Уолтер Баумхофер и классика иллюстрации для нуара
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
День добрый, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать на канале, который посвящен мрачному мета-жанру, более известному как нуар. Проводником в этот коварный, но заманчивый мир буду я - историк и специалист по ретрокультуре Андрей Васильченко.
Мы уже не раз говорили о том, что, несмотря на то, что нуар в первую очередь был явлением кинематографическим он (нуар) во многом зависел от визуальных образов, которые были порождены «бульварными изданиями», так называемыми «палмпом», которые с легкой руки переводчиков фильма Тарантино у нас известны как «Криминальное чтиво». Разброс в качестве этой литературы был весьма серьезный. От качественных авторов, вошедших в «золотое наследие» детектива (Дэшшил Хэммет, Раймонд Чандлер, Корнелл Вулдрич), до безымянных «писак», чьи имена «смыло рекой времени».
Аналогичное можно сказать и про иллюстрации. Некоторые художники были подлинными живописцами, другие - с точностью до наоборот. На нашем канале мы продолжаем рассказывать о мастерах, которые стали гордостью криминальных изданий. Сразу же оговоримся, что нуар - это не всегда криминал в его открытом виде. Иногда это нарастающая тревога, от которой нет никакой возможности избавиться. Это предчувствие беды, кое мы можем, например, обнаружить в легендарных кинолентах «Ниагара» (1953) и «Потерянный уикенд» (1945).
Именно это ощущение производят иллюстрации мастерского рисовальщика, подлинного живописца – Уолтера Баумхофера. Хотя это легко объяснимо – ему ли не знать о тревогах этой жизни. Он появился на свет на начала ХХ века в Бруклине в семье немецких эмигрантов. Оказалось, что быть «немцем» в годы Первой мировой войны – это «нехорошо» не только во Франции и Российском империи, но и в США. Генрих Баумхофер (отец художника) был уволен из кофейной компании, где многие годы работал в отделе снабжения. Ему удалось устроиться только дворником, а потому семья с трудом сводила концы с концами.
Война преподнесла ещё один неприятный сюрприз, который навсегда изменил жизнь юного Уолтера. Он вместе с ребятами играл с «трофеями» (по одной версии - патронами, другой - гранатой) и ему оторвало несколько пальцев на левой руке. О мечтах родителей сделать сына инженером-технологом можно было забыть. Однако покалеченная рука не мешала живописи, в которой юноша быстро преуспел. Ему повезло с учителями: вместе с мастерством они дали ему ценный совет – к славе можно придти через «черный ход жизни».
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Пока юные коллеги и друзья Уолтера Баумхофера ожидали признания и выставок, он взялся за создание обложек «криминальных журналов». По крайней мере, это занятие приносило реальные деньги, и он не был обузой своим родителям. Именно в качестве «тревожного иллюстратора» Уолтер Баумхофер очень рано приобрел немалую известность. Журналы и издательства буквально выстраивались в очередь за его работами.
К тому моменту, как на свет появился «классический нуар» (это произошло в начале 40-ых годов) Баумхофер был признанным мастером своего дела, а потому его можно признать одним из «крестных отцов нуара». В своём творчестве он живописал тревогу, те неуловимые моменты соблазна, которые могут обернуться «большими неприятностями». Жизнь, вальсирующая на тонкой грани между счастьем и ужасом; мир, наполненный массой оттенков, искушений и опасностей.
На это мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы проложим повествовать об иных мастерах нуар-иллюстрации, а потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»