Всем известно, что пицца самое популярное итальянское блюдо, которое обожают миллионы людей во всем мире. А многие туристы приезжая в Италию в первую очередь идут в пиццерию, чтобы попробовать настоящую итальянскую пиццу.
За время проживания в Италии я попробовала много видов пиццы с разнообразными начинками, и все равно не определилась, какая мне нравится больше. Каждый раз посещая итальянскую пиццерию, разбегаются глаза от обилия наименований и ингредиентов.
В меню ресторанов, как правило, указана пицца с самыми популярными начинками. Ресторан, который посетили мы предлагал в своем меню 25 наименований пиццы. Названия пиццы могут меняться в зависимости от ресторана, но есть классические рецепты, которые в многих ресторанных меню звучат одинаково, к примеру:
- Marinara (Маринара);
- Margherita (Маргарита);
- Capricciosa (Каприччоза);
- Tonno e Cipolla (Тонно э Чиполла);
- Quattro Formaggi (Куатро Формаджи);
- Quattro Stagioni (Куатро Стаджиони);
- Frutti di Mare (Фрутти ди Маре).
Главными ингредиентами итальянской пиццы, конечно же, является томатный соус и сыр моцарелла. Также, в дополнение к ним могут добавлять разнообразные ингредиенты:
- салями;
- ветчину;
- консервированный тунец;
- грибы;
- помидоры;
- сосиски;
- артишоки;
- оливки;
- морепродукты;
- сыр с плесенью;
- баклажаны;
- кабачки;
- анчоусы и другие.
Самой вкусной считается пицца, приготовленная в дровяных печах. Но некоторые рестораны используют газовые. Еще одной особенностью является, то, что в итальянских ресторанах к пицце обязательно подают столовые приборы нож и вилку, поэтому будьте готовы к тому, что придется соблюдать все правила этикета.
Стоимость пиццы в ресторанах Италии будет зависеть от количества и стоимости ингредиентов. Самой недорогой пиццей, которую вы можете встретить в меню итальянского ресторана будет Marinara (3,00 евро), в ее состав входит только корж теста, томатный соус и орегано.
Самой же дорогой будет пицца с морепродуктами Frutti di Mare (10 евро) - в ее состав входит корж из теста, томатный соус и морепродукты.
Еще один дорогой ингредиент, который может значительно повысить стоимость пиццы - это Моцарелла ди Буфала. Средняя цена настоящей (стандартной, круглой) пиццы в итальянских пиццериях 5 - 6 евро.
Еще немного об Италии: