Найти тему

Грибная икра на зиму. Вкус, аромат, польза.

Доброго времени суток всем, кто читает мой канал.

Сегодня отставим в сторону огурцы и помидоры и займемся заготовкой грибов. Все знают, что свежие грибы продукт скоропортящийся. Принесенные из леса, они не могут храниться долго. Поэтому, не мешкая приступим к их обработке.

Сегодня у нас моховики. Гриб не слишком привлекательный внешне, зато полезный и вкусный. (об этом можно прочитать в статье «Гриб моховик»).

Сегодня вот такие трофеи "тихой охоты"
Сегодня вот такие трофеи "тихой охоты"

Главное правильно его приготовить. А готовить мы будем грибную икру. Достаю свою старую тетрадь. А вот и рецепт. Можно приступать.

Но прежде обработаем и отварим грибы 20-25 минут в подсоленной воде из расчета одна столовая ложка на литр воды.

Грибы считаются готовыми когда опускаются на дно.
Грибы считаются готовыми когда опускаются на дно.

Откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости.

Готовим необходимые продукты:

лук репчатый – 500 г – режем.

Морковь – 300 г – трем на крупной терке.

Помидоры – 500 г – реджем кусками.

Чеснок – 5-7 зубчиков – режем мелко.

Масло растительное – 100-150 мл

Уксус 9% - 2 ст. л.

Соль – 2 ч.л.

Молотый перец, лавровый лист по желанию и по вкусу

набор ингредиентов - уменьшенный вариант для снимка.
набор ингредиентов - уменьшенный вариант для снимка.

Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем помидоры, тушим примерно 5 минут.

Лук модно жарить до золотистого цвета.
Лук модно жарить до золотистого цвета.

Затем грибы (примерно 1,5 кг) и тушеные овощи пропускаем через мясорубку.

Грибы можно при желании мелко порезать, а не пропускать через мясорубку.
Грибы можно при желании мелко порезать, а не пропускать через мясорубку.

Смешиваем все вместе, добавляем специи, масло, соль и ставим варить на 50 минут. При варке смесь необходимо периодически мешать, чтобы не пригорала.

Лучше для варки использовать посуду с антипригарным покрытием.
Лучше для варки использовать посуду с антипригарным покрытием.

За пять минут до готовности добавляем уксус, пробуем на соль. При необходимости подсаливаем и кладем перец.

Раскладываем по банкам, закрываем железными крышками.

И вкусно и полезно
И вкусно и полезно

Получаем около двух литров ароматной и вкуснейшей икры.

Используйте ее и как соус к макаронным изделиям, и для бутербродов. Можно положить в начинку для блинчиков или нафаршировать яйца. А можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Отложите немного готовой икры  и попробуйте не дожидаясь зимы.
Отложите немного готовой икры и попробуйте не дожидаясь зимы.

Попробуйте – не пожалеете. Икра хорошо хранится, но быстро кончается.

Приятного вам аппетита.

Ставьте лайк, если материал вам понравился

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.