Начало Все публикации этого автора
Девочка родилась слабой. Роды были преждевременными, тяжёлыми. Валентина долго не приходила в себя. Так и не увидела новорождённую дочь – малышка умерла на вторые сутки. Капитан почернел от горя. Не знал, как скажет жене о том, что нет у них Маришки – имя ей выбрали заранее, все вместе – они с Валюшей и Полина. Чувствовал, что не переживёт Валентина такую потерю. Нет, жена была сильной и мужественной – Алексей это знал. Она всё вынесет. Только не то, что принесёт несчастье ему, Алексею. Валюша знала, как он ждёт рождения второй дочери, как светится счастьем, когда долгими зимними вечерами разговаривает с ней, какими ласковыми словами её называет. Его несчастья Валентина не перенесёт…
Прижавшись лбом к холодному стеклу, Алексей стоял в коридоре районного роддома. На посту негромко переговаривались медсёстры.
- Старшего она уж отдала в интернат. Шесть лет пацану. Когда рожать пришла, сразу спросила, когда отказ писать – прямо сейчас, или после родов…
- Муж у неё в Афгане погиб, - говорила вторая медсестра, тихо покачивая головой. – Так она тут же другого нашла, сказала, что уезжает с ним. А дети ему не нужны, условие поставил – или я, или дети. Вот подонок. Носит же земля таких.
- Она тоже хороша. Из-за мужика детей бросать!..
- Кто его знает… Горе все по-разному переносят… А девчушка родилась славная… Вот, возьми карту – Князева Елена, - прочитала медсестра.
Князева? Елена?!.. – мир закружился перед глазами несколько ночей не спавшего Алексея. Елена… Леночка в белом свадебном платье стояла перед глазами. Огромный свадебный букет… Золотисто-карие глаза светятся счастьем… Ветер развевает выбившиеся из-под фаты рыжие смелые кудряшки… Значит, не показалось – это она, Лена, выходила из родильного дома с каким-то высоким блондином, манерами похожим на какого-то артиста. Вчера утром Ерёмин столкнулся с этой парой в двери. Невнятно извинился – шатался от горя и усталости. Женщина оглянулась, внимательно посмотрела на капитана. А он не узнал, прошёл мимо…
Значит, Андрей погиб?... А сын – в интернате?.. А… как же Леночкина любовь - ведь даже сына именем мужа назвала!.. Говорят, так бывает, если женщина сильно любит… А девочку!.. Дочку Андрея оставила в роддоме?.. Мысли с бешеной скоростью кружились в голове. Алексей решительно подошёл к медсестре.
-Можно, мы… Заберём девочку?.. Ту, которую… мать… оставила?..
Медсестра замахала руками:
- Что вы, что вы… Это же непросто… Идите к заведующему, я такие вопросы не решаю!
Не просто просил капитан – умолял строгого заведующего родильным отделением отдать им девочку, от которой отказалась мать. Пожилой врач слушал, прикрыв усталые глаза рукой. Ерёмин говорил долго, сбивчиво, подчас – непонятно. А доктор понял всё. Негромко сказал:
- Я помогу вам.
Валюшу на следующее утро увезли в областную клинику. Необходимые документы оформили быстро. Капитан Ерёмин даже дышать боялся в эти казавшиеся нескончаемыми дни, боялся навредить, вспугнуть, потерять…
Так же затаив дыхание, смотрел Алексей на жену, когда она впервые взяла на руки малышку. Валя не знала, что ребёнок – чужой. Ерёмин уговорил врачей роддома не сообщать жене о смерти дочери. Как-то задумчиво, медленно Валентина произнесла:
- Она мне часто снилась… Совсем не такой. Слабенькой, маленькой, беспомощной…
-Так это же хорошо!.. Что она у нас такая – крепенькая, сильная… красивая!.. – попытался воодушевлённо высказать своё счастье капитан. И убедить в счастье жену…
Тем же долгим, задумчивым взглядом Валя посмотрела на него – словно бы на него, а словно бы и как-то мимо, в никуда… Ерёмин вдруг вспомнил: однажды Валентина подняла выпавший из его старого блокнота засохший цветок. Тот самый, из свадебного букета… Вот таким взглядом, в никуда, смотрела тогда его Валюша. Не спросила ни о чём, просто положила когда-то такой яркий, праздничный, а теперь заметно поблекший цветок между страницами старого блокнота…
Выручила Полинка. Обнимая маму и сестричку, щебетала:
- Наша маленькая, наша девочка. На куклу похожа! Я её очень-очень люблю!
Капитан Ерёмин засобирался домой, на Байкал. Боялся, чтобы как-то не узнала Валя о случившемся.
Дома Валентина ожила, привычно хлопотала по дому, счастливо возилась с девочками, учила Полинку смотреть за сестричкой, даже разрешала подержать бутылочку во время кормления малышки. Радости Полюшки не было предела!
Росла Маринка всеми любимой. Наверное, поэтому капризной и своенравной. Ерёмин, не скрывая, баловал девчонку, выполнял любое её желание. Бывал необыкновенно счастливым, когда приходил со службы, хватал Маришку на руки, подбрасывал её, покрывал поцелуями.
Нельзя сказать, чтобы он не любил старшую дочь. Просто эта любовь была спокойной, уверенной: Ерёмин знал, что Полина – умная, серьёзная не по годам девочка. Проявление отцовских чувств к ней как-то откладывал на потом. Ясно же, что он любит дочку… Тем более, младшая, Маришка, очень уж ревновала родителей к старшей сестре. Но Полина любила малышку, читала ей книжки, как-то пыталась хоть немного перевоспитать её, чтобы не так уж капризничала.
Шло время, девочки взрослели, а дружбы между ними так и не получалось. Терпеливая, покладистая Полина не обижалась на сестру, прощала ей подчас невыносимое сумасбродство. Полина отлично училась в школе, радовала родителей - её всегда хвалили учителя. Марина устраивала по этому поводу истерики. Полина ласково успокаивала её, предлагала помочь с уроками. В ответ – крики, упрёки, непонятные обвинения…
Продолжение следует…