Найти тему
Мужчина на кухне

Как сохранить полезные свойства продуктов при заготовках на зиму.

Pixabay.com
Pixabay.com

Основные способы заготовки на зиму овощей и фруктов - это сушка, маринование, соление и заморозка.

Но сделать заготовки на зиму - пол дела. Главная задача - максимально сохранить витамины и полезные свойства продуктов. А как это сделать - читайте далее...

ЗАМОРОЗКА

Заморозка позволяет сохранить больше всего витаминов и полезных веществ! Замораживать можно практически все овощи и фрукты с невысоким содержанием воды. Поэтому, например, огурцы и арбузы не подлежат заморозке.

Если Вы замораживаете овощи, то их желательно бланшировать перед заморозкой. Т.е. опустить на несколько секунд в кипящую воду, или обдать паром (только помидоры при заморозке не следует бланшировать).

Если Вы собираетесь замораживать грибы, то перед заморозкой их следует отварить и дать остыть при комнатной температуре.

Зелень замораживать в виде "как есть" не надо. Мелко нарубите зелень, уложите ее в формочки для льда, залейте водой и смело отправляйте в морозилку.

Ягоды и фрукты перед заморозкой разложите в небольшие пакеты, чтобы употребить содержимое пакета за один раз.

Спасибо за лайк и подписку! Добро пожаловать на канал "Мужчина на кухне"!

СУШКА

Сушить можно практически все ягоды и фрукты, за исключением огурцов и кабачков.

Большие плоды перед нарезаются дольками толщиной примерно 8мм. Мелкие ягоды сушат целиком. У персиков, сливы, урюка обязательно удаляется косточка.

Зелень прекрасно сушится на свежем воздухе. Раскладываем на поверхность тонким слоем и оставляем на два - три (до полного высыхания).

Яблоки и груши так-же можно сушить на свежем воздухе.

Помидоры желательно сушить в духовке при температуре 70-80 градусов с открытой дверцей.

Очень помогает в деле "сушки" продуктов электрическая сушилка для овощей! В ней можно сушить ВСЁ!

Хранить сушеные продукты лучше всего в сухих, проветриваемых местах в полотняных мешочках или в герметично закрытых стеклянных банках.

ЗАСОЛКА И КВАШЕНИЕ

И при засолке, и при квашении, главным консервантом является соль.

Самое большое количество витаминов и полезных веществ содержится, конечно, в квашеной капусте. Квашеная капуста может храниться до 7-ми месяцев, практически без потери полезных свойств!!!

Квасить помидоры и солить огурцы в идеале надо в деревянных бочках, но можно применить и эмалированную посуду или стеклянные банки.

Хранить квашеные и соленые овощи необходимо при температуре не выше 14 градусов (а 5-7 градусов - просто идеально).

Необходимо постоянно наблюдать за "состоянием" солений и не допускать появления плесени.

МАРИНОВАНИЕ

Маринование - это процесс консервации, при котором главным консервантом служит кислота и обязательно проводится стерилизация.

Маринованные овощи безумно вкусны и очень привлекательны на вид. Но при мариновании есть один большущий минус - сохранить витамины и полезные вещества в овощах практически не удастся.

Не стОит в домашних условиях пытаться мариновать фасоль, горошек, бобовые и кукурузу - очень высок риск заражения ботулизмом. Лучше покупать такие маринованные продукты произведенные в заводских условиях.

КОМПОТЫ И ВАРЕНЬЕ

Компоты и варенье готовят применяя термическую обработку, а консервантом служит сахар.

При таком виде консервирования, к сожалению, разрушается практически весь витамин С, находящийся во фруктах и ягодах. Но более "стойкие" к обработке при высокой температуре витамины В и Р сохраняются! Микроэлементы так же выдерживают высокую температуру и сохраняются в компотах и варенье.

Ну а хранить компоты и варенье больше года не желательно. Нет, "на вкус и цвет" они останутся такими же, а вот все витамины "испарятся".

Не ленитесь! Заготавливайте на зиму "подольше и поразнообразнее"! И тогда Вам будут ни почем холодные зимние вечера!

ЖИТЬ НАДО ВКУСНО!

Добро пожаловать на канал "Мужчина на кухне"!

Читайте также:
Шашлык, приготовленный в маринаде, который не "убивает" настоящий вкус мяса, а "подчёркивает" его!
Сочная курочка в собственном соку в мультиварке
МАРИНОВАННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Готов к употреблению через 15 минут после начала приготовления!
Курица по-армянски в мультиварке
Домашняя диетическая куриная ВЕТЧИНА
Домашняя "МОЛОЧНАЯ КОЛБАСА" без нитрата натрия, сои и химии!
СЫРНЫЕ БАТОНЧИКИ - восхитительная закуска на праздничный стол!