Один из величайших гениев 20го века Милтон Эриксон -выдающийся гипнотерапевт и создатель эриксоновского гипноза ,которым успешно пользуются нынче психотерапевты, прекрасно разбирался в людях и их истинных намерениях. В том, о чем они сами не подозревали и всячески отрицали в себе, боясь приблизиться. А еще он отлично понимал, что чем четче и стройнее логический ряд объяснялок что к чему и почему с человеком приключается психологическая проблема - тем труднее будет убедить человека от нее избавиться. Это сродни ситуации , когда для того, чтобы человека спасти- надо убедить его разжать пальцы, которыми он цепляется за перила свисая над пропастью. И, вот, все уже подготовлено, страховка подсоединена , казалось бы- безопасность полная, но пальцы продолжают сжимать края перил. Не давая спастись самому человеку и ставя в затруднительное положение других.
Логика, уговоры, угрозы, шантаж - не помогут. А поможет нечто нестандартное , что настолько удивит сознание и приведет его в замешательство, что бессознательному представится редкая возможность сработать напрямую. Оно очень смышленное и договороспособное это бессознательное.Вооот такой парень, в общем.👍 Надо только уметь с ним договариваться.
К гипнотерапевту клиент приходит, когда не может найти с собой общий язык. И, из-за этого, у него возникают проблемы. Кризисы, депрессии, неврозы, навязчивые состояния, панические атаки, страхи и фобии, психосоматические дерматиты и мигрени, бессонницы и диареи и список можно продолжать долго.
Одним из методов избавления от напастей такого рода в особо сложных случаях является терапия испытанием.
С клиента берется слово, обещание, расписка, клятва на крови (шучу), что даже если ему захочется все остановить, бросить, забиться в истерике:" почему я должен выполнять весь этот бред " и т.д. - он все равно пройдет испытание до конца. Ну, собственно, он ,как никто, заинтересован избавиться от своей проблемы. Приходится соглашаться.
Естественно : форма, интенсивность и масштабы испытания подбираются индивидуально.
Единственное условие- испытание должно быть не легким, на грани возможного, достижимо, но труднодоступно. Ни легче-ни сложнее. В этом тоже состоит мастерство терапевта. Тонко определить границы хрупкости человеческого терпения.
Ну, и конечно, четко оговорены сроки и отчеты в процессе работы.
На примере это выглядело так.
Шестидесятипятилетний пациент пришел к Милтону Эриксону после смерти жены. Уже 15 лет это мучила бессонница по ночам, добавляя, теперь, безрадостные мысли об ушедшей жене. Старик был психологически эрудирован и понимал, что с такой бессонницей и чувством потери , так и до депрессии недалеко. Засыпал он всего на полтора-два часа в сутки.
Жил он в доме с неженатым сыном, который взял всю работу по дому на себя и изредка делил ее с домработницей, которая приходила раз в неделю натирать мастикой пол во всем доме. Старик терпеть не мог эти дни и ,даже, уходил ночевать к приятелю , потому что не выносил запаха мастики.
Эриксон услышал. Эриксон запомнил. Эриксон сказал : " Я могу излечить Вас, но Вам это будет стоить восьми часов сна. Готовы сделать это для себя ? Пожертвовать восемью часами сна?"
Старик согласно кивнул. ( Клиенты, поначалу , все так делают, пока не осознают, что, таки да. Главное условие - делать что-то самому, не надеясь на волшебного терапевта )
" Тогда, сегодня в 8 часов вечера Вы не ляжете неспать по обыкновению. Вы будете неспать сидя . Вы достанете банку мастики и несколько тряпок и до утра будете натирать мастикой полы. Все бранные слова в адрес меня, мастики, полов, правительства и вселенной в целом ы сможете рассказать тряпкам в руках и цикадам за окном. Прекратить натирку Вы можете в 7 утра. Чтобы благополучно собраться на работу. И это будет первый день.
Второй, третий, четвертый дни Вы должны провести так же. Помните. Вы дали слово. И Вы пройдете до конца.
Старик отправился навстречу своему испытанию. И была первая ночь, и вторая, и третья...К началу четвертой он решил только на немного прилечь -отдохнуть перед трудовым испытанием...и....проспал. Он проснулся только в 7 утра. К началу рабочего дня. На пятый день старик понимал, что ,как честный человек, должен отдать еще одну ночь и два часа сна этому сумасшедшему психотерапевту. Но ему так не хотелось возвращаться к испытанию, что он пошел с собой на компромисс. Он все подготовил для работы и сказал себе, что если он за 15 минут не уснет-то встанет и всю ночь будет натирать полы. Что бы Вы думали с ним произошло?)))
Он проспал всю ночь крепким сном младенца. А банка мастики и тряпки томились в одиночестве.
С тех пор старик прилежно спал всю ночь и , увидевшись снова с Эриксоном год спустя, сказал :" Знаете, я не осмеливаюсь больше страдать бессонницей. Как только мысли о ней посещают меня я перевожу взгляд на банку с мастикой и быстро засыпаю"
Вот такая история
Попробуете?😉