Найти тему
Кулинар 33 рус

Сухие маринады — просто находка для тех, у кого нет времени на длительное замачивание и маринование мяса!

Оглавление

Здравствуйте дорогие мои читатели

СУХИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Существует огромное количество рецептов маринования мяса. Однако, здесь важно соблюдать меру. Если мясо хорошего качества, то сложный маринад ему ни к чему. Попробуйте сухие маринады для шашлыка. Они здорово экономят время и не заглушают мясной вкус и аромат готового блюда.

Сухие маринады — просто находка для тех, у кого нет времени на длительное замачивание и маринование мяса!

Классический маринад

Такой маринад отлично подойдет для шашлыка из выдержанной говядины. Такое мясо мягкое само по себе за счет ферментации, которая проходит в мышечных волокнах во время сухого или влажного вызревания.

Мясо размягчается и приобретает ярко выраженный говяжий аромат. Такое мясо можно готовить вообще без маринада. Но поскольку нам привычнее готовить на углях именно маринованное мясо, приготовьте самый простой маринад. Просто добавьте к мясу сухой лавровый лист, немного оливкового масла, соли и перца.

Через час-два мясо можно отправлять на разогретый гриль.

Ореховый маринад

Орехи хорошо сочетаются с говядиной. Попробуйте приготовить ореховый маринад для шашлык из говядины. Прогрейте на сковороде смесь сухих специй: розмарин, семена фенхеля, кориандр, орегано и майоран. Под действием тепла специи лучше раскроют свой аромат. То же самое проделайте с очищенными грецкими орехами. Измельчите в ступке сухие специи и орехи, добавьте крупную соль, перец горошком и очищенный чеснок. Все хорошо перетрите в однородную пасту. Нарежьте мясо кубиками (или возьмите готовый биф-кебаб) и равномерно распределите пряную пасту-маринад.

Если у вас хорошая, качественная говядина и не слишком жесткий отруб, то 1-2-х часов маринования будет вполне достаточно.

Кофейный маринад

Такой маринад отлично подойдет для свиных, говяжьих или бараньих ребрышек. Ребра тщательно зачистите, посолите и поперчите. Лучше использовать крупную морскую соль и свежемолотый черный перец.

Натрите мясо молотым кофе, смешанным с паприкой и острым перцем чили. Заверните ребра в пищевую пленку и оставьте на ночь.

Ребрышки на гриле приобретут красивую корочку, если дополнительно смазывать их кофейным соусом или глазурью.

Маринад в прованском стиле

Тут, как вы уже, наверное, догадались, за основу берется смесь прованских трав. Можно взять сухой розмарин, орегано, тимьян, майоран, базилик – все эти специи прекрасно сочетаются с мясом. В эту же смесь можно добавлять кумин, зиру или семена фенхеля, если вы готовите баранью ногу или шашлык из лопатки.

Разотрите специи в ступке и добавьте немного оливкового масла и тертый чеснок (можно печеный). Хорошо разотрите эту смесь в пасту и добавьте немного лимонного сока. Смажьте маринадом и оставьте мясо на несколько часов.

Лайфхак: сухие маринады имеют свойство подгорать. Чтобы этого не случилось, старайтесь придавать маринаду консистенцию однородной пасты. Для этого достаточно растереть несколько зубчиков чеснока, добавить свежие перцы (чили или халапеньо), или влить 1-2 ст. ложки оливкового масла. К тому же масло служит природным растворителем эфиров, содержащихся в сухих специях.

Вы можете придумывать собственные сухие маринады для шашлыка, добавляя новые специи и сырые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать!

Не забудь подписаться на мой канал и прокомментировать этот рецепт