Я работаю в престижной организации, но знаю, что не всегда сюда берут сотрудников «по знакомству». При подборе персонала учитывается прежде всего профессионализм претендентов. Иногда людей подтягивают из нижестоящих структур, иногда – переманивают от конкурентов. Небольшой процент тех, кто «по знакомству», есть.
Не раз случалось, когда вакансию приходилось размещать в рекламной газете. Те, кто откликнулся, проходили собеседование. А тому, кого сочли лучшим, приходится сдавать экзамен на компьютере. Впоследствии многие рассказывают: никто не верит, что к нам можно устроиться по объявлению в газете.
Не отчаивайтесь, если оказались без работы. Заходите на сайты по трудоустройству, рассылайте резюме. Поверьте, отличную работу порой можно найти именно таким образом.
Свою лучшую работу я нашла так. Шла мимо большого здания, прочла наименование организации на доске. Вошла. На ступеньках напротив двери стоял пожилой бритоголовый мужчина. Я спросила, где отдел кадров. Он ответил: «Это я». «Не нужны ли вам программисты?» Оказалось – нужны. Из здания я вышла трудоустроенной.
Когда много лет спустя, работая в другой организации, я попала под сокращение штата, мне было 50. Высокие показатели в труде не помогли. Помог мой ученик, которого я много лет назад брала на работу. Не знаю, как он узнал о моей беде, но его телефонный звонок был как нельзя более кстати. Я была трудоустроена, да еще как!
А блатных не любят. Знаю, потому что работала и по протекции. Спрашивают с них по полной, но коллектив за спиной шепчется. И знаю, как быстро избавляются от таких людей, когда меняется руководство.
Некоторые соображения о трудоустройстве я изложила здесь: Арина на распутье. Заходите, комментируйте, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много интересного материала.