Как легко приготовить варенье? Я это сделала!!) С удовольствием поделюсь с вами рецептом. Получилось так вкусно! Его можно кушать просто так, с блинчиками (уже попробовала)), в прослойку торта (на днях сделаю). В общем, варенье просто шикарное!
Чтобы оно получилось действительно вкусное, важно соблюдать одно условие. Брать ягоды кизила переспевшие и потемневшие. Тогда они более мягкие и во вкусе уже нет терпкости, только сладость.
Полезно знать! Кизил очень полезен для здоровья и варенье сделанное из него, сохраняет все ценные свойства свежей ягоды. О пользе ягод кизила я уже писала в очень интересной статье о его целебных свойствах.
Но переходим непосредственно к рецепту приготовления. Чтобы ягоды были, как я и говорила переспевшие, можно на сутки или двое рассыпать их на газете в тени. Я так и сделала. Они быстро доспевают.
Я готовила из расчёта:
- Кизил (брала крупные ягоды) - один килограмм;
- На это количество ягод я использовала чуть более полутора килограмм сахара. Количество сахара зависит от того насколько ягоды спелые и сладкие, можно использовать больше или меньше.
Как делать протёртое кизиловое варенье
Всё готово, мягкие ягоды, нужное количество сахара. Понадобится сито через которое надо эти ягоды протереть.
Таким образом косточки остаются а чистая мякоть собирается в отдельную кастрюльку. Косточки не нужны, можно их выбрасывать.
Чистой мякоти получилось по весу 720 грамм (я взвешивала, без учёта веса кастрюли). Засыпаем в мякоть сахар размешиваем и оставляем постоять. Сахар разбухнет, надо будет его помешать, чтобы он весь расстаял.
Ну вот, почти всё готово). Берём чистые банки с закручивающимися крышками. Никаких закаток, не надо заморачиваться!
Разливаем варенье в банки, наполняя их почти до самого края. Чуть-чуть сверху посыпаете сахаром - это защищает варенье, чтобы не забродило. Не знаю правда или нет, но я так сделала.
Плотно закручиваем крышки и убираем в тёмное место, желательно прохладное. У меня получилось две банки, поставила в холодильник внизу. Остаток, который не поместился, вылила в розетку и съели его с блинчиками).
...Не утерпела и уже заглянула утром в первую банку. Но одну обязательно оставлю на зиму. Нужно зимой полезное варенье и вкусное.
Так что, советую. Попробуйте, делать легко совсем. Вы не пожалеете.
Желаю вам приятного угощения и хорошего настроения)