Найти тему
Бизан

Какова стоимость вашего бизнеса для профессионального инвестора*?

* профессиональный инвестор зарабатывает деньги на инвестициях; не профессиональный – не имеет опыта или имеет единичный опыт инвестирования.

В этом посте я опишу подход, который применяется при привлечении инвестиций для стартапов и действующего бизнеса.

Если вам приходилось вести переговоры с инвесторами, вам точно задавали вопрос об оценке – «Если вы предлагаете долю 25% за 5 млн руб., значит вы оцениваете компанию в 15 млн руб.? Как вы пришли к этой оценке?» Многие предприниматели начинают что-то лепетать, не давая ответ на конкретный вопрос.

Цель любого инвестора – заработать деньги. Поэтому мыслит он категориями доходности. Чем выше он оценивает вероятно провала, тем выше доходность требует. В теории есть разные модели расчета требуемой доходности, но на практике это дело индивидуальное. Для примера представим, что перед нами профессиональный инвестор с треком 10 лет, инвестирующий в IT-стартапы. На основании полученного опыта он понимает, что выстреливает только 1 из 5-ти старапов. Это означает, что при схожей сумме инвестиций в один проект и горизонте 5 лет, он должен заходить исходя из ожидаемой доходности 38% годовых просто, чтобы не потерять свой капитал.

Как рассчитать ожидаемую доходность? Нужно построить прогноз финансовых показателей и прикинуть оценку компании, например, через 5 лет. Теперь через вход и выход инвестора исходя из предлагаемой доли можно рассчитать его ожидаемую годовую доходность. Будущее предсказать нельзя, поэтому все эти расчеты – это просто инструмент для аргументации своей позиции. Вокруг предпосылок, заложенных в финансовую модель, идёт торговля.

Теперь вы знаете, как мыслит профессиональный инвестор. Такой же подход вы можете применить в переговорах с непрофессиональным инвестором для обоснования размера доли, которую предлагаете в обмен на инвестиции. Подход «Вложил Х, через n лет получил Y», понятен любому человеку, не разбирающемуся в финансах.