Найти тему
Кухня изнутри

Какую разделочную доску выбрать себе на кухню. И какие нюансы использования нужно знать

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами своим опытом в выборе кухонной доски. Она, как и кухонный нож, является самым главным и неотъемлемым инструментом на любой кухне. Ну и конечно, в конце статьи вас ждёт парочка советов по использованию. Поехали!

Первое, на что хотелось бы обратить внимание это размер доски. Всегда поражаюсь, как дамочки на домашней кухне умудряются резать по 3-44 новогодних салата на маленькой кругленькой досочке. На мой взгляд доска должна быть большой. Чтобы можно было нарезать сразу много ингредиентов. А вообще лучше иметь сразу несколько досок.

Когда не следует брать большую доску:

  • если у вас маленькая раковина, неудобство в мытье может перекрыть удобство в шинковке;
  • когда нет большой сушилки для посуды;
  • когда доску моете в машинке - смотрите по габаритом внутренней камеры посудомоечной машины.

Стеклянная доска.

Очень красиво смотрится. легко моется и не накапливает грязь внутри царапин, потому, что их просто нет. Из минусов хочу отметить 2. Первый: доску легко разбить. На ней нельзя отбивать мясо, например. Второй: стеклянная доска очень быстро тупит нож.

Стеклянная доска.
Стеклянная доска.

Пластиковая доска.

Удобна, не тупит нож. Легко моется. Сейчас всё больше домохозяек выбирают именно пластиковые доски. В цене они дешевле. Можно помыть в машинке. На предприятиях общепита деревянные доски и вовсе запрещены. Только пластик. Главный минус в том, что в процессе эксплуатации на такой доске появляется множество царапин. В них селятся бактерии и плесень. Даже после хорошей мойки часть микрофлоры остаётся в глубине.

Пластиковая доска.
Пластиковая доска.

Деревянная доска.

Красиво смотрится, не сильно тупит нож. Порезы тоже остаются ка и на пластике. Но доказано, что микрофлора не так сильно размножается как на пластике. Минус, на мой взгляд только 1 - такую доску нельзя мыть в посудомойке.

Деревянная доска.
Деревянная доска.

Мой идеальный набор:

большая 30*40 см. доска из дерева;
средняя доска из дерева;
одна небольшая стеклянная доска для рыбы и особо жирных продуктов.

-5

Хочу вам дать совет. Допускаю, что многие пользуются им, но всё же. Перед тем, как резать, подстелите мокрую тряпку или полотенце под доску. Так она не будет скользить, и вы не порежетесь.

Спасибо за время уделённое статье.

Не забудьте подписаться на канал. Ставьте лайк и делитесь статьёй в своих социальных сетях. Мне очень важно ваше мнение. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!

Ваша Кухня