Помниться когда в Тольятти озвучили цену на новинку все начали плеваться, Lada, да за один миллион....фу. Я тоже довольно скептически отнесся к появлению версии седана со спортивным характером, но тут мне пришла в голову мысль. А ведь это лишь второй случай когда отечественный завод дал возможность потребителю выбирать между гражданской версией модели и ее модификации со спортивным характером.Поэтому когда мне позвонили из представительства Lada и предложили машину на тест, я просто был в восторге.
Начну с внешности. Мы привыкли, что вся продукция ВАЗа всегда подвергалась так называемому гаражному тюнингу. Особенно этим сегодня грешит молодежь, оно и понятно "классика" стоит мало, а навесить на нее колхозный обвес, поставить амортизаторы пожестче и прицепить прямоточный глушитель тоже удовольствие недорогое. Но тут Стив Маттин решил подчеркнуть особенности машины казалось бы незаметными штрихами. Обратите внимание кромка переднего бампера тут заметно ниже, чем у обычной версии Vesta. По паспорту она на 85 миллиметров ближе к земле, я не поленился и замерил, совпадает. Поэтому стоит быть осторожным, особенно зимой, при наезде на буераки и наваленный снег. Кстати бампер тут оригинальный, ему нужно прикрыть колеса, а передняя колея тут гораздо шире, чем у машины донора. Вообще, с машиной поработали. Это не просто заводской обвес, это другой автомобиль. В нем почти две сотни изменений. Довольно спорными выглядят боковые диффузоры, к тому же они таковыми не являются. А вот небольшое антикрыло действительно увеличивает прижимную силу. Кстати второй патрубок не фальшивый, инженеры специально развели выпуск в две стороны.
Салон. Перовое, что бросается в глаза это вставки под карбон. Сразу отвечу злопыхателям, а что вы хотели при такой конечной цене продукта? А вот руль и рычаг коробки обшиты кожей и прострочены красной нитью, причем швы ровнехонькие. Сидения выше всяких похвал. Отменная боковая поддержка, они в меру жесткие и удобные. Причем это касается как самой подушки, так и спинки. Очень порадовала специальная риска на руле, прям как на гоночных автомобилях. Вообще, очень хочется поблагодарить инженеров и дизайнеров, они умудрились малыми средствами дать потребителю очень достойную машину. Кстати, если помните, я ругал слепые приборы обычных версий. Так вот, удивительно, стоило заменить их на красные, как они стали лучше читаться. Здорово.
Теперь что касается технической стороны. Тут другая подвеска, амортизаторы более жесткие, другие пружины, колее гораздо шире. Но, на мой взгляд инженерам удалось найти идеальный баланс между жесткостью и управляемостью. Нет зубодробительного эффекта, позвоночник не пытается осыпаться в штаны. Но при этом у машины отточенная управляемость, почти отсутствуют крены кузова, каждый поворот штурмуешь с удовольствием. При этом хочется ехать еще и еще быстрее. Да и низкопрофильные шины Continental Sport Contact пятой генерации тому способствуют. Вот тут они оправданы, а на версии Cross на мой взгляд не очень.
Коробка и мотор. Механика тут французская, при этом ее не перебирали, оставили все как на обычной Vesta, поэтому четкость и избирательность отменная. Странно, но эти передаточные числа подходят версии Sport как нельзя лучше. Что касается мотора. Это все та же атмосферная четверка объемом 1,8 литра. Но ей перестроили выхлоп, систему управления впрыском и поставили новые распределительные валы. Мощность возросла до 145 лошадей.
А вот как едет этот агрегат именуемый Vesta Sport, я расскажу уже в ближайшее время. Следите за публикациями.