Найти тему

Самара, часть 2 — бункер Сталина

Начало

Как я уже сказал, в Самаре мы были всего один день, так что успели только прогуляться по набережной и сходить в бункер Сталина, который находится как раз неподалеку от берега Волги. Точнее, в обратной последовательности — сначала в бункер, потом на набережную.

В бункер, как оказалось, нельзя просто так прийти и осмотреть его. Нужно либо предварительно записаться по телефону, либо в порядке живой очереди ждать, пока наберется необходимое количество желающих для проведения экскурсии. Мы выбрали первый вариант и оказалось, что как раз есть пара вакантных мест на экскурсию, которая начиналась менее, чем через час. Так что пришлось очень оперативно принимать душ, собираться и ехать в музей. К счастью, успели.

Бункер находится во дворе Самарского государственного института культуры. Точнее, под двором и частично под институтом.

-2

Вход в бункер находится в неприметной пристройке к зданию института.

-3

В общем, враги не догадались бы, что тут может прятаться руководство СССР. Впрочем, не враги тоже не догадывались.

В глубину это сооружение уходит на 37 метров и состоит из семи подземных этажей.

-4

Как все знают, в 1941 году немцы весьма активно наступали практически по всем фронтам и осенью того же года практически вплотную приблизились к Москве. По такому поводу 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке». Через несколько дней, а именно 21 октября 1941 года, Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве», т.е. речь шла как раз об этом бункере. А еще через месяц, 22 ноября 1941 года, было выпущено еще одно секретное постановление №945сс «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде». Типа, мало ли чего случится, а тут как раз есть выбор, куда спрятаться.

Строительство бункера длилось с февраля по октябрь 1942 года. Занимались этим делом московские и харьковские метростроевцы, а также донецкие шахтеры. Всего было задействовано 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Копали бункер без применения тяжелой техники, чтобы не шуметь. Грунт вывозили глубокой ночью. В общем, работы велись в обстановке строжайшей секретности, так что даже жители соседних домов ни о чем не догадывались. По окончании работ со всех причастных взяли подписку о неразглашении гостайны без срока давности.

Кстати, при строительстве бункера была использована конструкция станции «Аэропорт» Московского метро. Дизайн тоже похож, что особенно заметно в зале заседаний.

В итоге, Сталину бункер не понадобился. В октябре 1941 года в Куйбышев эвакуировали Совнарком, Верховный Совет, иностранные дипмиссии и прочие учреждения. Тогда же должны были вывезти из Москвы и Сталина, даже привезли его на вокзал, к поезду на Куйбышев. Однако Иосиф Виссарионович походил по перрону, покурил и решил, что народ этого не поймет. В итоге, остался в Москве вместе со Ставкой. Ну а к моменту окончания постройки бункера речи об эвакуации уже не было, поскольку немцев довольно далеко отодвинули от Москвы.

Кстати, одна из версий, почему Япония так и не вступила в войну с СССР, связана как раз с эвакуацией дипмиссий в Куйбышев. В начале ноября шла переброска части советских войск с Дальнего Востока под Москву и как раз где-то в районе 7 ноября они прибыли в Куйбышев. Кто помнит советское время, тот в курсе, что как раз этого числа в СССР проводились военные парады по поводу очередной годовщины Великой Октябрьской революции. И вот по Куйбышеву протопали несколько дивизий пехоты, переброшенной с ДВ, проехала бронетехника оттуда же, авиация опять-таки пролетела… В общем, японский посол, наблюдавший за парадом, сильно впечатлился всей этой мощью и сообщил своему императору, что ну его на фиг, на этих русских нападать.

Ну да ладно, это был небольшой экскурс в историю, а теперь двинем в бункер. Спуск в него представляет кусочек тоннеля между станциями метро, только не горизонтальный, а вертикальный.

-5

Это я сверху вниз сфоткал.

По пути вниз на каждом этаже экскурсию заводили в небольшие полукруглые помещения…

-6

…и рассказывали всяческие истории, которыми я уже поделился.

Кстати, в одном из таких помещений выставлена ругательная телеграмма от Сталина директорам двух авиационных заводов, типа, какого черта они выпускают самолеты всего по штуке в день. И тонкий намек, что ежели выпуск самолетов не увеличится существенно, то для директоров все очень плохо закончится.

-7

Бункер был на полном самообеспечении в плане электроэнергии и воды. Вот как раз входы в служебные помещения.

-8

И провода по всему бункеру. Судя по виду — еще с тех времен не менялись.

-9
-10

Много всяческих длинных коридоров…

-11
-12

…но в них не заблудишься, как на атомном ледоколе «Ленин».

Как можно заметить, в бункере довольно много гермодверей, есть даже двойные, образующие шлюз.

-13

Видимо, на случай химической атаки или еще каких-то больших неприятностей.

Скромный туалет для обитателей бункера.

-14

А вот и вышеупомянутый зал заседаний с дизайном в стиле станции «Аэропорт».

-15

А это личный кабинет Сталина.

-16

И не менее личный туалет.

-17

Вот, в общем-то, и все, что есть в этом музее. Если, конечно, не считать самого интересного — подъема наверх. Лифт есть…

-18

…но он только для сотрудников музея. Впрочем, мы к ходьбе привычные.

Вот даже и не знаю, рекомендовать этот бункер к посещению или нет… С одной стороны, смотреть там особо нечего, как можно заметить. С другой стороны, послушать историю бункера весьма интересно (я, конечно, ее пересказал, но сильно вкратце). Да и ценник в сто рублей (или даже меньше) не сильно разорит. В общем, решайте сами.

Ну а с Самарой закончили.