Найти тему
Oleg Kaczmarski

ВСЕ ГРАНИ ДАНИИЛА ГРАНИНА

Культурологический марафон «Все грани Гранина», организованный Российским книжным союзом и посвящённый 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, посетил Курск. В мероприятие, которое проходит в 6-ти субъектах: Волгограде, Курске, Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде и Пскове, входят выставка, интерактивные уроки, лекции, флэшмобы на улицах, кинопоказ 8-ми фильмов по сценариям Даниила Гранина.

- Очень символично, что мы назвали этот марафон «Все грани Гранина», - рассказывает куратор проекта Марина Абрамова. - Хотелось сделать не просто выставку, а показать многогранность этого человека - и как прекрасного писателя, и как сценариста, и, выражаясь по-современному, коуча, - и увлечь как можно больше представителей молодого поколения, чтобы они смогли посредством современных онлайн форматов приобщиться, пропустить через себя всё творчество выдающегося писателя.

-2

А теперь конкретно по граням.

Грань первая - биографическая

Во всех своих ранних автобиографиях Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) указывал датой рождения 1 января 1918 года, а местом - город Волынь Курской губернии. Однако такого города не существует, зато есть село Волынка Рыльского района, в котором на сегодня, по свидетельству местных жителей, осталось несколько дворов.

Отец будущего писателя Александр Данилович Герман служил приказчиком по лесной части у разных хозяев, а с 5 марта 1918 года работал десятником по лесозаготовкам при Петроградском гороткомхозе, мать Анна Захарьевна (в некоторых источниках её называют Анной Бакировной) была домохозяйкой. В детском возрасте Даниил с родителями уехал в северную столицу.

На сегодня в Рыльском краеведческом музее о Гранине нет ничего - быть может, это обусловлено тем, что будущий писатель провёл здесь совсем немного времени? Однако та же самая ситуация и с Аркадием Голиковым (Гайдаром).

Впрочем, ситуация меняется прямо на глазах. По инициативе врио губернатора Романа Старовойта в Рыльске планируется реализовать проект, посвящённый увековечиванию памяти Даниила Гранина. На месте деревни, где появился на свет будущий писатель, на территории порядка полутора гектаров предполагается строительство дома-музея, где можно будет ознакомиться с творчеством Гранина, полистать его книги, посмотреть кинофильмы, снятые по его сценариям. Кроме того, здесь будет разбит сад айвовых деревьев.

-3

Грань вторая - гражданская

Великую Отечественную писатель прошёл от начала до конца. Воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и пехоте, к концу войны командовал танковой ротой, награждён боевыми орденами и медалями. На протяжении всей блокады участвовал в героической защите Ленинграда, что нашло отражение в написанной на документальном материале совместно с Алесем Адамовичем «Блокадной книге» (вышла в 1979 году).  

На открытии марафона в Областном дворце молодёжи о гражданской позиции Даниила Гранина говорил и Роман Старовойт, как выяснилось, хорошо знакомый с творчеством юбиляра. (А в биографической части у них есть общее - в 2-летнем возрасте нынешний глава региона тоже переехал с родителями из Курской области в Ленинградскую).

- Какие его произведения я бы отметил? - отвечая на вопрос журналиста, задумался Роман Владимирович. - Для меня это «Искатели», «Иду на грозу», «Мой лейтенант»... Но весь Гранин для меня открывается в его выступлении в Бундестаге. Он долго размышлял, что сказать немецкому народу, и выбрал не упрёки за войну, и даже не гордость за победу, а рассказал о жизни конкретных людей, прошедших блокаду, страдавших от голода и бомбёжек. Руководители Германии слушали его, затаив дыхание, ловили каждое слово участника защиты Ленинграда, человека, воочию видевшего все ужасы войны и блокады. И от этой речи - мурашки по спине. Я рекомендую всем, кто не видел, обязательно посмотреть это выступление.

Грань третья - основная

Но писатель это прежде всего его книги. Первый литературный опыт Д. Гранина - это опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» ещё под фамилией Герман рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» о Парижской коммуне. После войны - с 1945 по 1950 год - Даниил Александрович работает в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В 1949 году в журнале «Звезда» выходит его рассказ «Вариант второй» и тогда же по просьбе своего старшего товарища, можно сказать, литературного наставника Юрия Германа, писатель берёт себе псевдоним Гранин. С 1950 года он занимается только литературой: выходит его первая книга «Спор через океан» (1950), затем - «Ярослав Домбровский» (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» (1952).

Известность Гранину принёс роман «Искатели» (1955). Тогда же его главной темой стали учёные, изобретатели, их нравственный кодекс и гражданская позиция. Это такие романы как «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), множество повестей и рассказов, а также художественные биографии учёных: биолога Александра Любищева («Эта странная жизнь», 1974), физика Игоря Курчатова («Выбор цели», 1975), генетика Николая Тимофеева-Ресовского («Зубр», 1987). А в 1994 году - в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой - писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре - роман «Бегство в Россию».

-4

Основная часть произведений Гранина принадлежит к главенствующему тогда - «единственно правильному», то бишь идеологически выверенному литературному направлению под названием «соцреализм». Здесь главная черта - лакировка действительности, когда желаемое выдаётся за действительное. Лично для меня Даниил Гранин это где-то посредине между Юрием Германом и Вениамином Кавериным - он не настолько зануден как «Дело, которому ты служишь» первого, но в плане увлекательности заметно уступает второму с его «Двумя капитанами». Правда, вышедший в 1987 году «Зубр» уже выходит за пределы соцреализма. Но опять-таки - по энергетике и занимательности он не составил конкуренции написанному на ту же «генетическую» тему такому «перестроечному» бестселлеру как «Белые одежды» Владимира Дудинцева.

-5

Однако при всех условностях и недостатках, характерных соцреализму, сила и неувядаемость произведений Гранина обусловлена тем, что это артефакт своего времени. А время это - 50-60-е годы ХХ века - очень интересно, и у многих - даже не живших тогда - оно вызывает острое чувство ностальгии.

Это прежде всего культ науки. Вспомним общество «Знание», образованное вместо канувшего в лету Союза воинствующих безбожников. Или книги научно-популярной серии «Эврика», а ещё имевшие бешеную популярность журналы «Техника - молодёжи», «Наука и жизнь», «Знание - сила», и даже «Юный техник» для пионеров. А советская научная фантастика тех лет! Здесь и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Люди как боги» Сергей Снегов, ранние произведения братьев Стругацких, а для детей Евгений Велтистов с его Электроником или Кир Булычёв с Алисой.

Ну и конечно тогдашнее кино, которое было переполнено людьми неравнодушными, ищущими, пассионарными. Это такая классика жанра как «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») Марлена Хуциева, «Вертикаль» Станислава Говорухина, «Ещё раз про любовь» Георгия Натансона, и сюда же входят экранизации произведений Гранина. По его книгам снято 12 фильмов: от «Искателей» (1956) до «Пётр Первый. Завещание» (2011), а роман «Иду на грозу» был экранизирован дважды - в 1965-м и - под названием «Поражение» - 1987 году.

В фокусе внимания здесь всегда герои-романтики, и потому соцреализм Гранина - не иначе как романтизм своей эпохи. А присущий ему задор, запал, энтузиазм крайне нужен и в нынешнее время, на новом витке исторической спирали, чем и объясняется сегодняшний интерес к его книгам .     

Грань четвёртая - итоговая

Как отметил Роман Старовойт, марафон «Все грани Гранина» - это повод ещё раз вспомнить великого нашего соотечественника, 100-летие со дня его рождения. Но такая работа должна вестись постоянно.

- У нас молодёжь сейчас, к сожалению, совершенно забыла, что такое чтение, что такое хорошая книга, теряется эта культура, - отметил глава региона. - А в советское время мы отличались как одна из самых читающих наций. Поэтому такие акции должны стать регулярными Нам есть чем гордиться - это наш курский характер - и необходимо через поколения проносить эту память, эти знания. Я уверен, что среди нынешних мальчишек и девчёнок, которые присутствуют сегодня на выставке, есть те, кем будут гордиться уже наши внуки и правнуки. Именно на это должна быть нацелена наша работа - чтобы каждый, кто имеет творческий потенциал, имел возможность раскрыть его.

-6