Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами своим опытом в выборе кухонной доски. Она, как и кухонный нож, является самым главным и неотъемлемым инструментом на любой кухне. Ну и конечно, в конце статьи вас ждёт парочка советов по использованию. Поехали!
Первое, на что хотелось бы обратить внимание это размер доски. Всегда поражаюсь, как дамочки на домашней кухне умудряются резать по 3-44 новогодних салата на маленькой кругленькой досочке. На мой взгляд доска должна быть большой. Чтобы можно было нарезать сразу много ингредиентов. А вообще лучше иметь сразу несколько досок.
Когда не следует брать большую доску:
- если у вас маленькая раковина, неудобство в мытье может перекрыть удобство в шинковке;
- когда нет большой сушилки для посуды;
- когда доску моете в машинке - смотрите по габаритом внутренней камеры посудомоечной машины.
Стеклянная доска.
Очень красиво смотрится. легко моется и не накапливает грязь внутри царапин, потому, что их просто нет. Из минусов хочу отметить 2. Первый: доску легко разбить. На ней нельзя отбивать мясо, например. Второй: стеклянная доска очень быстро тупит нож.
Пластиковая доска.
Удобна, не тупит нож. Легко моется. Сейчас всё больше домохозяек выбирают именно пластиковые доски. В цене они дешевле. Можно помыть в машинке. На предприятиях общепита деревянные доски и вовсе запрещены. Только пластик. Главный минус в том, что в процессе эксплуатации на такой доске появляется множество царапин. В них селятся бактерии и плесень. Даже после хорошей мойки часть микрофлоры остаётся в глубине.
Деревянная доска.
Красиво смотрится, не сильно тупит нож. Порезы тоже остаются ка и на пластике. Но доказано, что микрофлора не так сильно размножается как на пластике. Минус, на мой взгляд только 1 - такую доску нельзя мыть в посудомойке.
Мой идеальный набор:
большая 30*40 см. доска из дерева;
средняя доска из дерева;
одна небольшая стеклянная доска для рыбы и особо жирных продуктов.
Хочу вам дать совет. Допускаю, что многие пользуются им, но всё же. Перед тем, как резать, подстелите мокрую тряпку или полотенце под доску. Так она не будет скользить, и вы не порежетесь.
Спасибо за время уделённое статье.
Не забудьте подписаться на канал. Ставьте лайк и делитесь статьёй в своих социальных сетях. Мне очень важно ваше мнение. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!
Ваша Кухня