Занимаясь йогой и тренируя тело, мы нечасто обращаем внимание на ступни. А зря!
Давайте вспомним, насколько сложна ступня человека:
- Ступня каждой ноги состоит из 26 костей, 33 суставов и более ста мышц, сухожилий и связок. 52 кости обеих ног составляют 25% всех костей в вашем теле.
- Подошвы ног содержат больше потовых желез и нервных окончаний на квадратный сантиметр, чем любая другая часть тела.
Каждый день наши ноги выдерживают огромные нагрузки. Иногда мы слишком долго стоим в одной позиции, носим неудобную обувь, не обращаем внимания на мозоли или вросшие ногти.
А замечаем наши ступни только тогда, когда они начинают вызывать у нас дискомфорт и боль.
Стоит обратить внимание на эту боль, если она стала ежедневной. Проблемы с ногами влияют на ходьбу. Вы начинаете изменять походку, чтобы избежать боли в ступне, но это может вызвать боль в колене, бедре или спине.
Так что пришло время уделить немного внимания и заботы нашим ступням:
1. Сделайте себе массаж ног.
Вам не нужен кто-то еще, чтобы сделать массаж. Это не займет много времени: тратьте хотя бы минут 5 в день, но делайте его регулярно.
Очень эффективный самомассаж - это катание теннисного мяча ногой. Старайтесь проработать всю поверхность стопы.
Если же вы любите ручной массаж - это отличный вариант перед сном. Попробуйте добавить в ваш крем несколько капель эфирных масел. Например, мята, чайное дерево и розмарин - это охлаждающие и освежающие эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. А оливковое и масло жожоба имеют успокаивающее воздействие, исцеляя даже самые сухие и потрескавшиеся ступни и пятки.
2. Поднимите ноги.
Если в течение дня вы много времени проводите на ногах, то эта поза для вас.
Просто лягте на пол и поднимите ноги на стену, находитесь в таком положении минут 10-15. Это глубоко восстанавливающая поза, убирающая отеки и тяжесть в ногах.
3. Постарайтесь ходить босиком как можно больше.
Некоторые люди не снимают обувь даже дома (покупают специальную домашнюю). Не надо так - позвольте ногам чувствовать пол, а еще лучше землю. Сейчас лето - лучшее время для прогулок босиком: на даче, в парке, в лесу...
Позвольте всем вашим маленьким костям, мышцам, сухожилиям стопы и лодыжки почувствовать себя свободными от обуви.
4. Ходьба по неровной поверхности.
Большую часть дня мы ходим по ровной поверхности, но это не задействует голеностопный сустав и мышцы стопы в полной мере. Так что гуляя босиком, пробуйте сходить с проторенной тропы и гулять по пересеченной местности.
5. Тренируйте свои ступни.
Если есть свободные 5 минут, поделайте легкую растяжку: вращайте ступнями по и против часовой стрелки, тяните носки от и на себя. А еще можете включить в свою практику йоги упражнения из этой подборки: Болят стопы? Упражнения для здоровых ног.
Возможно, вам также понравится:
Здоровые ноги: 3 позы йоги, которые помогут при варикозе
Хорошей практики!
Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)