Саше Цыгановой три года. Она любит гулять на улице и играть с другими детьми. При первой же возможности Саша с мамой уезжают из душного города на дачу к бабушкам. Здесь для малышки настоящее раздолье. Саше пока приходится беречься. Ей нельзя качаться на качелях и быстро бегать. Сейчас она набирается сил. И, на природе, даже в это прохладное лето ей становится лучше день ото дня.
У Саши Цыгановой сложный врожденный порок сердца. Малышке было очень тяжело, ее мучала отдышка и постоянная слабость, анализы становились все хуже и хуже. Но девочка и ее родители не остались одни в это тяжелое время. Им на помощи пришли вы, наши дорогие волшебники. Вместе мы смогли собрать нужную сумму и крохе сделали сложную коррекционную операцию. И теперь Саша быстро идет на поправку. Мы поговорили с Марией Цыгановой, мамой Саши, о том, как складывалась их жизнь в Берлине в ожидании лечения, как проходило восстановление, кто поддерживал семью на этом пути, и что Саша сделала первым делом, когда вернулась домой.
Говорят, что неизвестность и ожидание – это самое страшное. Вы больше месяца ждали операцию в Берлине. Что вы тогда чувствовали, как удавалось справляться с трудностями в чужой стране вдали от близких?
Сначала с нами был папа, и было куда проще. Потом ему пришлось уехать на работу, вот тут стало тяжелее. Мы, конечно, старались встречаться с другими пациентами из России, но получалось редко. Саша пыталась общаться со всеми детьми на площадках, в магазинах. Говорит «привет, меня зовут Саша», а её не понимают. Так жалко было ребёнка! Объясняла ей, что детки разговаривают на немецком, а она на русском, но ей все равно было обидно, что с ней «не хотят» разговаривать. В основном, конечно, не хватало родной речи. Развлекались и отвлекались как могли. В парк, на детские площадки ходили, чтоб Саше весело было. Ждать страшно. После того, как несколько раз откладывается операция, начинаешь себя накручивать. А вдруг это плохая примета. Хотя на самом деле отложили операцию из-за обычного насморка.
За вас очень переживали не только волонтеры фонда, но и тысячи наших жертвователей, которые помогли собрать средства на операцию. Вы ощущали их поддержку будучи уже в Германии?
Конечно! Каждый раз, когда писала новости для сайта, думала: «Неужели за нас переживают, волнуются, интересуются!?» И буквально каждый день думала, что бы мы делали без всех людей, которые нам помогли! Только благодаря неравнодушным людям мы смогли оказаться здесь!
Саше сделали очень серьезную операцию, что было самым сложным, когда ребенок восстанавливался?
Слава Богу и врачам, восстановление было недолгим. Самое трудное было, конечно, видеть, что ей плохо и понимать, что ничем не можешь помочь. Ещё «повезло» подхватить больничную инфекцию. Надо восстанавливаться после операции, а ребёнок ничего не ест.
Когда стали заметны улучшения в ее состоянии?
После операции Саша почти постоянно спала первые двое суток. Потом нас перевели в отделение кардиологии из реанимации и отменили успокоительное. И на 4 день она уже ходила по отделению, а на 6 день нас выписали.
Вы несколько месяцев жили в чужой стране с другим менталитетом и языком, это было тяжело с точки зрения быта?
Квартиру нам сдавали русскоговорящие владельцы, так что здесь не было проблем. Однажды к нам прибежал местный рабочий, махал руками и что-то непонятное кричал, явно ругался. Оказалось, что из нашей квартиры протекает вода в подвал, муж позвал владельцев квартиры и нас переселили в другую. А по повседневным делам, в магазинах самообслуживание, с коляской везде можно проехать, в клинике говорят по-английски, так что тут проблем не было.
Когда вы прилетели в Россию, что сделали в первую очередь?
Сашка побежала обнимать кошку и собаку. На следующий же день записались к нашему кардиологу. И поехали навестить бабушку в больнице. Так случилось, что моя мама попала в реанимацию, когда Саша лежала в клинике после операции.
Саша продолжает наблюдаться у российских врачей. Как они оценивают ее здоровье?
Наша кардиолог очень довольна результатом операции! Сейчас по здоровью все замечательно, в ближайшее время планируем обсудить приём лекарств.
Как Сашу встретили друзья, родственники, товарищи по детскому саду?
Бабушку с папиной стороны, когда мы прилетели, сдерживал только не до конца заживший шов на груди, а то бы затискала! Всё знакомые спрашивали: «Как дела? Как прошло?» Ребята и воспитатели на наших занятиях очень обрадовались! Там в группах народу мало, и все друг другу друзья, так что нас ждали. Хотя про причину отсутствия знали только воспитатели.
Лето в этом году не радует хорошей погодой, но тем не менее солнце иногда нас все-таки посещает, как Саша проводит эти летние деньки?
Гуляет, конечно же! Ходим в лес, в парки. Ездили в деревню, там раздолье ребёнку! Вот недавно ходили в кукольный театр, хотим ещё попасть в цирк и дельфинарий. Все никак не можем выбраться навестить троюродною сестрёнку. То насморк, то ещё что-нибудь. Но планируем! В Москве, конечно, самое место гулять в жару – это лесопарк! Бываем в Кузьминском лесу, он совсем рядом с нами.
Саше очень повезло с любящими сильными родителями, с бабушками и дедушками, с друзьями и родственниками и с тысячами добрых волшебников, которые переживали за девочку все это время. Сашенька уже дома, в Москве, и, мы уверены, с ней все будет хорошо.
Эта замечательная история со счастливым концом стала возможна только благодаря меценатам благотворительного фонда «Алёша». Каждое ваше пожертвование на лечение Саши Цыгановой, как и подписки на рекуррентные пожертвования, дали малышке шанс на здоровую жизнь. Саша радуется каждому новому дню и радует своим смехом и милой улыбкой своих родителей и всех нас. Это результат вашей помощи и поддержки, которые невозможно переоценить.
💖Спасибо вам за лайки и комментарии! Обязательно заходите на сайт фонда «Алёша», чтобы узнать о наших подопечных — детях, которым срочно требуется дорогостоящее лечение. Любое ваше пожертвование, любая помощь, даст им шанс победить в тяжелейшей схватке с болезнью и выжить💖