Найти в Дзене
avocado sister

Здравствуйте, я ваша тётя! (Рецепт со сливами)

Фото singareev.ru
Фото singareev.ru

Тётя Шарлотта приезжает каждую осень. Не знаю, где её черти носят в остальное время года, но осенью — её звёздный выход, осенью она, прямо скажем, в своей тарелке.

Тётя Шарлотта заявляется без приглашения, считая, что она уже приглашена, и ей будут рады в любом доме. Её не смутят ни бардак в квартире, ни время на часах, ни то что вы интроверт, ни ваши планы (например, исчезнуть под вязанным пледом и хорошенько пострадать от вселенского одиночества).

Тётя Шарлотта никогда не стучится в дверь, она с грохотом падающего шкафа и шумом выпущенного во дворе салюта вваливается к вам, толкая перед собой большой ярко-жёлтый чемодан. С хохотом русалки она открывает багаж, и из него на свет божий прет гора яблок, груш, слив, опавших листьев, немыслимых веток с брусникой-рябиной, и даже вылетает пара ошалевших воробьёв.

Тётя Шарлотта не садится со скромностью интеллигентной барышни на краешек стула, она плюхается прямо на стол, прям в центр, в десяточку, и требует чаю.

Тётя Шарлотта — авантюрная женщина. И тот, кто садится с ней за стол после шести часов вечера — тоже авантюрист.
Таких она любит.

Тётя Шарлотта с открытым ртом и выпученными глазами — то есть очень внимательно — слушает ваши рассказы про нелёгкую жизнь, и дурака-начальника, потом берёт вас в охапку, прижимает к своему мягкому, пышному боку и выдает с задором: «да пекись оно всё конём!» Она выкатывает все последние новости и сплетни, которые выведала в многочисленных гостях, сыпет случаями из её бурной жизни, исполняет матную частушку, и снова заливается русалочьим смехом. А вместе с ней русалочьим смехом заливаетесь и вы.

Тётя Шарлотта не пользуется духами ибо благоухает без меры сама, от природы, и всякие там селективы ей ни к чему — она сама селектив!

Тётя Шарлотта проста, но не примитивна. Она даст фору любому Штруделю, возомнившему себя Наполеоном.

Тётя Шарлотта по рецептуре в каждой семье своя: с яблоками, грушами, наружу, внутрь, с манкой или из цельнозерновой муки, и сейчас я хочу рассказать вам про свою Шарлотту, которая страсть как хороша!

Ингредиенты:

1,5 ст. кефира
0,75 ст. растительного масла
1,5 ст. сахара
2 ч.л. разрыхлителя + 1 ч.л. соды
3 ст. муки
Фрукты: 6 слив, 5 фейхоа, горсть брусники

-2

Что делать?

Тётя Шарлотта женщина быстрая, я бы даже сказала, стремительная. Из-за этой своей черты характера работу на Почте России ей не видать как собственных ушей. Поэтому и мы, не теряя и секунды, быстро смешиваем все ингредиенты.

-3

Тётя Шарлотта — настоящая леди, и обожает украшения, так что сделаем ей красиво: выкладываем дольки слив и фейхоа по кругу, непременно по часовой стрелке, только наоборот. Предварительно форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

-4

Нарезаем остатки слив и фейхоа на маленькие кусочки, добавляем в тесто. В качестве изюминки добавляем не изюминку, а бруснику, горсть брусники. Она придаёт приятную кислинку сладкому характеру нашей тётушки.

-5

Выкладываем тесто в форму,

-6

и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов (ну примерно это всё, конечно, выпекаем до «сухой зубочистки»).

Достаём из духовки, даём немного остыть.

-7

Переворачиваем на тарелку,

-8

и нежно снимаем пергаментную бумагу.

-9

Подавать

Фото singareev.ru
Фото singareev.ru

Вот она, тётя Шарлотта во всей красе: губы ярко накрашены, каблучки бордовых штиблет звонко щёлкают, щёки горят огнем. Так же горят и наши глаза, а от осенней меланхолии не осталось и следа.

Наступает время главного фокуса тёти Шарлотты — фокуса с её исчезновением. Вуаля! И нет её. Куда ее опять черти унесли?