Найти тему
Азбука Еды

Разбираем ананас. Чем полезен он для нас.

Оглавление

Всем привет! Сегодня мы займёмся изучением ананаса. Яркий на срезе, красив собой снаружи, что таит в себе ананас? Сейчас разберёмся.

Ананас.

Так растёт ананас.
Так растёт ананас.

Ананас — это не фрукт. Не овощ, и даже не ягода. Буквально ананас — это трава. Травянистое растение, тропический плод, как хотите. Произрастает в Таиланде, Бразилии, Индии, на Карибских островах и других странах с тропическим климатом. В диком виде впервые был замечен в Парагвае и на юге Бразилии.

Ананас – это крупный плод весом до 2 кг, золотисто-коричневого цвета. С характерным пучком зелени сверху, напоминающем пальму. На 86% состоит из воды, имеет приятный запах, и сладкий вкус с кислинкой.

Чем полезен ананас.

Не фрукт, не овощ, не ягода.
Не фрукт, не овощ, не ягода.

Пищевая ценность ананаса 50 кКал на 100 гр. В нём содержаться витамины групп A, B, С и D. Ананас богат натрием, калием, магнием и железом, клетчаткой и совсем не содержит холестерина.

Употребляя ананас, Вы питаете свой иммунитет, улучшаете обмен веществ. Ананас имеет способность разжижать кровь, поэтому его полезно употреблять людям с тромбозом. Позитивно влияет и на работу сердечной мышцы, почек.

БЖУ ананаса.
БЖУ ананаса.

Вред ананаса.

Если в меру, то не так уж он и опасен.
Если в меру, то не так уж он и опасен.

Несмотря на пользу, употребление ананаса в больших количествах может обернуться вредом для организма. Из-за большого содержания кислоты в ананасе - страдает желудок и ротовая полость. Если у Вас язва или гастрит, употреблять ананас не желательно. Также сок этого плода разрушает зубную эмаль. Осторожными стоит быть и аллергикам.

При беременности ананас чаще всего запрещают из-за его способности сокращения и тонуса мышц.

В мякоти ананаса содержится много сахара: 10 гр. на 100 гр. продукта. Для людей больных диабетом ананас таит опасность.

Ананас в медицине и косметологии.

Масло ананаса используют в косметологии и лечении.
Масло ананаса используют в косметологии и лечении.

Ананас обладает противовоспалительными, противоотёчными и жиросжигающими свойствами. Ферменты ананаса входят в состав лекарственных препаратов и БАДов. Этот же комплекс ферментов медики используют для более быстрого заживления пролежней, язв и гнойных ран, снятия гематом и отёков.

При простуде, ангине, пневмонии употребление ананаса будет не лишним, так как витамины групп A и С укрепляют иммунитет, а витамина C в ананасе содержится даже больше, чем в лимоне.

Ананас входит в меню многих диет, так как он низкокалорийный. В чаях и таблетках для похудения часто можно встретить экстракт ананаса.

В косметологии широко используется в составе скрабов, лосьонов, тоников, антивозрастных кремов для лица, так как обладает увлажняющими и регенеративным свойствами. В антицеллюлитной косметике ни как без ананаса, он отлично расщепляет подкожный жир.

Ананас в кулинарии.

Один из вариантов "фруктовой тарелки".
Один из вариантов "фруктовой тарелки".

Ананас очень универсален в кулинарном плане. Он идеально сочетается и в горячих мясных блюдах, в салатах, закусках, десертах и выпечке. Плоды ананаса используются как ёмкость для коктейля или смузи сделанных из этого же ананаса. Ананас запекают, сушат и жарят на гриле, делают из него сок и консервируют. В Азии ананас часто используют для приготовления кисло-сладких соусов.

Как выбрать и хранить ананас.

Чаще всего ананасы на прилавках из Таиланда.
Чаще всего ананасы на прилавках из Таиланда.

Итак, идём в магазин за ананасом. Наш тот, который имеет равномерную золотисто-коричневую окраску. С ровной кожурой без дефектов и трещин, с сочными не вялыми листьями. Плод не должен быть очень мягким, при надавливании должен слегка поддаваться. При постукивании ладонью должен слышаться глуховатый стук. Большой ананас не должен весить мало, если это так – вероятно он перезрел, и мякоть сухая. На конец запах, спелый ананас источает ни с чем не сравнимый запах на расстоянии 10-15 см., если запах слишком резкий – ананас внутри забродил.

Выбрали, теперь как хранить его. Если вам требуется чтобы ананас дозрел, то следует его в кухонный шкаф на 2-3 дня, периодически меняя расположение – стоя, лежа на одной стороне и на другой. Если же он спелый, и сегодня съесть его в планы не входило – смело убирайте в холодильник в ящик для фруктов, предварительно завернув в бумагу или поместив в пластиковый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Спелый ананас хранится в холодильнике 10-14 дней при 6-8 ºС, если вы меняете промокшую бумагу или протираете насухо плод при образовании конденсата в пакете.

Вот и на сегодня всё, до встречи в следующей статье. С Вас лайк и подписка, Вам не сложно – мне приятно =)

Еда
6,93 млн интересуются