Найти в Дзене
Дом Под Горой

"Не надо ссориться, девочки"! - Ирина Долганова и роль Сони Гурвич

Соня Гурвич читает стихи... Кадр из фильма "А зори здесь тихие"
Соня Гурвич читает стихи... Кадр из фильма "А зори здесь тихие"

"Не надо ссориться, девочки! Давайте лучше я вам стихи почитаю!" - этой фразой красивая, интеллигентная и очень трогательная Соня Гурвич в исполнении Ирины Долгановой из великого фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" запомнилась раз и навсегда.

Можно сняться в сотне фильмов и не запомниться. Можно сняться в одном фильме и остаться в истории.
У Ирины Долгановой - второй случай.

И.Долганова и А.Мартынов в фильме "А зори здесь тихие"
И.Долганова и А.Мартынов в фильме "А зори здесь тихие"

Она училась в Саратовском театральном училище, когда к ним приехала Зоя Курдюмова, помощница Ростоцкого, в поиске молодых актрис. Она отобрала Долганову и ещё одну студентку, и попросила руководство отпустить девочек в Москву на пробы.
У Ростоцкого к этому моменту было уже достаточно много кандидаток на все роли, но увидев Долганову, он решил попробовать её на роль Сони Гурвич. После пробы она вернулась в Саратов, ни на что особенно не рассчитывая. И однажды к ней подошёл директор училища, сообщив, что нужно срочно сдавать экзамены - её вызывают на съёмки, она утверждена!

Все актёры, игравшие главных героев, были малоизвестными (разве что кроме Остроумовой). Ростоцкий целенаправленно искал не примелькавшиеся лица, чтобы зрители воспринимали их не как актёров, а как живых людей.

Съёмочная группа в основном состояла из воевавших людей, в их числе и сам режиссёр (его, раненого, вытащила с поля боя санитарка, и этот фильм он посвятил ей). В фильме не было места фальши.
Ирина Долганова:
"Ростоцкий хотел, чтобы все в картине было по правде. Поэтому, приехав на место, месяц занимались строевой подготовкой: бегали, ползали, стреляли из винтовок, немецких автоматов. Гимнастерки носили почти не снимая, даже спали в них — все как на фронте".

И.Долганова в фильме "А зори здесь тихие"
И.Долганова в фильме "А зори здесь тихие"

Сапоги Ирине выдали на несколько размеров больше, как и у её героини в повести. Естественно, это причиняло неудобства актрисе.
"Я и портянки накручивала, и газеты в голенища пихала, и режиссёра просила найти мне сапоги поменьше – в кадре же всё равно не видно, какие они. А он сказал: «Ирин, ты подожди, не отказывайся, может, это тебе поможет в работе над образом». Действительно помогло. Соня – девчонка-интеллигентка, и вот она на войне. Тут всё по-настоящему: её неуклюжесть, привыкание к военному обмундированию, к сапогам. Это мне помогло показать её незащищённость. Ведь она фактически и погибла из-за этих сапог".

И.Долганова и С.Ростоцкий на съёмках "А зори здесь тихие"
И.Долганова и С.Ростоцкий на съёмках "А зори здесь тихие"

Как и все другие героини, Долганова снималась обнажённой в знаменитой банной сцене:
"Когда раздалась команда «Мотор!», мы вихрем влетели внутрь и каждая постаралась занять такое место, с которого бы ее поменьше было видно. Например Катя Маркова, по фильму — Галя Четвертак, залезла в большую лохань и прикрылась веником. Мне некуда оказалось приткнуться, и я села хоть и крупным планом, но спиной к камере. Впоследствии убедилась, что лицо мое при повороте головы вполне узнаваемо".

И.Долганова в той самой банной сцене
И.Долганова в той самой банной сцене

Фильм имел огромный успех, и до сих пор он является одним из лучших фильмов о войне. Повесть Бориса Васильева экранизировалась ещё дважды, но картину Ростоцкого никому не превзойти.
Все актёры, сыгравшие главных героев, стали очень популярными. При этом у всех роли из "Зорь" так и остались лучшими, несмотря на то, что многие часто снимались.
Долганова же в кино не задержалась. Её звали в штат студии Горького, но она хотела на сцену, к тому же понимала, что профессия актрисы кино очень нестабильная.
После окончания училища Ирину пригласили в Театр драмы, в Нижний Новгород, а когда она туда приехала, там её позвали и в ТЮЗ, пообещав много ролей и жильё. В ТЮЗе Долганова и осталась. Вышла замуж, родила ребёнка. Ростоцкий периодически звал в Москву, но дёргать семью Ирина не хотела.
"Правильно поступила или нет, не знаю, но все хорошее, что может подарить судьба актрисе, я в своем театре получила... Только главных ролей — около ста пятидесяти, второстепенных и не сосчитать. А в скольких мюзиклах сыграла: режиссеры активно использовали мое умение петь и танцевать. Долго вынашивала мысль о том, чтобы выходить в одном спектакле в разных образах, как Аркадий Райкин, который менял на сцене маски. Так родилась постановка «Абонент безумно счастлив». Полтора часа я на сцене, и в зале никогда нет свободных мест".

Тем не менее кино ещё дважды входило в жизнь провинциальной примы. В 1989 году Долганова снялась в эпизоде фильма "Мать" у Глеба Панфилова, причём в титрах её фамилия отсутствовала.
А в 2013 вышел фильм Александра Прошкина "Переводчик". Как и "Зори", эта картина была о войне, и вновь Долганова сыграла еврейскую женщину...

И.Долганова в фильме "Переводчик" (2013)
И.Долганова в фильме "Переводчик" (2013)

Сегодня у Ирины Долгановой - ЮБИЛЕЙ! Здоровья и счастья прекрасной актрисе и женщине!

Ирина Долганова
Ирина Долганова

Источники: 7days.ru, pravda-nn.ru, kino-teatr.ru

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась публикация - поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал! Вам - мелочь, а мне приятно! До новых встреч!