Что такое под и подовая печь? Под - это в общем-то дно топки печи, в которой нет колосника.
Раньше русские печи были подовыми, и колосник в печах отсутствовал. Дрова укладывали прямо на под и поджигали сверху. В последствие "пришёл" колосник и принцип действия печей изменился.
Чем подовая печь лучше колосниковой?
Во-первых, в подовой печи более качественно сгорает топливо (дрова). В колосниковой часть углей проваливается через решётку колосника вниз, а это не догоревшее топливо! В подовой печи углям деваться некуда, они все остаются в пределах топки до полного сгорания.
Во-вторых, в подовой печи лучше используется полученное от горения тепло. В колосниковой печи основное горение происходит в зоне колосника. Именно туда подаётся воздух и именно там развивается максимальная температура. В то же время вокруг этой зоны находятся дрова (а дрова являются теплоизолятором), и излучение от горения не передаётся на стенки топки. В подовой печи такой проблемы нет.
Как итог всего этого - в подовой печи дрова сгорают более эффективно, подтверждением чему является малое количество золы от сгорания и возможность использования одной закладки дров для приготовления бани.
Предлагаю посмотреть видео, в котором я рассказываю о преимуществах подовых печей и показываю на примере своей бывшей печи в бане!
Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал "Баня на 5+"! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Сколько золы осталось после 24 топок. Эффективность горения в подовых печах Ферингер