Найти в Дзене
Техобзор

Можно ли делится интернетом с соседями и создавать Wi-Fi без пароля.

Помогать окружающим, в частности соседям не только можно, а нужно. Мы уже привыкли обмениваться на всякий случай телефонами, а вайфаем пока нет. Всегда может случится форс-мажор, не только у соседа, но и у вас. Например, забыли оплатить интернет, а для его оплаты нужен доступ в глобальную паутину. Или вышел из строя роутер (он же маршрутизатор), из-за этого у бабушки пропал любимый сериал, у детей на мобильных устройствах социальные сети, а на вашем ноутбуке любимый Яндекс Дзен.  Если у вас есть пароль Wi-Fi  сети соседа, вы сможете выйти в интернет. Оплатить услуги провайдера или найти инструкцию по настройке роутера, а если это не поможет сравнить цены и купить новый.

Или другой пример, в дальний угол квартиры наш домашний роутер не достает, а соседская сеть есть. Часто мы не используем свой безлимитный канал на все оплаченные деньги. Ночью спим, днем на работе. Некоторым интернет нужен только для просмотра фотографий в социальных сетях, текст и голос занимают очень мало места.  На роутере можно настроить приоритет скорости, если у вас 100 Мб\с, вы можете раздавать двум или трем соседям по 20 Мб\с. Им этого хватит и для скайпа, и для ютуба. Но для этого нужно выбрать хороший роутер и уметь его настроить, если вам интересно, напишите в комментариях я могу рассказать подробней.

Это законно? А это не опасно?

С юридической точки зрения вы ничего не нарушаете, за это вы можете быть спокойны. Поговорим о безопасности. 

Пользуясь соседским вайфаем, в теории он может “снифить ваш трафик”, то есть смотреть какие сайты вы посещаете. Сайты, у которых перед именем стоит https (в современных браузерах перед именем стоит замочек) весь передаваемый трафик шифруют. Сосед узнает, что вы заходили скажем на ok.ru, или vk.com, но не увидит ваш пароль, который вы вводили. Тоже касается и онлайн платежей в интернет-магазине, данные вашей карточки будут в безопасности. Здесь стоит опасаться не соседа, а поддельных интернет-магазинов. Не стоит из-за этого переживать. Отдавая ноутбук в ремонт, мастер (абсолютно посторонний человек, который хорошо разбирается в технике) может увидеть и историю просмотра сайтов, и сохраненные пароли от ваших акантов и вашу личную переписку. Но в 99,9% ему это не надо, вы обычный человек, и то, что для вас дорого и ценно многим безразлично. Личные фото толстого и пузатого, но любимого человека, детей (они вообще все на одно лицо), переписка со старинным другом,  и т.д. никому не интересны кроме вас. И то, что вы искали свечи от геморроя, тоже всем плевать.

Если ваш сосед, пользуясь вашим интернетом нарушит закон, начнет продавать запрещенные товары, откроет ячейку запрещенной в РФ организации и так далее, вы не попадаете под ответственность, как и ваш провайдер, например Ростелеком.  Кроме IP адреса, с которого выходил злоумышленник в логах указывается устройство и программы, которыми он пользовался. Таковых у вас не найдут, а вы все подробно объясните следователю. Во первых, вас не накажут, а поблагодарят в содействии следствию, а во вторых, вместо плохих, у вас появятся новые хорошие соседи.  Но все равно, чтобы избежать таких ситуаций не отставляйте свою домашнюю Wi-Fi сеть без пароля, иначе злоумышленника искать будет сложнее.

Итак, подводя итог, делится интернетом это здорово.

  • Хорошие отношения и взаимовыручка с соседями, это бесценно.
  • Имеем резервный канал в интернет, организации на это тратят ежемесячно хорошую сумму денег, для нас это бесплатно.
  • Можем экономить на интернете и посидеть на соседском пару месяцев, чтобы не мешать мы уменьшим скорость и не будем наглеть (или чтобы он не наглел).

Если статья вам понравилась дайте знать. Стоит ли подробно описывать нюансы настройки? Используя свой и соседский канал как резервный, вы можете уменьшить пинг в играх и т.д. Жду ваших комментариев.