В чем разница между теннессийским виски и бурбоном? Из чего производят скотч? Что такое ржаной виски? Давайте разберемся.
Виски – крепкий алкогольный напиток (обычно 40-50%), который изготавливается методом перегонки из перебродившего зернового сусла.
Классификация на типы основана в первую очередь на виде зерновой культуры и географическом принципе. Итак, начнем знакомство с основными разновидностями “воды жизни” (именно так переводится с кельтского языка называние этого напитка).
Скотч
Название “скотч” (в переводе с английского scotch – шотландский) обусловлено местом производства: он может быть произведен только в Шотландии. Чаще всего в основе его состава лежит ячмень, но зерновые скотчи тоже не редкость. Самые пуристически настроенные производители не добавляют туда ничего, кроме воды и дрожжей. Но не все компании так лаконичны: многие включают в состав краситель, придающий напитку карамельный оттенок.
А вот вещества, которые ускоряют ферментацию или прекращают ее, – под запретом. Ключевую роль играет выдержка: спирты должны настаиваться не менее трех лет. Многие производители коптят солод над торфом, так получается виски с торфяными ароматами. Это фишка Шотландии (хотя и другие регионы и страны используют этот метод).
Ирландский виски
Думаю, после прочтения подзаголовка для вас не будет сюрпризом, что так называется виски, происходящий исключительно из Ирландии. Его производители не ограничены в выборе зерновых культур для создания своего напитка, но если при изготовлении используются два и более видов злаков, то продукт получит маркировку blended.
По надписи single malt можно отличить односолодовый виски. Три года – таков минимальный срок выдержки в деревянных бочках. В целом правила для ирландских вискикурен более гибкие и демократичные, что расширяет возможности производителей.
Бурбон
Бурбон изготавливают из смеси злаков, в которой лидирует кукуруза (51%). Процесс ферментации иногда запускается с помощью добавления уже забродившей порции сырья. Географический принцип тоже имеет место быть, единственная страна производства бурбона – США.
Хотя в отношении этого вида виски правила несколько свободнее, но определенный набор строгих условий все же не обойти. Бурбон старят в обожженных дубовых бочках, доведя количество спирта максимум до 62,5%. Планки выдержки здесь не существует вовсе, но для категории straight она есть, причем несколько ниже, чем для скотча: два года – минимальный разрешенный срок.
Добавка красителей, усилителей вкуса и других спиртов для данного вида бурбона запрещена, чего нельзя сказать о бурбоне категории blended (это, кстати, не лучший продукт на рынке, к нам его почти не возят). Количество лет выдержки определяется по возрасту самого младшего из спиртов.
Теннессийский виски
Это тот же бурбон категории straight, только произведенный в штате Теннесси. Здешние вискикурни используют фильтрацию через уголь, которую они считают достойной причиной для выделения данного виски в отдельный тип.
Ржаной виски
Единственный виски в нашей подборке, который нельзя назвать региональным напитком: его можно производить где угодно. Этой разновидности сложнее всего дать определение. Причина тому – договоренность насчет наименования канадского ржаного виски (фактически ровесника самой Канады).
Исторически большую часть материала для его производства составляет рожь, о чем несложно догадаться из названия. Но сейчас оно себя оправдывает далеко не всегда: из-за отсутствия установленных норм соотношение зерна и ржи в бленде может составлять 9:1.
Американцы проявляют бóльшую щепетильность в этом вопросе: по их законодательству, ржаное сусло должно составлять не менее 51% сырья, остальная часть как правило включает в себя кукурузу и ячмень. А старится он так же, как и бурбон, в дубовых бочках. Аналогично бурбону дело обстоит и с категориями: именоваться как straight может только напиток, выдержанный более двух лет. Хороший 100% ржаной виски родом из Нидерландов – Millstone 100 Rye.
В кратком обзоре не рассказать всех нюансов производства и классификации, поэтому давайте договоримся так. Пишите в комментариях, про какой виски хотите узнать подробнее – и я выберу самую животрепещущую тему.