В Роспотребнадзоре рассказали о «подводных камнях» кредитных займов.
По данным ведомства, самым рискованным считается экспресс-кредит. Заемщики «полюбили» его за минимум информации, которую требует банк при оформлении. Но не все знают, что именно здесь самые высокие процентные ставки, банк закладывает в них собственные риски. В итоге переплатить можно в несколько раз больше исходной суммы.
Самые низкие проценты имеют валютные кредиты. Но большинство россиян получают зарплату в рублях, поэтому риском в этой ситуации станут неизбежные курсовые колебания.
Кредитные карты или карты с овердрафтом – представляют собой «сыр в мышеловке», это способ заставить заемщика жить не по средствам в итоге оставить «без штанов». Несмотря на существующие льготные периоды – время, когда можно возвращать ровно столько, сколько потратил, клиент подсаживается на возможность «пожить красиво» и попадает в бесконечную кабалу.
Существует и так называемая плавающая ставка. Изначально она низкая и выглядит заманчиво на фоне остальных. Но если в стране грянет кризис, то невнимательного заемщика может ждать неприятный сюрприз в виде огромных процентов.
В перечне залоговых кредитов на первом месте – старая, добрая ипотека. Залогом может быть также автомобиль и даже драгоценности. Они опасны тем, что в случае нарушения условий договора имущество заемщика переходит к банку.
Потребительские кредиты или кредиты на неотложные нужды выдаются на более короткий срок и под более высокий процент, по сравнению с залоговыми. Они заключают в себе опасность не рассчитать силы и не вписаться в график платежей.
Интересно, что в этом году банки страны ограничили количество выдаваемых кредитных карт (на 6%) и ипотечных кредитов (на 150 млрд меньше).