Найти тему
Винный ликбез. 18+

Вино на десерт: сладости для взрослых

Сладости – лучшее средство от хандры, как нам известно с детства. Но детство уходит, а вот хандра не всегда. Поэтому сегодня я расскажу о “сладостях для взрослых” и о том, как сочетать их с гастрономией.

Сладкие вина существуют в двух разновидностях:

  • натуральные (в которых сахар накапливается естественным путем);
  • крепленые (в которых алкоголь добавляется извне).
-2

Самый известных представитель последних – Портвейн, который производится в долине Дору в Португалии. Традиционно его сочетают с голубым или зрелым сыром, шоколадом и другими сладостями. Что касается белых десертных вин – они подходят к фруктовым сладостям и пирожным с заварным кремом. И те, и другие вина могут питься самостоятельно, в качестве аперитива.

Если Вы всё же решили подчеркнуть вкус десертом, то не забудьте об общем правиле:

По степени сладости доминировать должен напиток, а не его гастрономический компаньон.

Предлагаю Вашему вниманию блюда, которые наиболее гармонично свяжутся в единое целое со сладкими винами.

-3

1. Роскошь на скорую руку – канапе с копченым лососем, которое особенно хорошо впишется в формат шумной вечеринки в паре с хересом, наделенным ярко выраженным орехово-солоноватым характером. Именно это вино сделает ударение на вкусе лосося и освежит небо.

-4

2. Сладкое вино в качестве аперитива – вызов давним заветам родителей о том, что сладкое перед едой портит аппетит. Следующий нехитрый рецепт камня на камне не оставит от этого утверждения. Приготовление фиников с миндалем и голубым сыром по силам даже самым неискушеннымкулинарам. Итак, рецепт:

Разрежьте засахаренные финики, положите в каждый из них миндаль и кусочек голубого сыра и подавайте на аперитив с бокалом Сотерна. Вкусный запоздавший бунт против избитых правил!
-5

3. Медовый пирог с инжиром и маскарпоне – идеальное дополнение к нежному Ривезальту из Лангедок-Руссийона. Ни один из компонентов этого дуэта не будет подавлять другой (а это и есть главное правило сочетаемости).

-6

4. Отрадой для сладкоежек станет союз портвейна и миндального пирога с бурбоном и орехами пекан. Букет сбалансированного портвейна (с выдержкой от 10 лет) сплетен из ноток фруктов и ореха, оформленных древесно-пряным вкусом. То, что нужно для такого кулинарного шедевра!

-7

5. Еще одна сладкая находка – сочетание Рислинга позднего сбора с яблочным тартом. В погожие августовские деньки именно такой десерт поможет создать душевную атмосферу Яблочного Спаса. Зерна граната и ломтики клементина добавят рецепту индивидуальности, праздничности и подчеркнут шелковистую сладость Рислинга с тонами тропических фруктов и мармелада. В то же время, аромат цветов и чайных листьев, которым богат сладкий Рислинг, придает палитре невероятную сложность. Можно не ограничиваться одним лишь тартом, так как Рислинг прекрасен и с другими видами яблочной выпечки.

-8

6. Тоску по уходящему лету скрасит и красное сладкое вино с ягодными галетами по-провансальски.

-9

7. Отдельной статьи заслуживает сочетание сладкого вина и шоколада. При правильном подборе компонентов оно отправит вас в гастрономическую нирвану. Но здесь мы вступаем на тонкий лед: слишком просто лишить эту сладкую парочку всей ее прелести, поэтому в выборе шоколада нужно быть крайне осторожным.

-10

Главное правило – вино должно быть равным по сладости шоколаду, или даже чуть слаще. Иначе его вкус покажется горьким или кислым. Портвейн подавайте с темным шоколадом, сладкие вина с фруктовыми акцентами – с муссом из темного шоколада с красными ягодами, пассированные вина – с шоколадными брауни. Мускат позднего сбора удачно гармонирует со сладкими блюдами из шоколада и цитрусов, херес – с фруктами и орехами в шоколаде. Если Вы ищите пару для Руби или винтажного Портвейна – выберите молочный шоколад, а крепленые вина на основе Гренаша попробуйте с шоколадным пирогом и ягодным пюре.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

-11

Еда
6,93 млн интересуются