Фильм Павловича «Бархатный сезон», чья премьера состоялась в 1979 году, - это на редкость странное сочетание крепкой материальной базы, отличных актерских работ, неплохой режиссуры, стильных музыкальных номеров и донельзя дебильного сюжета. Как?! А вот так. Была такая проблема в Советском Союзе: снимали фильмы не просто так, а идейные. Даже у боевика должна была быть политическая подоплека.
В фильме речь идет о том, как осенью 1938 года беженцы из Испании прибывают во Францию. Среди них есть как бойцы интербригад, так и дети. Детей нужно отправить в пункт приема беженцев, но он переведен на Корсику. И у швейцарки фрау Мари из Красного Креста нет денег на билет на теплоход.
Вы можете себе такое представить: в материковой Франции нет пункта приема беженцев? Если учесть, что в конце 1930-х эта страна приняла чуть меньше полумиллиона беженцев из Испании, из них 30 000 в том самом 1938, когда происходит действие в фильме, то стоит признать, что трава у сценаристов была на редкость хороша.
И тут грузчик Анри, воевавший в Испании в интербригаде, узнает, что его жена в его отсутствие вышла замуж за миллионера. Я не буду задавать вопрос «Почему развод был совершен без Анри?» Я спрошу про другое: "Чем прельстила миллионера увядшая 40-летняя баба из рабочих кварталов?". Ибо в 1938 жена грузчика этого возраста – это обычно толстая беззубая тетка с расстроенным здоровьем и таким лицом, что впору паранджу надевать. А вовсе не то, что нам показали в фильме. Кроме того, образование, воспитание и гигиенические привычки этой, с позволения сказать, леди резко отличаются от тех, что приняты в высшем свете. В общем, ситуация совершенно фантастическая.
Затем Лиз, дочь известного актера Ричарда Бредвери, чтобы добыть денег, решает участвовать в местном конкурсе красоты. То есть, со своего счета снять ей гордость не позволяет, а голой задницей на сцене крутить – не вопрос, можно.
Главный злодей в фильме - психопат и мерзавец. Но дело в том, что фашист – не обязательно больной на всю голову, это-то и страшно. Это были обычные люди, хорошие семьянины, любители собак и кошек, а иногда даже вегетарианцы. Просто они считали, что евреи не должны жить на свете. Или цыгане. Или славяне. Ничего личного, просто работа. Поэтому образ Бернарда (Кстати, откуда во Франции Бернард взялся? Там все же Бернары обитают.) показывает нам исключительно одного неадекватного человека, а не явление в целом.
Меня совершенно не убедил конец, когда Лиз и ее отец, лощенный светский лев, известный актер, решают пожертвовать собой, чтобы погиб главарь местных фашистов. То есть, в Лиз я верю, там голова отсутствует полностью, но вот то, что ее мог поддержать Ричард Бредвери, - никак. Не тот человек.
И при всем идиотизме сюжетных линий, в фильме прекрасные актерские работы, там снялась как старая гвардия (Крючков, Бондарчук, Лазарев, Смоктуновский), так и секс-символы советского кино (Будрайтис и Лазарев).
Южное побережье Франции показано так, что я в целом поверила в то, что это Франция. А такое редко бывает. Как пишут, натурные съемки проходили в Абхазии. Снимаю шляпу.
С костюмами и гримом –сущая чересполосица. То мы видим персонажей, вполне укладывающихся с этой точки зрения в рамки 1930-х годов, то приходится лицезреть людей, одетых и накрашенных по моде 1970-х. Как? Не знаю.
Фильм снят на чистом русском языке, хотя его герои представляют собой полный интернационал: американцы/англичане, французы, испанцы, швейцарка и русский. Казалось бы, в это время уже была распространена практика, когда герой говорил на своем языке, а за кадром звучал перевод, почему не сделать так? Ну, или добавить акцент, если режиссер считал, что все на французском говорят. Но герои разных национальностей, говорящие на одном языке без малейшего акцента и не испытывающие никаких проблем в общении, - это нонсенс.
При этом песни поются на испанском (1 штука), на французском (1 штука) и на английском (штук 5-6). Напомню, действие происходит во Франции. Откуда английский в таком количестве? Кстати, в роли чернокожей певицы можно увидеть и услышать молодую Ларису Долину.
В общем, смотреть, в принципе, можно. Но мозги лучше отключить заранее.