Найти в Дзене
Доктор ЖЭК

Общее имущество многоквартирного дома принадлежит государству?

Добрый день, друзья!

Сегодня постараюсь развеять одно из очередных заблуждений в ЖКХ, в которые вводят добропорядочных собственников, авторы сомнительных блогов исключительно для повышения их кликабельности и монетизации.

А суть басни такова. Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны нести бремя содержания общего имущества. Неважно каким из трех способов. Нанять УК, организовать ТСН (ТСЖ) или строительный кооператив, если в доме не более 30 квартир можно и непосредственное управление. За 15 лет существования нынешнего жилищного кодекса об этом знают даже неспециалисты. Но в один прекрасный момент родился фейк-да, я собственник своей квартиры, но только её, а к общему имуществу я не имею никакого отношения! Я его не покупал и не приватизировал, в "зеленке" оно не указано. Следовательно, плата за его содержание незаконна и оплачивать это должно государство, в чьей собственности общее имущество и осталось.

Что вам сказать? Можно пребывать в полной уверенности, что это так и есть, годами отказываться от оплаты, писать во все инстанции и в итоге встречать на пороге судебных приставов и с удивлением обнаружить арест всех своих счетов. Другого исхода не бывает. Зато пополнится банковский счет у авторов статей, которые печатают то, что вы так хотите услышать.

Что же на самом деле? Все очень просто и выражается в двух абзацах:

п. 1. ст. 36 ЖК РФ "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме"
п. 1. ст. 37 ЖК РФ " Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения"

Вот и все. Ну или почти все. Отдельно стоит сказать о земельном участке на котором построен дом и прилегающей территории, именуемой придомовой. Так вот, что бы она входила в состав общего имущества и вы были обязаны оплачивать ее содержание, земля должна быть отмежевана и поставлена на кадастровый учет. В противном случае она муниципальная и содержать ее должна соответствующая администрация. Так же в на учете в Росреестре должны находиться отдельные объекты недвижимости, обслуживающие более одного помещения именно в вашем МКД (трансформаторная подстанция, повысительная насосная и т.д.). Все что находится в границах стен дома и относится к общему имуществу принадлежит собственникам помещений (как жилых, так и нежилых) по умолчанию и в государственной регистрации не нуждается.

Не попадайтесь на удочку недобросовестных блоггеров и берегите свои здоровье и деньги. Залы судебных заседаний-не лучшее времяпровождение, поверьте. Хотя судебный приказ могут вынести и не уведомив вас-будет "приятная" неожиданность.

Для особо любознательных, Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 7 мая 2010 г. № 14-20-1143-1/10. Нашей теме посвящена первая часть письма.

На сегодня все, уважаемые читатели. Подписывайтесь, делитесь мнениями и собственным опытом. Учитывая деликатность темы, прошу вас быть сдержанными в выражениях и уважительными друг к другу.

Ваш Доктор ЖЭК.