Найти в Дзене
Роман Апрелев

Лесной медосмотр

В Волгоградской области проводят лесопатологические обследования. Их суть в том, чтобы определить состояние деревьев и выявить очаги вредителей. Такой вот обязательный медосмотр для леса.

Специалисты регионального центра защиты леса и областного комитета природных ресурсов совершают рейды по разным лесничествам. Например, в Волго-Ахтубинской пойме инструментальным способом обследовали 120 га, визуальным – 250 га.

Как происходит обследование? Во-первых, осматривают листву и кору, нет ли там вредителей. Во-вторых, штангенциркулем замеряют диаметр ствола. Подсчитывая средний диаметр и высоту деревьев, определяют запасы древесины на участке. Эти данные нужны для санитарной вырубки.

-2

- Мы выявили часть дубравы, на которой будет сплошная вырубка с последующими компенсационными посадками. Это более пяти гектаров – там выявлена дубовая листовертка. В ряде лесничеств химическая обработка массивов ведется авиацией, но здесь так нельзя: рядом есть водные объекты и населенные пункты. Можно нанести вред людям. В Волгоградской области в лесах возможны только санитарные мероприятия, никаких лесозаготовок быть не может, - объяснила заместитель начальника отдела Центра защиты леса Волгоградской области Александра Резникова.

Кстати, это дикорастущая конопля. Как вы знаете, это растение используют для получения масла и волокон
Кстати, это дикорастущая конопля. Как вы знаете, это растение используют для получения масла и волокон

Выборочные порубки помогают оздоровить территорию. Продолжая медицинские аналогии, можно сравнить легальных дровосеков с хирургами, вырезающими злокачественную опухоль. Нужно убрать больные деревья, чтобы сберечь здоровые.

Вот младший научный сотрудник Александр Пономарев вырезает керн – небольшой стержень из сердцевины дерева. По нему в лаборатории определят, как за последние 40 лет развивался этот дуб. На небольшом керне видны следы годовых колец. Самому дереву такой метод никакого урона не наносит – рана затянется уже через год.

-4

- Мы исследуем, как в этом месте развиваются растения, какой у них прирост. Если условия хорошо подходят, мы, зная, что, скажем, в 120 километрах отсюда есть похожие условия, можем рекомендовать высаживать и там дубы. Да и просто для науки данные полезны, - говорит Александр.

-5

Всего в Волгоградской области 688 га тысяч лесов. Кроме Волго-Ахтубинской поймы они почти все рукотворные. В 2018 году высадили саженцы на 1100 га, в этом году площадь посадок увеличили до 1250 га.

-6

Результаты мониторинга станут известны осенью. Пока обследовали лишь 1500 из запланированных 5500 лесных гектаров. Но предварительно эксперты оценивают состояние зеленых зон как удовлетворительное.

- В 22 лесничествах проводятся обследования для уборки неликвидной древесины, чтобы привести лес в более живое состояние. У высыхающих деревьев ослаблен иммунитет. Полученную при вырубке древесину будут продавать населению на дрова, - прокомментировал начальник отдела охраны и защиты лесов облкомприроды Виталий Ивашов. – В целом же состояние наших лесов улучшается, хотя из-за пожаров их площадь сокращается. В прошлом году, например, было 33 возгорания – 100 гектаров выгорело. Но и в обеспечении пожарной безопасности идет большая работа, приобретается техника.