.
На самом деле, самое удивительное это то , что роднит Эволу и Ницше, одновременно их и рознит, в отношении к христианству, эта разница раскрывается даже в самом родстве критики христианства говоря о двух философах. По сути, когда Эвола признается в том, что любит католицизм и отрицает при этом христианство, (при этом не просто христианство а христианство как раннюю, или изначальную основу католицизма )это напоминает признание Ницше о том, что католицизм лишь по форме был христианским, а по сути, являлся антихристианским , и воинственным явлением говоря о средневековом Западе (что Ницше отмечал и ценил, относясь к католицизму все-таки лучше, чем к протестантизму), однако, в отличие от Эволы и, даже, от Розанова, Ницше признавал и даже отчасти любил все то что ненавидел Эвола. Ницше любил раннее христианство, признавая его святость и чистоту... Эвола отрицал христианство за то, что оно алтарь поставило выше престола, а папу выше короля. Эвола утверждал чисто имперский принцип, принцип орла. Может быть, это прозвучит самонадеянно, я отличаюсь от Эволы тем, что я не орел, я сокол (даже по гороскопу.) Орел олицетворяет земную мощную вековую власть, когда как Сокол в силу мистичности (и иномирности) раскраски своего оперения олицетворяет начало иномирное , наконец, Сокол выше парит, и наконец, Сокол намного быстрее Орла .На самом деле и Ницше отличается от Эволы тем, что он ближе к Соколу.
Впрочем, возможно, Ницше был ближе к Соколу раненому, не способному взлететь, но помнящему свой полет, и полному настоящей силы. Говоря же, о современных традиционалистах - все они (и Дугин, и его последователи) напоминают тяжеловесных, величественных орлов, среди которых нет ни одного сокола, соколиного образа стремительности и высоты мысли, равной стремительности, высоте, и иномирности соколиного полета. Мой спор с традиционалистами - это всего лишь спор Сокола с Орлами, и даже с Совами (забегая чуть вперед.) В чем выражается этот спор? Сокол являет власть инономирного мистического начала над всем земным. Выше Сокола только Белый Голубь - символ Духа Святого, олицетворение Благодати прорывающейся и в нашу земную историю, свыше, в ее трудные периоды.
Сокол сложная птица, я бы сказал, сложнее и таинственнее орла.
В чем Сокол сложнее Орла? Если Орел воплощает величие и силу, Сокол воплощает дерзость и гордость, (иногда гордыню) но не величие, величия в образе Сокола нет. Если Орел воплощает надмирность, Сокол выражает иномирность. Меж тем, не смотря на свою гордость Сокол внешне кроток, и совсем не выражает агрессии, или начала подавления в отличие от Орла. Благодаря кротости Сокола, Сокол даже приручаем (как ни странно, приручить Сокола проще чем приручить попугая), что не противоречит его свободолюбию. Сокол живет высшим послушанием Господу, как живет этим послушанием Ангел.
Спор Сокола с Орлом это всегда спор Ангела с Царем.
Впрочем, говоря о Дугине, возможно я ошибаюсь, Дугин не похож на чистого Орла, а больше похож на Сову, (Дугин либо чистая Сова, либо особая порода птицы - находящаяся на ступени между Совой и Орлом). Поэтому, в этой части своего анализа я бы немного бы остановился на Сове. С чего бы я начал? Как всегда с иерархии.
Иерархию власти я бы распределил следующим образом.
Вначале идет Орел (Эвола) потом, идет Сова, (например, Дугин, хотя, Дугин как бы олицетворяет птицу между Совой и Орлом) еще выше их парит Сокол (, Ницше, Блаватская), наконец еще выше их - Белый Голубь - начало святости и чистоты, начало духовного истока, и Святой Девы Марии. Сова довольно сложная и редкая птица, плохо изученная, говоря о сове настоящей, и говоря о Сове как олицетворению духовного начала.
В чем сложна и странна Сова?
Что бы понятнее эти различия выразить, я предложил бы такую мистико-поэтическую классификацию. Орел - это царь и маг, (сила.) А вот Сова, не маг, а оккультист (например, Мэрлин Мэнсон рожденный в год совы.) Сова олицетворяет тайную власть ночи, беременной солнцем, или сумерек, в которые она вылетает.
Такова Сова в области своего царства.
Сокол же олицетворяет мистика, (область не магии, а мистики, или некую иномирную силу), и наконец Белый Голубь олицетворяет начало Святого Духа. Сокол служил олицетворением сакральности власти в Древнем Египте а например, Сова - служила олицетворением власти в Древней Греции (Афина, вылетевшая из головы Зевса как начало мудрости Зевса , правящее земной властью), и наконец Орел - символ власти царских династий Европы, и России.
На самом деле я бы привел и свои личные наблюдения.
Если вы даже подойдете в зоопарке к настоящему Орлу, (например, в парке ЦПкиО, где построили недавно зоопарк ),вам сложно будет выдержать его поле, или его взгляд, вам , даже покажется что на вас Орел поглядывает с высокомерием, как на все двуногое не умеющее летать. И вы может быть даже поймете, почему именно Орлам подражали все самодержцы, как люди, лишенные более высокой фантазии.
Все цари подражали силе, величию, и могуществу Орла.
Но ничего подобного не случиться, если вы близко подойдете к соколу, прирученному человеком. Подойдя близко вы поразитесь кротости Сокола, не смотря на всю его воинственность и силу. Сокол не грозен внешне, скорее даже мил, но больше кроток. Будучи птицей гордой и воинственной сокол одновременно и птица-ангел.
Но еще больше, Сокол, таинственен.
С Соколом можно легко войти в диалог, в отличие от авторитарного Орла, для которого существуют лишь некие духовные директивы, не подлежащие обсуждению, когда как Сокол может и не согласиться с вашей точкой зрения на что-то, но никогда не откажется от диалога , не смотря на то что выше Орла парит, и с большей высоты озирает мир.
Или, например послушайте и посмотрите на интервью раннего Баркашова.
В нем тоже как ни странно читается кротость на его образе, на что я с удивлением обращал внимание. Это тоже, скорее соколиная (а не орлиная) черта. Чего вы точно не найдете, так это кротости у орлов. Типичным орлом был Сталин, например.
Вот и поищите у него христианскую кротость.
Сокол как бы предчувствует Белого Голубя, Святого Духа, и потому и сам содержит в себе нечто кроткое, хотя, в то же время Сокол выражает и силу орла, и мудрость совы. Единственная беда Сокола, Сокол заносчив, часто безбашен, и порывист. Своим порывам Сокол обычно следует чаще чем логике, не в силах никогда остановится, и лишь с годами становясь спокойнее. А вот есть ли кротость в Совах, другой вопрос.
Мне кажется, есть,(особенно если Сова полакомится мышью.)
Но вот что касается диалога с Совой, беседовать мне с Совой никогда, лично, не приходилось. Мне кажется, Сова ведет свои монологи, которые интересно послушать, если они не получаются у нее слишком политизированными. Увы, с годами Сова тяготеет к политике, хотя в юности тяготеет к философии, особенно к Платону.
А что сказать о Белом Голубе?
Белый Голубь это мистическая птица, похожая даже на Лебедя- символа святости) или на Белого Журавля как сакрального символа традиционной Японии. И Лебедь и Журавль восходят к Белому Голубю как символу Духа Святого, являясь его ипостасями.
И Соколы, и Орлы и Совы, консерваторы, хотя консерваторы разные.
Орел тяготеет к консерватизму монархическому, Сокол же больше тяготеет к старинному, чем к консервативному, потому любит гнездиться на развалинах старого замка. А вот Сова консерватор в каком-то смысле природном, стихийном, или даже лесном.
Наконец, Сокол интересен и своей разновидностью.
Например даже говоря об обычной кукушке, мало кто знает, что кукушка одна из разновидностей сокола, и внешне самца кукушки можно легко спутать с ястребом, у них схожий полет, и образ, и главное, у них так же странно горят глаза ночью .
К примеру древние греки были убеждены в том, что Кукушка и есть Ястреб.
О чем это говорит? Это говорит о том, что Сокол может быть и лириком, близким другом Басе, (говоря о Кукушке) своим поэтическим воздыхателем каждую весну, когда расцветает Сакура, и особенно Вишня, которую так любит Кукушка (по мысли Басе.)
На чем бы я завершил эти размышления?
Не знаю сам, насколько серьезно я описал эту классификацию. Но каков философ, таков и его полет, и в этом смысле, философ - как и поэт, птица, то же самое, говоря и о царях. Однако, и Царствие Небесное сойдет , когда-нибудь, на землю.
Когда миром будет править Белый Голубь - Дух Святой...
______________
P. S.
Х Х Х
.
.
Сокол в оперении иномирном -
С хищным клювом, с оттенком дымным,
С черными зрачками, в которых холод, и зной,
За какой птичкой ты так помчался весной,
Что врезавшись в окно моего дома - как молния с туч,
(В котором сбил тебя с толку отраженный солнечный луч,
И в нем, потерялась ,то ли, сорока твоя, то ли, тень воробья
А может, и малиновка умная так обманула тебя),
Ты упал и лежишь, едва шевеля рапростертым крылом? …
И как я вздохнул, когда ты, пришел в себя. А потом,
Ты открыл глаза, и вспорхнул, но, пошатнувшись, сел
На зацветшую яблоню. И не простившись , затем, улетел,
Ближе к Карелии, к Приозерску, к его загадочным далям -
К наивным поэтам, мечтателям, рыцарям, к их придуманным Граалям.
2 мая, 2017 г. (мои стихи)