Мы ехали из Горно-Алтайска в кузбасский посёлок Шерегеш в Кузбассе. И водитель Владимир сказал нам: «Вы меня простите, но не могу не остановиться за мостом через Бию и не съесть блинчиков и не выпить травяного чаю». Мы ответили, что не видим причин этого не сделать.
Мы ехали по Телецкому тракту. То есть по той дороге, которая ведёт к Телецкому озеру. Довольно скоро по сибирским меркам мы оказались на мосту через Бию, которая из этого озера вытекает.
Сразу за мостом обнаружилось скопление деревянных домиков и навесов. И действительно: главным блюдом на этом фудкорте оказались блины. Что мне показалось необычным: до этого мы сделали путешествие к алтайскому югу, в Усть-Коксу, а в той стороне главными придорожными блюдами были борщ, плов, котлета.
Здесь же блины стояли первым пунктом даже на досках у кафе.
Я подумал, ну блины и блины. Не так уж часто я вообще ем блины не дома. Да и был практически только из-за стола.
Поэтому я, пока Владимир перекусывал, сходил посмотрел на Бию, увидел сплавщиков.
Сфотографировал местную скульптуру.
А также надпись на машине Владимира.
Но в конце концов мне захотелось тоже выпить травяного чаю, и я подошёл к прилавкам. Спросил, конечно, с чем блинчики. А женщина, которую вы видите на этой фотографии, сказала: «С клубникой и с ежевикой».
И я сдался: никогда не ел блинчиков с ежевикой, захотелось попробовать. Взял себе к чаю. Женщина очень мило обернула его цветочной салфеткой.
Я откусил — и что же? Это был блинчик не просто с ежевикой, а со взбитыми сливками и ежевикой! Я откусил ещё раз, и ещё, и ещё, пока почти ничего не осталось. И только тогда я вспомнил, что забыл его сфотографировать, — а вы ведь мне не поверили бы, что в нём были сливки.
Я спросил, где блинчики делают, и женщина сказала, что в Верх-Бийске. Это деревня прямо рядом с мостом. Сливки — из деревенского молока.
В общем, я много чего перепробовал в Горном Алтае, и могу сказать, что эти блинчики — одна из главных тамошних гастрономических достопримечательностей. Окажетесь на Телецком тракте, обязательно остановитесь и попробуйте — это просто счастье, а не блинчики. То есть когда в этом месте говорят «блины», то имеют в виду именно такие, с ягодами и взбитыми сливками.
А чай — с душицей и ещё пятью разными травами — тоже оказался отменным. И, главное, очень блинчику подходил.
Если захочется, можно там что-нибудь ещё купить. Вот такую настойку, например.
А вот Владимир, человек, благодаря которому я узнал об этом придорожном чуде. Он работает таксистом в Манжероке и возит по всему Горному Алтаю.
Если что, вот его инстаграм.
Да, и имейте в виду — места есть.
Приезжайте, Алтай — это вообще!
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — много историй из алтайской экспедиции, а заодно и из краткой шерегешской тоже; и ещё много интересного про самую интересную еду, разумеется. А пока можно почитать про удмуртскую окрошку с печенью или про житьё-бытьё александровского фермера Климова. Подписывайтесь!
Традиционный музыкальный привет из Африки передаёт сегодня Роб Рой Рейндорф, или просто Роб. Один из лучших музыкантов Ганы.