Пожалуй, один из лучших парков России. В Казани – это точно. Это первый парк, открытый за последние 30 лет в республике.
Как появился "Лес"?
Территория ныне облагороженного леса изначально была частью большого зеленого массива в юго-восточной части города, о котором знали не все. Наверное, только жители Азино и те, кто ехал в Икею или Южный.
В 80-е годы началось строительство проспекта Победы в двух самых населённых «спальных» районах города - Горки и Азино, из-за чего безымянный для многих массив стал уменьшаться в размерах. Проспект пробил насквозь территорию леса, разделив ее на несколько частей: Ометьевский лес, Горкинский лес, Соловьиную рощу и территорию Казанского водозабора.
В наши дни Горкинско-Ометьевский лес официально является особо охраняемой природной территорией. Перед тем, как открыть новое общественное пространство и перед началом работ в нём с жителями города обсуждались возможные варианты реконструкции. Результат трудов многих людей официально представили на открытии Леса 25 декабря 2016 года с участием первых лиц республики и президента Татарстана Рустама Минниханова.
Конечно, и раньше территория массива была пригодна для отдыха, но, правда, «дикого»: она пользовалась популярностью у лыжников и спортсменов, а также была транзитной. Также она была небезопасной и непригодной для досуга - полное отсутствие освещения, удобных дорожек и инфраструктуры.
Изначально, согласно генеральному плану города, на территории между Горкинским и Ометьевским лесами, где сейчас находится междулесье, планировалось строительство автомобильной дороги. Народ стал активно возмущаться, что дорога нарушит целостность леса, разделив его на две части, и от такого воздействия лес погибнет. В результате долгих обсуждений было принято решение дорогу не строить.
Инфраструктура "Леса"
Территория парка делится на три функциональные зоны. Ометьевский лес - это зона экологии с пешими тропами. Горкинский лес - зона спорта для лыжников и велосипедистов. Центральная часть парка, которую называют междулесьем - зона семейного отдыха.
Горкинско-Ометьевский лес – это пространство для всех: для семей, для детей, для взрослых, для влюблённых, для спортсменов, для экстремалов, для интровертов, для экстравертов, для артистов - для каждого.
Летом здесь можно спасаться от жары и плескаться под струями фонтана, заниматься йогой или кататься на велосипеде, а зимой прогуливаться под пушистым снегом, бегать на лыжах, пить горячий кофе, валяться в снегу или просто бродить среди высоких деревьев. Лыжные трассы теперь освещены, и на них установили навигацию. У центрального входа в парк работает спортивная база, которая предназначена для лыжников: в ней расположены тренерские комнаты, судейская смотровая площадка, раздевалки и душевые кабины. Также здесь находится прокат лыж. Это зимой. Летом можно взять велосипеды, самокаты, скандинавские палки, велосипеды с детским креслом и сигвеи.
Горкинско-Ометьевский лес – это оптимальная площадка для велосипедистов. По всей территории проложены двойные дорожки – для пешеходов и для велосипедов. Причём разделение ярко выражено, его сложно не заметить (впрочем, некоторые мамы с колясками всё равно умудряются не различать эти две дорожные полосы). Здесь обустроили памп-треки в двух вариантах – для взрослых и детей.
Огромное внимание в Горкинско-Ометьевском лесу уделено детям: создано двухуровневое экологическое игровое пространство площадью более 2000 квадратов - детская развивающая площадка «Чехарда», вписанная прямо между осин. Один уровень – воздушный, проходящий между высокими «грибами», и второй – на земле, с лазалками для ребят помладше. Площадка рассчитана на детей в возрасте от 2 до 15 лет, но, как многие сами видели, взрослые играют вместе со своими детьми.
Украшение парка – фонтан со струями воды, бьющими из-под земли. В жару здесь не протолкнуться: родители оккупируют лавочки вокруг, а дети с удовольствием охотятся за выбивающимися струями. С приходом темноты и прохлады место становится мистическим: включается синеватая подсветка, погружающая всё вокруг как будто в туман и молоко.
Кстати, о свете: в Горкинско-Ометьевском лесу к освещению подошли со всей серьёзностью, понимая, что и ночью здесь будут гулять люди. Разноцветные фонари украшают парк, меняя его облик с естественного дневного на футуристичный ночной. Мало общественных пространств страны могут похвастаться такой отличительной чертой, а Горкинско-Ометьевский лес может.
Ещё одно крутое новшество парка, заимствованное в парках Европы – это общественный огород. Точнее, небольшой садик, в котором каждый желающий (кто успеет) может забронировать себе грядку и выращивать на ней овощи или зелень. Правда, придётся каждый день приходить и поливать своё хозяйство, периодически собирая урожай. Грядки тут, конечно, небольшие, больше похожие на деревянные ящики, но ухоженные и подписанные. Грядки разбираются быстро, и происходит это в середине весны, когда открывается летний сезон. Большинство садоводов – дети, привыкающие нести ответственность за то, чем они занимаются. Но и взрослых «дачников» здесь хватает.
Где-то в «Зоне обоняния», рядом с гигантскими одуванчиками из металла спрятался зеркальный медведь в полный рост – статуя животного с поднятыми лапами. К сожалению, не все горожане относятся с уважением к чужому труду: медведь частично пострадал – некоторые пластины на его теле пытались оторвать, но безуспешно. В итоге некоторые из них просто торчат наружу.
Если вы ищете уединения, то Горкинско-Ометьевский лес вам его не даст: здесь обычно многолюдно. Даже на экологичных дорожках из дерева, проложенных сквозь лесную чащу, всегда есть пешеходы. На установленной фестивальной площадке постоянно проходят концерты, а в открывшемся экоцентре устраивают фестивали и ярмарки.
Горкинско-Ометьевский лес – это место притяжения тех, кто посреди раскалённого асфальта ищет кусочек чистой природы. И находит. Это настоящая гордость Казани и ее горожан.
Забронировать отдых в Казани можно по ссылке: https://edem-v-gosti.ru/rus/kazan/