Найти тему
Филиал Карамзина

За что крепостным давали вольную?

Причины могли быть самые разнообразные

Но главное – получая вольную от барина, крестьянин или дворовой становился полноправным членом другого сословия.

Бывший крепостной становился полноправным подданным

Положение отпускаемого на волю крепостного можно сравнить с положением освобождаемого античного раба. В Древнем Риме было особое сословие вольноотпущенников. Бывший раб не освобождался от обязанностей по отношению к хозяину. Он переходил в разряд его так называемых клиентов и был должен поддерживать его в суде, откликаться на любой его зов, выполнять те или иные поручения, а также помогать материально, если у бывшего хозяина были затруднения. Все эти обязанности подробно регламентировались римским правом, и не только вольноотпущенник, но и его потомки несли их с собой до конца «Вечного города».

Освобождение крепостного в России влекло за собой и полное его освобождение от обязанностей по отношению к барину, если это не было специально оговорено в документе об освобождении – вольной. Над вольноотпущенником был теперь только один господин – Государь Император, Царь-батюшка.

Вольная должна была быть зарегистрирована в суде. С этого момента бывший крепостной считался подданным только одного Государя.

Свобода от обязательств барину

Условия отпуска на волю были индивидуальными. Бывший крепостной потому только и считался свободным от всех обязанностей, что уже уплатил барину сумму своего выкупа. Обычно это делали крепкие хозяйственные мужики, которые уже занимались, с согласия барина, каким-то «бизнесом». Многие фамилии русских фабрикантов вышли из крепостных – Морозовы, Мосоловы, Жуковы, Гладины, Гусковы, Щаповы… Всех не перечислишь.

-2

Но в положении крепостных предпринимателей был такой нюанс. Их бизнес приносил барину доход – считалось, что эти крестьяне отпущены на оброк. Барину было невыгодно совсем отпускать таких крестьян. Но иногда барину требовалось сразу много денег, и тогда он мог получить их у такого крестьянина. Условием такой сделки была – вольная.

Некоторые крестьяне и дворовые получали вольную как выдающиеся художники и артисты. Господам и такие их промыслы приносили доходы. Например, Тараса Шевченко приличные люди, скинувшись, просто выкупили у жадного хозяина. А граф Николай Шереметев дал свободу Прасковье Жемчуговой, чтобы законно жениться на ней.

Тарас Григорьевич Шевченко
Тарас Григорьевич Шевченко

Освобождённые таким образом крестьяне записывались в сословие мещан, а те, кто побогаче – могли сразу становиться гильдейскими купцами.

В 1803 году император Александр I установил порядок освобождения крестьян с землёй, если бы этого захотел помещик. Такие крестьяне переводились в особый разряд «вольных хлебопашцев». Освобождение предпринималось по инициативе помещика и его условия устанавливались по согласию сторон. Но таких было мало.

Когда в 1861 году государство объявило об обязательном отпуске всех крепостных на волю, то установило такие условия выкупа, которые бы удовлетворили самых жадных помещиков. Это сделало такую принудительную «волю» для большинства крестьян горше прежней крепостной неволи.

-4

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.