Найти тему

8 фильмов киновселенной ”Marvel” со скрытым подтекстом

Фильмы о супергероях всегда вызывали неоднозначную реакцию у зрителей, начиная от юношеского восторга и заканчивая недоумением у старшего поколения. Кинематографическая вселенная «Marvel» исключением не стала, но в чем их нельзя обвинить, так это в поверхностности. Каждый фильм не уступает «собрату» в драматизме и масштабе происходящего, да и скрытых подтекстов, заметных только после многократного просмотра, предостаточно. Не верите? Тогда вот вам подборка из 8 фильмов киновселенной, где скрытый подтекст оказался самым дерзким и вызывающим. Итак, поехали!

Открывает нашу подборку лента Джона Фавро «Железный Человек 2», вышедшая в 2010 году. Безусловно, история о противостоянии гениального Тони Старка и не менее одаренного, но переполненного злобой Ивана Ванко получилась зрелищной и впечатляющей. Критики винили ее в слабости сюжета и неубедительном главном антагонисте, но многие из них упустили важный посыл – свобода на использование и владение оружием. Чего только стоит эпизод Старка в Конгрессе, где он отказывается удовлетворить требования отдать костюм на службу государству. Причина его отказа – не только в важности костюма для него самого, но и в опасности костюма, как оружия для защиты страны. Поэтому только самому зрителю здесь под силу решить, станет ли доступное оружие способом защиты или нападения.

Кадр из фильма «железный человек 2»
Кадр из фильма «железный человек 2»

Вышедшее спустя три года продолжение за авторством Шейна Блэка можно вполне назвать «тараном» в мире кино. Почему? Причина в том, что в фильме неоднократно озвучивается простая мысль: Америке войны нужны не для защиты, а для обогащения. В первую очередь, в этом заинтересован военно-промышленный комплекс, получающий все больше денег для своих разработок, якобы необходимых для обороны страны. Так и появляется цикл насилие: терроризм хочет войны, война провоцирует социальное расслоение, а оно – основа для террора. Стоит сказать, что именно «Железный человек 3» из всех фильмов стал самым яростным критиком политики США на Ближнем Востоке.

Кадр из фильма «Железный человек 3»
Кадр из фильма «Железный человек 3»

В 2014 году братья Энтони и Джо Руссо дополнили кинематографическую вселенную еще одним фильмом – «Первый мститель: Другая война». Проблема, поднимаемая в истории, лежит в несколько иной плоскости, а именно – наличии теневого правительства. Через историю противостояние Капитана Америки и преступной организации «ГИДРА» раскрывается тема теории заговора и теневого правительства, которое фактически, осуществляет свою деятельность в США и не только. Есть даже те, кто утверждает, что это – аллюзия на саму «Marvel». Кто знает, может быть, это и так.

Кадр из фильма «Первый мститель:  Другая война»
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

Спустя год Джосс Уидон выпустил фильм «Мстители: Эра Альтрона», где затронул не менее важную проблему, хоть и показав ее под необычным углом. Прежде чем сказать о фильме, не лишним будет напомнить о продолжающемся уже десятки лет негласном противостоянии двух гигантов «супергеройской» индустрии – «Marvel» и «DC». Обе компании регулярно обмениваются колкостями в своих фильмах, и лента Уидона не стала исключением. Здесь через повествование о борьбе с Альтроном показывается то, как относятся герои и сама «Marvel» к обычным людям. Команда пытается сделать все, чтобы простые люди остались невредимыми, что на фоне подвигов «Человека из стали» выглядит гораздо гуманнее. Таким образом, была также показана разница между героями от «Marvel» и от «DC».

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»
Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Еще один фильм от братьев Руссо под названием «Первый мститель: Противостояние», вышедший в 2016 году, дает свое видение проблемы, весьма чувствительной для Америки – теракт 11 сентября. Аналогии в сюжете просматриваются весьма явно: как и после 9/11, герои спорят о том, стоит ли пожертвовать частью своей свободы ради спасения государства, или отказать государству, но сохранить свободу. В обществе начала 2000-х тоже существовал спор между сторонниками безопасности ценой части свободы, и сторонниками обратной концепции. И, что в фильме братьев Руссо, что в реальности однозначного ответа так никто и не дал.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Фильм Джона Уоттса «Человек-паук: Возвращение домой» 2017 года многие восприняли, как долгожданный момент встречи Паучка и команды Мстителей. Но более внимательные зрители наверняка обратили внимание и на личность главного злодея – Стервятника. Ведь в этом фильме он стал на сторону Зла не из желания творить зло, а из-за… потери работы. Да-да, рядовая ситуация настолько озлобила его против мира, что он с легкостью принял решение перейти на сторону Зла и начать бесчинствовать. Есть мнение, что фильм дает аллюзию на современных белых мужчин в США, которые, отдав свой голос за Дональда Трампа, «отомстили» демократам за экономический кризис.

Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»
Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

В том же году Тайка Вайтити выпустил фильм «Тор: Рагнарёк», и его стоит посмотреть несколько раз. Откуда такая уверенность? Дело в том, что для первого раза зритель получит просто море драйва и отличных шуток, а после второго или третьего просмотра начнет задумываться о том, так ли хороша колониальная система, существующая за счет ресурсов своих подчиненных. Асгард вполне может сойти за колонию, готовую на все, лишь бы удержать свое богатство и влияние на подчиненные миры. Но Тор быстро понимает, что такая жизнь продлится до встречи с первым более сильным противником, после чего – радикально меняет свою позицию.

Кадр из фильма «Тор:  Рагнарек»
Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Замыкает наш список премьера этого года от Райана Куглера – «Черная Пантера». История персонажа, давшего названию фильма, также отлично показывает и историю противостоящего ему злодея Киллмонгера. Как и в случае со Стервятником, у Киллмонгера тоже были причины перейти на темную сторону. Это – и факт сиротства, и оторванность от родины с утратой всех связей, и обида на всех, кто не пришел к нему на помощь в трудную минуту. Именно так и показана одна из важных проблем – отрыв темнокожих американцев от своих корней, что лишает их важного элемента в жизни

Кадр из фильма «Чёрная Пантера»
Кадр из фильма «Чёрная Пантера»