Эта чисто крымская фишка, которая когда-то три года назад поставила меня в тупик.
Моя работа связана с покупкой разного оборудования. В тот момент я жила в Севастополе от силы пару месяцев, и нужная нам железка оказалась поблизости, в Симферополе. Я созвонилась с продавцом, обсудила условия, и последним вопросом было - как они нам доставят товар. На что и получила ответ: "Я могу автобусом передать".
В смысле? Каким еще автобусом? "Рейсовым. Я вам данные скину, и номер водителя. Отдадите ему 200 рублей".
У меня случился ступор. Я помню, как в 90ые так бабушка из Снежинска нам в Челябинск передавала какие-то гостинцы. Но была уверена, что сейчас везде действует антитеррор, и водителям запрещено брать посылки. Но в Крыму об этом не в курсе. До сих пор.
Очень часто предлагают передать автобусом, когда продают что-то с рук. Механизм мне вообще непонятен. Я перевожу деньги и жду, что же вы мне пришлете. Честно, как это работает? Это что, наивность?
Для крымчан это проза жизни. Коллеги рассказывали, что во времена Украины у них были поставщики, которые работали только так, через автобус. Даже новапошту (аналог почты России) не признавали.
Пару раз мне тоже приходилось встречать такие передачи, и я видела очень странные посылки. Например, коробку замороженной кильки как-то передавали, большую, килограмм на 20. А еще наблюдала, как розы в коробках отправляли, на продажу. И был случай, человек отправлял червяков - на корм рыбкам. Вот так, едешь и не знаешь, что рядом с тобой едут 3 кило червей.
На самом деле, сейчас на автовокзалах Крыма стали делать вид, что относятся серьезнее к безопасности. То есть все также можно передать или получать посылку автобусом, но делайте это, не привлекая внимания администрации вокзалов. Печальная безалаберность.