлений. Но самое главное, за что сильфий и вытяжка его сока, именуемая laser, полюбились римлянам — эффект афродизиака и вместе с тем контрацептива.

Бюст Катулла в г. Сирмионе, современное фото.
Бюст Катулла в г. Сирмионе, современное фото.

Считалось, что женщине достаточно раз в месяц выпить laser, чтобы не бояться внезапной беременности. А на ранних сроках — вызвать выкидыш плода. Из-за этого сильфий стал чрезвычайно популярен в Греции, Египте, а затем и в Риме. Выяснилось, что в других странах сильфий не растёт, а завести плантацию-другую этой чудесной травки где-то ещё, кроме Киренаики, не выходило — очевидно, сильфию подходил исключительно местный грунт и климат. В результате сильфий стал одним из символов Киренаики в Средиземноморье, его даже изображали на монетах.

Монета из Кирен с изображением сильфия и бога Амона на другой стороне. V в. до н.э.
Монета из Кирен с изображением сильфия и бога Амона на другой стороне. V в. до н.э.

Юлий Цезарь упоминает о дани из Кирен, помимо золота и серебра в ней было примерно полтонны засушенного сильфия. При таком ажиотаже, заготовки этого растения приняли огромный масштаб. Считается, что на пике спроса сильфий собирали не менее чем с 10 тыс. кв. км. К сожалению, даже в благоприятной местности, искусственно выращивать его не удавалось. В конечном счёте произошло неизбежное — сборы сильфия год от года сокращались. Местные власти пытались принимать меры, ограничивая заготовки. Разумеется, это привело к браконьерству и контрабанде, поскольку цены на чудо-траву немедленно взлетели, её нелегальная заготовка стала очень выгодной.

Древнеримские женщины, основные потребительницы сильфия. Современная иллюстрация.
Древнеримские женщины, основные потребительницы сильфия. Современная иллюстрация.

Уже в I в. н.э. римский историк Плиний пишет о полном исчезновении сильфия: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину». О сильфии писали и другие известные античные авторы.

Гиппократ упоминает о безуспешных попытках разведения сильфия в других странах: «Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии».

Руины Кирены, современное фото.
Руины Кирены, современное фото.

Известный учёный Страбон в своём капитальном труде «География», также упоминает сильфий в историческом контексте походов Александра Македонского: «Александр провел там зиму, имея над собой справа Индию, и основал город; затем он пришёл через вершину горы в Бактриану по путям среди местности, лишенной растительности, за исключением редких теребинтовых деревьев, росших в виде кустарника. Пищи настолько не хватало, что приходилось есть мясо вьючных животных, притом еще в сыром виде из-за отсутствия дров. При употреблении в пищу сырого мяса средством, помогающим сварению, служил сильфий, в изобилии растущий». Катулл, живший в первой половине I в. до н.э. писал в одном из стихов: «Под Киреною, сильфием поросшей», то есть в его время сильфий там ещё рос.

Асафетида, родственница сильфия.
Асафетида, родственница сильфия.

Как выглядело это легендарное растение? Современные ботаники относят его к роду ферула, семейство зонтичные. Судя по изображениям и описаниям, больше всего оно напоминало асафетиду, которая и сейчас растёт в тех же краях. Римляне о ней знали и также применяли в качестве приправы, но она считалась всего лишь дешёвым суррогатом сильфия, не обладая к тому же контрацептивными свойствами.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев