Найти в Дзене
Титаренко Наталья

Кулинарные изыски Кудепсты

Начались наши приключения чудесным летним южным вечером, когда захотелось съесть шашлык, послушать живую музыку, и все это в каком-нибудь мало-мальски приличном месте. Волею судеб мы оказались в Хосте, там и начали «искать». Будучи в этом городе не первый раз, прошлись по «старым» местам. Одного кафе не нашли, во втором царило уныние – никакой живой музыки несмотря на воскресенье. Прогуливаясь, решили посмотреть еще кафе-все же курортный город. Что-нибудь найдем, подумали мы и весело зашагали дальше, несмотря на подступающий голод.

И вот, ура!! Что-то похожее на то, что искали. Уютно, открытая веранда, и какая никакая музыка – мы присели за столик в предвкушении вкусного ужина, и нам даже почти сразу принесли меню. Предвкушать нам пришлось долго. Минут 15 мы терпеливо ждали, когда у нас примут заказ. Но, увы, все официантки были, видимо, ужасно заняты. Справедливо рассудив, что если заказ принимают так, то готовить его будут наверно несколько часов, мы поспешили удалиться, чтобы попытать счастья в другом месте.

Время поджимало, и мы решили поехать в Кудепсту, где собственно, мы и жили, воодушевленные надеждой и подхлестываемые усиливающимся желанием поесть. Яндекс карта дала нам эту надежду. Сразу два заведения предполагались на ул. Дарвина, и мы, конечно, уже изрядно уставшие и совсем голодные, отправились туда. Кафе с многообещающим названием «Старый Тбилиси» обещал как минимум шашлык и красное вино. Шашлык действительно был – готовился на мангале, при этом странным образом заволакивая дымом все кафе, где естественно не было ни одного человека. Вздохнув, мы отправились дальше. Приличное кафе со стеклянными дверями - чистенько, неплохое меню. Но лишь пиво, и никаких шашлыков в помине.

Вспомнив, что когда мы выходили из автобуса на пятачке, там вкусно пахло жареным мясом, решили попытать счастья там. Увиденное удивило. Чаша фонтана, когда-то работающего, была наполнена жидкостью темно зеленого цвета, в которой оглушительно квакали лягушки. Стали озираться в поисках администратора, но увидели лишь несколько стеклянных дверей. Здесь можно было лишь попить пива с холодными закусками. Отправились дальше в поисках мяса. И вот, о чудо! Жарится шашлык на мангале, в помещении нет дыма, и даже работает телевизор. Зашли, осмотрелись. Советская столовая, и та смотрелась изысканнее. Столы покрыты видавшей виды клеенкой, но тут был шашлык, голод стал просто зверским, ноги болели, и мы решили остаться.

За то время, что мы ждали, пока готовиться шашлык, наш покой под мерный шум телевизора был внезапно нарушен внезапно появившейся компанией. Две очень громогласные женщины с бесчетным количеством детей стали обниматься с шашлычником, выражая свою радость очень образным русским языком. Вся компания проследовала за соседний столик, и мы решили, что все же съедим шашлык на море. Звезды, тишина и шум прибоя предпочтительнее таких увеселительных заведений. Справедливости ради нужно отметить, что буквально пред отъездом мы все же смогли попасть в кафе с шашлыком и музыкой. Оно открылось совсем недавно, и ни один источник в интернете о нем не писал: кафе «Рай» прямо на остановке «Кудепста». Уютно, быстрое обслуживание, вкусный шашлык, иногда там даже поет сам хозяин, и большой удобный танцпол. Нельзя не заметить, что буквально в двух остановках от Кудепсты расположен Курортный городок в Адлере. И там в изобилии и кафе, чистеньких столовых – ну буквально на каждом шагу, на разный вкус и кошелек.

Очень обидно, что чудесная, тихая, зеленая Кудепста в которую я езжу много лет, последний раз неприятно удивила каким-то совсем не курортным видом.