Как говорится, «голь на выдумку хитра», и однажды, когда осталось завернуть с десяток саморезов (в дерево), сдох аккумулятор шуруповерта. Второго аккума под рукой не было, как и зарядного устройства. Но зато был перфоратор с патроном под сверла, и я решил доделать работу с его помощью.
Итак, вставив патрон под сверла с круглым хвостовиком, который отлично зажимает и биту, я установил режим «без удара» и минимальные обороты. Скажу сразу – вкрутить саморезы мне удалось.
Но вот что надо знать. У перфоратора нет регулировки крутящего момента (трещотки), и он заметно мощнее. То есть, при вкручивании нужно иметь ввиду, что перфоратор будет вкручивать саморез до тех пор, пока его не остановить. Также нужно учесть инерционное движение, после выключения перфоратора, и это надо учитывать при работе.
Что еще:
1) Не советую вкручивать саморезы перфоратором в мягкие поверхности (например, гипсокартон), так как тут почти невозможно контролировать инструмент – саморезы будут продавливать материал.
2) То же касается и твердых пород дерева, перфоратор – инструмент мощный, и при затруднении вкручивания шлицы саморезов и биты будут «слизываться». Это как мультипликатор у джипа при езде по снегу и льду.
3) Наконец, перфоратор, даже небольшой, больше и тяжелее шуруповерта, и им сложно работать, особенно если речь идет о монтаже, например, гипсокартона на потолок.
Но как выход из положения для завершения небольшого объема работ, перфоратор вполне может заменить «шурик», с учетом всех оговорок, разумеется.