Многие хотят иметь все необходимое для жизни. Часто мы сразу идем в магазин за какой-либо вещью, а потом некоторые из них годами пылятся в наших домах. Шеринг (от англ. sharing – совместное использование) – отличный способ иметь все желаемое, не покупая новые предметы и сохраняя ресурсы планеты. Шеринг позволяет сделать себе приятное, получив в благодарность за свою щедрость символические подарки.
Сейчас много возможностей обмена или временного владения вещами — от одежды и наборов для творчества до совместного использования транспорта, техники и стройматериалов. Это экологично, это экономит деньги и освобождает пространство наших домов.
Что же можно получить в дар от других людей и чем обменяться, чтобы жить полноценно и ярко? Чем можно поделиться самому?
Самые популярные вещи для шеринга
- Одежда.
На важное деловое или праздничное событие вам нужно прийти в смокинге или платье, но у друзей нет подходящих вещей, а покупать на один раз – не лучшая идея? В то же время в шкафах уже тесно от множества одежды, которую вы не носите – что-то сохранилось хорошо, что-то нет?
Какие есть варианты?
- Вы можете воспользоваться сервисами проката одежды или приобрести стильный наряд в благотворительном магазине (Charity Shop), секонд-хенде (в том числе, модном, к примеру, SVALKA), или получить в обмен на дармарке и своп-вечеринке (которые, к слову, легко организовать самостоятельно).
- Если у вас есть ненужная одежда в хорошем состоянии – можете привезти и сдать в благотворительные магазины и фонды или обменять на перечисленных выше мероприятиях, подарив ей вторую жизнь. В Москве ее примет фонд «Второе Дыхание» проекта «Доброворот», в Санкт-Петербурге – магазин «Спасибо», в Саранске – «БлагоДарю», а в Иркутске – магазин «Вторник».
- Вещи в плохом состоянии можно отправить в переработку, используя корзины для приема вещей. Например, в Москве это контейнеры благотворительного фонда «Второе Дыхание», во многих городах есть контейнеры в сетевых магазинах одежды H&M и UNIQLO. Еще вариант – помочь приютам для животных, отдав им вещи для утепления вольеров.
- Материалы для творчества.
Вы – художник или занимаетесь хенд-мейдом, но вам не хотелось бы тратить много средств на одну картину или изделие? Или вы приобрели набор красок, а пользоваться ими уже не будете?
Чтобы поделиться своими и воспользоваться материалами других людей, вы можете обратиться в группы крафтшеринга. Такие группы уже есть в Москве и Санкт-Петербурге и многих других городах, есть общероссийская группа «Бедная художница». Участники групп активно делятся своими материалами, находят что-то нужное для себя. Если вы не нашли в социальных сетях сообщества крафтшеринга в своем городе, то можете стать его организатором.
- Строительные материалы.
Ремонт совсем не хочется повторять часто, поэтому огромное количество неизрасходованных материалов после него точно не пригодятся вам долгое время. А если это быстропортящиеся краска или олифа, то они вообще не дождутся следующего раза. Разумнее дать и так совсем не экологичным материалам вторую жизнь. Группы, в которых даром отдают грунтовку, штукатурку, шпатлевку и прочее, называются «Стройшеринг». Такие сообщества есть в Санкт-Петербурге, Иваново и многих других городах.
- Детские вещи.
Дети быстро растут, многое пробуют, у них меняются интересы, и постоянно нужны новые вещи для их развития.
Какие есть пути?
- Спросить нужное у знакомых или предложить им хорошие вещи вашего ребенка. Многие делают так, когда, например, дети вырастают из одежды.
- В родительских сообществах люди часто предлагают отдать вещи или спрашивают что-то необходимое у других родителей.
- В Санкт-Петербурге есть группа «Неваляшка шеринг», где можно обменяться игрушками и узнать об основах осознанного потребления для родителей. А в Москве – магазин «Крок и Зябра», где любой родитель может поделиться детскими вещами, а тот, кому они действительно нужны, может получить их бесплатно или купить по минимально возможной цене. Если в вашем городе нет подобных проектов, вы можете организовать их или воспользоваться для обмена другими местными сообществами.
- Еда.
Один из самых разочаровывающих сценариев – когда приходится выбрасывать еду, в то время как число голодающих людей в мире достигает почти миллиарда человек. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в мире выбрасывают ⅓ всей произведенной еды. Если продукт вам не понравился, если вы не успеваете съесть его до истечения срока годности, если уезжаете в долгую поездку или знаете владельцев магазинов и ресторанов, которые выбрасывают остатки продуктов и блюд, – поделитесь едой с теми, кто ее употребит! Самая большая группа, посвященная фудшерингу, – «Отдам даром еду». А сайт движения «Фудшеринг» http://www.foodsharingrussia.ru/ поможет подробнее узнать об этом типе обмена и организовать его в своем городе.