Найти тему

Красное вино поможет вам прожить дольше? Вот что говорит наука

Photo by Jeff Siepman on Unsplash
Photo by Jeff Siepman on Unsplash

В 1990-х годах некоторые исследователи заметили, что французы, несмотря на потребление большого количества насыщенных жиров, имели низкий уровень сердечных заболеваний . Называя это явление «французским парадоксом», исследователи предположили, что регулярное употребление вина может защитить их сердца от болезней.

Чуть позже, в начале 2000-х годов, начали накапливаться свидетельства, связывающие модели питания и питья в средиземноморском стиле с более продолжительной продолжительностью жизни. Одним из компонентов такого рациона, который привлек много внимания, было потребление вина, в частности, красного.

Некоторые люди пришли к выводу, что даже среди людей, которые питались здоровой средиземноморской едой, те, кто регулярно и в умеренных количествах пил красное вино - два бокала в день и обычно во время еды, - жили дольше, чем люди выпивающие более 2 бокалов или вообще не пьющие . Еще одно исследование показало, что итальянские мужчины среднего возраста, которые выпивали до пяти бокалов вина в день - в основном красного - имели тенденцию жить дольше, чем мужчины, которые пили больше или совсем не пили.

Почти 30 лет прошло с тех самых первых исследований, вывод которых был - «Красное вино полезно для вас». Хотя некоторые новые исследования насыщенных жиров заставляют "французский парадокс" казаться немного менее "парадоксальным", то есть существуют некоторые разногласия относительно того, является ли насыщенные жиры действительно вредным для здоровья. Общественный и научный интерес к зависимости долголетия от красного вина все еще силен.

Photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash
Photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash

Обзор 2017 года в журнале Circulation показал, что большая часть реальных данных свидетельствует о том, что употребление красного вина в низких и умеренных количествах полезно для сердца. И есть много исследований, связывающих легкое, регулярное употребление алкоголя - не только красного вина, но и любого алкоголя - с более продолжительной жизнью. С другой стороны, исследование, опубликованное в прошлом году в журнале «Ланцет»,пришло к выводу, что даже очень небольшое количество алкоголя повышает риск появления рака и преждевременной смерти.

Результаты противоречивы, но исследователи ищут объяснения. «Трудно понять, почему небольшое количество алкоголя связано с уменьшением различных заболеваний», - говорит Аарон Уайт, старший научный консультант Национального института алкоголизма и наркомании. В то время как красное вино привлекло большое внимание, он говорит, что есть доказательства того, что любой тип алкоголя, если он употребляется в умеренных количествах, может увеличить продолжительность жизни.

«Алкоголь может быть полезен через биологические механизмы, такие как повышение здорового ​​холестерина, воздействие на механизмы свертывания крови и тромбоцитов или воздействие на сосудистую систему», - говорит доктор Клаудия Кавас, профессор неврологии в Калифорнийском университете.

Но одна из проблем при оценке воздействия красного вина (или любого другого типа алкоголя на здоровье) заключается в том, что другие переменные образа жизни могут запутать доказательства. Например, исследование 2006 года, опубликованное в BMJ, изучило покупки продуктов людьми и обнаружило, что любители вина, как правило, покупают более здоровую пищу, чем любители пива. Если среднестатистический любитель вина ест больше здоровой пищи, чем любитель других алкогольных напитков, это может объяснить некоторые преимущества долголетия, связанные с вином.

«Может быть, полученные результаты не имеют ничего общего с употреблением вина, а связаны с вещами, которые могут сочетаться с алкоголем», - говорит Кавас. Люди, которые пьют алкоголь, могут просто больше общаться, говорит она, что приносит пользу для здоровья , и у них может не быть болезней, которые мешали бы пить. Это лишь часть объяснений связи между продолжительностью жизни и употреблением алкоголя.

Photo by Helena Yankovska on Unsplash
Photo by Helena Yankovska on Unsplash

Но есть некоторые уникальные компоненты красного вина, которых нет в других типах алкоголя, которые могут быть особенно полезны.

Красное вино наполнено биологически активными веществами, включая ряд флавоноидов и фенолов, которые, как показали исследования, независимо друг от друга связаны с различными полезными для здоровья свойствами. В частности, многие исследования красного вина были сосредоточены на воздействии ресвератрола , соединения, найденного в кожуре винограда. «Концентрация полифенолов и, в частности, ресвератрола, в красном вине в 10 раз выше, чем в других алкогольных напитках», - говорит доктор Адриан Баранчук, профессор медицины в Университете Королевы в Канаде и соавтор исследования Circulation 2017 года по красному вино.

Исследования связывают ресвератрол с улучшением здоровья сердца и продолжительностью жизни, и есть доказательства, что ресвератрол может бороться с воспалением и способствовать улучшению параметров крови. Но многие из этих доказательств получены на животных или лабораторных моделях, и некоторые исследования на людях не смогли найти никаких эффектов от ресвератрола.

«В алкогольных напитках содержатся сотни различных химикатов, и вполне может быть, что общий эффект этих химикатов такой же, как и от пользы, - говорит доктор Пол Гов, врач по пересадке печени австралийского Austin Health. Гов говорит, что красное вино ассоциируется с «пользой» , но, опять же, результаты противоречивы.

«Вполне возможно, что употребление красного вина приносит пользу здоровью», - говорит Уайт. «Но это до конца не доказано. В этот момент недостаточно данных, чтобы порекомендовать потребителям перейти на красное вино или чтобы те, кто не пьёт, начали употреблять алкоголь, чтобы продлить свою жизнь».