Найти тему
Вкусно и полезно

Варенье из кизила без косточек и без варки. Очень вкусно и полезно. Сделала сама и делюсь рецептом

Как легко приготовить варенье? Я это сделала!!) С удовольствием поделюсь с вами рецептом. Получилось так вкусно! Его можно кушать просто так, с блинчиками (уже попробовала)), в прослойку торта (на днях сделаю). В общем, варенье просто шикарное!

Чтобы оно получилось действительно вкусное, важно соблюдать одно условие. Брать ягоды кизила переспевшие и потемневшие. Тогда они более мягкие и во вкусе уже нет терпкости, только сладость.

Полезно знать! Кизил очень полезен для здоровья и варенье сделанное из него, сохраняет все ценные свойства свежей ягоды. О пользе ягод кизила я уже писала в очень интересной статье о его целебных свойствах.

Но переходим непосредственно к рецепту приготовления. Чтобы ягоды были, как я и говорила переспевшие, можно на сутки или двое рассыпать их на газете в тени. Я так и сделала. Они быстро доспевают.

Я когда покупала, выбирала лесной кизил, но чтобы ягодки были не мелкие и более тёмные, спелые. Пролежали они с вечере до следующего дня и полностью доспели.
Я когда покупала, выбирала лесной кизил, но чтобы ягодки были не мелкие и более тёмные, спелые. Пролежали они с вечере до следующего дня и полностью доспели.

Я готовила из расчёта:

  • Кизил (брала крупные ягоды) - один килограмм;
  • На это количество ягод я использовала чуть более полутора килограмм сахара. Количество сахара зависит от того насколько ягоды спелые и сладкие, можно использовать больше или меньше.

Как делать протёртое кизиловое варенье

Всё готово, мягкие ягоды, нужное количество сахара. Понадобится сито через которое надо эти ягоды протереть.

Через такое сито мякоть легко и быстро протирается.
Через такое сито мякоть легко и быстро протирается.

Таким образом косточки остаются а чистая мякоть собирается в отдельную кастрюльку. Косточки не нужны, можно их выбрасывать.

Чистой мякоти получилось по весу 720 грамм (я взвешивала, без учёта веса кастрюли). Засыпаем в мякоть сахар размешиваем и оставляем постоять. Сахар разбухнет, надо будет его помешать, чтобы он весь расстаял.

Когда сахар весь растворился в мякоти, варенье готово.
Когда сахар весь растворился в мякоти, варенье готово.

Ну вот, почти всё готово). Берём чистые банки с закручивающимися крышками. Никаких закаток, не надо заморачиваться!

Разливаем варенье в банки, наполняя их почти до самого края. Чуть-чуть сверху посыпаете сахаром - это защищает варенье, чтобы не забродило. Не знаю правда или нет, но я так сделала.

Плотно закручиваем крышки и убираем в тёмное место, желательно прохладное. У меня получилось две банки, поставила в холодильник внизу. Остаток, который не поместился, вылила в розетку и съели его с блинчиками).

Не утерпела с утра). Съела несколько ложечек. Ну такое вкусное!
Не утерпела с утра). Съела несколько ложечек. Ну такое вкусное!

...Не утерпела и уже заглянула утром в первую банку. Но одну обязательно оставлю на зиму. Нужно зимой полезное варенье и вкусное.

Так что, советую. Попробуйте, делать легко совсем. Вы не пожалеете.

Желаю вам приятного угощения и хорошего настроения)