Найти тему

О любви к "Двенадцати стульям" Ильи Ильфа и Евгения Петрова"

Несколько лет назад, разговаривая с ждущей ребёнка подругой, я поинтересовалась – ну, что там говорят? Что на УЗИ, видно – мальчик или девочка?

Что, опять парень?

А имя придумали? Ещё нет?

Назовите Остапом! Красиво звучит ласковое «Остапка».

Редкое, не распространённое имя со славянскими корнями. И совсем я не имела в виду великого комбинатора. Но ассоциации у подруги с известным персонажем возникли сразу. Хотя почему и нет? Умный и необычайно предприимчивый деятель. Обладатель необходимых качества для успеха в нашей современной жизни. Одна только способность мобилизовать все доступные ресурсы для достижения цели чего стоит.

А почему не хочешь? – продолжала я. И шутила дальше:

Вот увидишь – будут у тебя только мальчики, пока не назовёшь очередного сына Остапкой.

Дальше пошло – поехало.

Шутейная полусветская беседа приобрела вид троллинга. Всем беременным знакомым вокруг и я, и моя семья неизменно предлагали назвать мальчиков Остапом. Реагировали приятели по-разному. Подруга, с которой всё началось, назвала сына Демисом. К тому моменту она прочно с семьёй обосновалась в Чехии, и считала, что имя должно быть интернациональным. Я удивлялась. Мне казалось, что имя не интернациональное, а совсем греческое. Знакома я была только с одним Демисом, - «Демисом Русосом». Она соглашалась – мальчик у нас и правда «греческий». Демис рос смуглый и кучерявый. Уже потом я случайно узнала, что имя Остап так же имеет греческие корни. Так что с большим допуском можно было согласиться и с нашим предложением.

Вот так, в очередной раз, и скорее по привычке, мы предложили следующим приятелям назвать сына Остапкой. В очередной раз получили вежливый отказ – имя уже было. И я поинтересовались – а у твоей подруги тоже сын родился, как она его назвала? – и, не поверив своим ушам, услышала «Остап». Назвала не она сама, а муж. Так же как и я, уважающий «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и не обращающего внимание на жуликоватость главного героя. Ведь если есть «сильные» качества личности, то главное – сформировать правильные направленности и точки приложения этих качеств. Как говориться «энергию атомного взрыва - в мирных целях»!

Отец новоявленного Остапа считал, как и я, что имя определяет поступки, а поступки определяют судьбу