Ну, давайте по порядку.
1. За что могут лишить прав водителя?
По КоАП РФ лишение водительских прав (права управления транспортным средством) как наказание установлено за вполне конкретный перечень нарушений. Этот перечень довольной объемный, поэтому цитировать его весь тут не буду (на это и поста не хватит, да и вообще «и целого мира мало», столько у нас накопилось лазеек докопаться к шоферу).
Но я укажу тут конкретные статьи законов, чтобы вы могли их просмотреть и точно понять, за какие именно грешки водителя могут наказать лишением прав:
ст. 9.3, 12.1, 12.2, 12.5, 12.8–12.10, 12.12, 12.15, 12.16, 12.24, 12.26, 12.27, 12.21.1, 12.21.2, 12.22 КоАП РФ, а также ст. 264 УК РФ.
2. Как проходит сам процесс лишения прав водителя?
Сначала уполномоченный сотрудник полиции, видя, что водитель нарушает ПДД, останавливает водителя вместе с его транспортным средством. Затем докапыв… э… т. е. затем он указывает, какое именно нарушение совершено, и составляет протокол об административном правонарушении.
Составляется постановление о лишении нарушителя управления транспортным средством.
Оформив все в нужном порядке, сотрудник полиции направляет материалы данного дела в суд для дальнейшего рассмотрения. Водительские права отнимаются… а, т. е. изымаются у шофера на определенный в конкретной ситуации срок.
Срок действия лишения прав начинается со момента их изъятия.
3. Что может и должен делать при этом водитель?
Водитель обязан сдать свое удостоверение в ГИБДД (если их не отняли сразу). Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с тех пор, как вступило в силу постановление о лишении его права управления транспортным средством.
Если у водителя права при оформлении правонарушения не отобрали и сам он не сдал их, по закону это засчитывается как уклонение от сдачи водительского удостоверения. За это срок лишения права управления транспортным средством прекращается и возобновляется лишь тогда, когда права реально будут принесены в ГИБДД.
4. Ну, ладно, «а судьи кто»?
Судьи – работники суда, куда поступили материалы по делу нарушителя.
Они рассматривают это дело и выносят решение либо о лишении водителя права управления транспортным средством, либо о возврате ему водительского удостоверения, если он признан судом невиновным.
5. Есть ли жизнь после суда?
Да, есть, и довольно бурная.
Как только решение суда о лишении права управления транспортным средством вступило в силу, нарушитель должен не более чем за 3 рабочих дня расстаться со своим водительским удостоверением, сдав его в ГИБДД.
Если водитель протянул со сроком – это не «спасет отца русской демократии», а, наоборот, ухудшит дело: тогда срок лишения права управления транспортным средством будут считать с того момента, как он фактически принес свое удостоверение в ГИБДД. Стало быть, чем дольше протянет водитель, тем на больший срок он сам себя накажет.
Так что в этом случае лучше не тянуть кота за хвост.
6. А если я буду ездить без прав, по-быстрому, по-тихому, не нарываясь?
Хоть по-быстрому, хоть, простите, по-маленькому – а закон суров: административный арест 10–15 суток или административный же штраф 30 000 руб. (ст. 12.8 КоАП РФ).
7. Что, прав лишили – и все, надежды нету?
Имейте в виду: если вы не согласны с решением суда, то имеете полное право его оспорить.
Только поторопитесь: закон дает вам на это не более 10 суток с того момента, как вы получили копию постановления.
8. Ну, а что в итоге?
Когда закончится срок лишения водителя прав, сначала его проверяют на знание ПДД, в некоторых случаях он проходит мед. освидетельствование, а уже после всех этих процедур радостно идет получать права обратно.