Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большие пальцы вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
- Статья о мнении немецких танкистов о Т-34: клик
- Материал о том как немцам рекомендовалось бороться с Т-34: клик
- Небольшая статья по танку КВ-1: клик
- Инструкция по борьбе с немецкими танкам на Т-34 и КВ: клик
- Мнение советских танкистов о танке Т-34-76: клик
Тяжёлое самоходное орудие «Фердинанд» оставило яркий след в памяти воинов РККА. За весь период 1943-1945 гг. было выпущено менее 100 штук. Однако эта самоходка не смогла сыграть отведённую для неё роль, что не помешало стать одной из самых узнаваемых и популярных творений германской танковой промышленности.
Об этом бронированном «монстре» ярко отзываются артиллеристы. Так, например, Михаил Александрович Черномордик вспоминал:
«На расстоянии километра, мы тяжёлому танку фактически вреда причинить не можем, а самоходки или тяжёлые танки нас просто спокойненько так расстреливали. Такой кошмар как САУ “Фердинанд” или “Мардер” ещё надо умудриться как-то пережить. Смотришь в бинокль как “тигр” тебя стволом “крестить” начинает, и душа куда-то проваливается».
Моисей Исаакович Дорман, служил артиллеристом в 14-ом отдельном гвардейском воздушно-десантном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе, где на вооружении были длинноствольные 45-мм орудия. Так ветеран вспоминал встречу с «Фердинандом», оказавшуюся ещё и первым боем с танками:
«К нам подошёл взвод СУ-76. Взводный спросил - “Где тут дорога?”. А вокруг всё засыпано снегом. Из-за домов появилась немецкая самоходка “Фердинанд”. Мы сделали по ней три выстрела, но снаряды чиркнули по броне, отлетали рикошетом как мячики. СУ-76 прошла вперёд метров десять, и тут, снаряд из немецкой самоходки прошил “сушку” насквозь, а потом немец добавил в неё ещё два снаряда. Так погибли наши самоходчики».
Для танкистов «Фердинанд» так же стал не приятным противником, а бой с ним считался знаковым событием.
Так, например, Михаил Семёнович Шистер вспоминал, что когда:
«Мы уже получили новые Т-34-85, но всё равно, как всегда, опасались «тигров» и “фердинандов”».
Михаил Александрович Аронас отмечал в своём интервью, что:
«Из всего этого “зверинца” считаю самым значимым уничтожение двух “фердинандов”. Первую самоходку, уже воюя на Т-43/85 (вероятно опечатка и имелся в виду Т-34-85), я подбил в районе городка Аффекен выстрелом в борт, а вторую уже на подходе к Пиллау. Первым снарядом попали в дульную маску, вторым перебили гусеницу, и самоходка была нейтрализована. Эти “фердинанды” всегда являлись для нас настоящим кошмаром, мы избегали встреч с ними и с “тиграми”, но от судьбы не уйдешь».
Таким образом, «Фердинанд» хоть и был «страшным» противником, но всё же не неуязвимым и при должной сноровке самоходку можно было уничтожить.
Один из таких боёв подробно описал старший лейтенант Василий Леонтьевич Сирота, который называется «Бой танка Т-34 с самоходной пушкой типа “Фердинанд”».
Далее приводится текст документа:
«Ведя наступательный бой за опорный пункт Пыжово 12 января 1944 года, танк Т-34 под командованием командира батальона капитана Литвина (Николая Борисовича) выйдя на окраину дер. Пыжово встретился с двумя самоходными пушками типа «Фердинанд».
Умело маневрируя по полю боя, сочетая огонь с манёвром, используя складки местности танк Т-34 вёл интенсивный огонь по направляющему «Фердинанду».
Находясь в невыгодном положении, направляющий «Фердинанд» круто повернул обратно, шедший следом был встречен огнём танка Т-34 с места. В результате чего нападающий «Фердинанд» был подбит.
Не имея боеприпасов и пехоты идущей следом, танк вернулся на исходные позиции невредимым.
Подбитый «Фердинанд» был той же ночью эвакуирован».
За этот бой Николая Борисовича Литвина наградили орденом Красной Звезды.
В заключении, стоит сделать ряд выводов. Во-первых, действительно ли этой самоходкой был «Фердинанд», установить нет возможности. Поскольку для этого нужно изучать немецкие документы или искать дополнительную информацию по данному бою. Существует очень интересный парадокс: если пересчитать все подбитые «Фердинанды», то их количество превысит выпущенные за годы войны. Даже при учёте, что подбитые самоходки эвакуировали, чинили и снова отправляли в бой, всё равно разница получается огромной. Зачастую к «Фердинандам» пытались отнести и «Мардеры» и «Штуги» (или «Штаги»).
Так как самоходку эвакуировали и «свидетелей» не было, остаётся только поверить на слово, что Литвин действительно вёл бой с двумя тяжёлыми самоходками. Во-вторых, даже если это был не «Фердинанд», описание данного боя вызывает не меньший интерес. Поскольку это наглядная демонстрация того, как советские танкисты умело и грамотно боролись с превосходящим по силе и численности противником и выходили из этих боёв победителями.