Найти в Дзене
Жизнь и Вино

Немного о стилистике белых вин

Оглавление

Друзья, в этой статье поговорим о стиле белых вин, и о том от чего он зависит. В первую очередь поговорим о ключевых параметрах белых вин, влияющих на формирование этих стилей:

Кислотность

Белые вина не имеют танинности, поэтому кислотность ощущается отчетливее. Белые вина четче делятся именно по кислотности. Кислотность это “скелет” на котором держится белое вино.

Маслянистость

Она образуется от бочковой выдержки и является достаточно выразительной именно в белых винах, поэтому работа с бочкой очень важна.

Интенсивность аромата

Выше, чем в красных винах. Белые вина могут быть очень бледными, а в аромате чрезвычайно выразительны.

Также стоит знать определенные факторы, которые являются важными в мире белых вин:

Технологический прорыв, который произошел в последние десятилетия, стал более показательным для белых вин, чем для красных.

Нержавеющие чаны и контроль температуры брожения дали возможность производить чистые и свежие вина в любом регионе.

Белые вина живут меньше красных их нужно пить как можно более молодыми.

Средняя цена на них ниже, а выдающихся вин меньше

За счет своей легкости и свежести они являются довольно популярными и очень гастрономичными.

Теперь, понимая эти факторы и зная ключевые параметры, мы можем перейти к стилям белых вин.

Глобально белые вина разделяют на два стиля (вот как они характеризуются)

Северный Стиль

– сдержанный и строгий

– холодные ароматы имеют выраженную кислотность

– вкус сухой, структурированный

-морской и континентальный климат

Южный Стиль

– понятный и открытый

– теплые ароматы

– имеется выраженная маслянистость

– вкус округлый сочный

– средиземноморский

Более детальное разделение на стили выглядит так:

Легкие и питкие вина

Ароматные освежающие вина

Середнетелые сбалансированные вина

Насыщенные маслянистые вина

Элегантные и сложные вина

Иван Борисов 2019