Анализируя себя, уровень своей жизненной активности, подвижность детей, приходишь к выводу, что энергии не хватает. Не хватает сил. Это не говоря ещё о лени. При том, что 80 процентов моих знакомых уже к 40 годам регулярно жалуются на здоровье.
А как жили наши бабушки? У меня две бабушки, с которыми, к сожалению, пришлось попрощаться два года назад. Умерли они с разницей в один день в возрасте 79 лет. Женщины с разными судьбами, знакомы только на свадьбе внуков.
И звали их обеих Александра. Одна бабушка, не смотря на возраст, всегда была активна. В саду работает, с правнуками нянчится, выращенные помидоры на рынке продаёт, мужу на завтрак, обед, ужин еду готовит. И подругам по телефону стихи читает. А поговорить с ней рад и стар и мал, интересно и полезно всем.
Вторая бабушка, жила всегда в квартире, сада нет, сил нет, почти классическое доживание, без перспектив и интересов. Я не сужу, я анализирую.
Обе женщины умерли от заболеваний, инсульт и рак соответственно. И можно подумать, в чем разница?
Обе оставили след в жизни людей. Но активная бабушка навсегда поселилась в памяти внуков и правнуков, и даже их друзей, она любила жизнь, она наслаждались ей до конца. Болезнь пришла внезапно, и также внезапно бабушка ушла из нашей жизни. Но она была счастлива, она была увлечёна, она была активна.
Вторая бабушка 20 с лишним лет пенсии жила в несчастье, скованная четырьмя стенами. Ограничиваясь уборкой и посудой. И не хотела другого.
Так вот, рассуждая и сравнивая их жизнь, я прихожу к выводу, что у человека должно быть активное увлечение. Дача (сравнительный анализ жизней моих бабушек, стал веским аргументом за покупку дачи для моего отца), ходьба в лесу, не важно что это будет, главное, что активность рождает энергию.
Если с работы устал и нет сил, то не лежи, а займись чем-то важным или интересным, и энергия прибудет. И не будет сожалений о прожитом дне, годе, жизни.
Учимся в наших бабушек, большое им спасибо за то, что они просто были в нашей жизни.