В прошлый раз я показала, как выглядят и зачем нужны управляющие кнопки. Сегодня предлагаю пошаговое руководство по их настройке.
1. Определяемся со структурой презентации
В структуре презентации нужно предусмотреть титульный слайд, отдельные слайды "содержание" и "информация". Далее идет основная часть презентации из необходимого вам количества слайдов. В конце – завершающий слайд. Если вы берете действительно большую и сложную тему, слайдов будет гораздо больше, но суть останется прежней.
2. Выбираем нужные кнопки
Вставить управляющие кнопки можно так же, как и любые другие фигуры. В меню фигур есть соответствующий раздел:
Я выбрала несколько кнопок
Назад и вперед – перемещают пользователя на предыдущий или следующий слайд
Домик – перемещает пользователя не первый слайд презентации
Стрелка, она же "возврат" - перемещает пользователя на последний просмотренный им слайд
Эти кнопки уже настроены, то есть к ним уже "прикреплены" соответствующие действия – переходы на другие слайды. Проверить это можно, если выделить кнопку и нажать "Действия". В окошке вы увидите, какое действие произойдет при нажатии на кнопку:
Документ – к этой кнопке я хочу прикрепить действие – переход на слайд с содержанием
«i», она же "сведения" - к этой кнопке прикрепим действие – переход на слайд с полезной информацией. Как это сделать? Так же, с помощью функции "Действия". Выбираем действие по щелчку мыши – перейти на слайд, в выпадающем меню ищем "слайд…" и задаем тот слайд, на который должна вести кнопка:
3. Соединяем структуру и кнопки, исходя из логики просмотра презентации
Титульный слайд
На нем нужна только кнопка "далее". Она отправляет пользователя дальше, на слайд с содержанием. Выглядит он так:
Слайд "Содержание"
На него вставляем кнопку "Домик" для перехода на титульный слайд. Также вставляем стрелку "Возврат". С ее помощью пользователь сможет возвращаться в то место, откуда он пришел в содержание. Названия частей – это отдельные объекты, вставляем на них гиперссылки для перехода на соответствующий слайд. Немного подробнее о том, как красиво оформить гиперссылки.
Благодаря гиперссылкам пользователь из содержания может перейти на ту часть, которая его интересует, а не строго на первую.
Слайд "Информация"
Настраивается аналогично "Содержанию", так как логика его работы такая же за одним исключением – к нему пользователь попадет не после содержания, а только при клике на кнопку "Сведения". Это такой "служебный слайд", и он может быть не один.
Иногда нужно добавить к основному содержанию какие-то дополнительные сведения, комментарии, частные моменты и так далее. Их можно "прятать" в таких слайдах. Попасть на них можно только из того места, где есть соответствующая кнопка со ссылкой и потом вернуться обратно.
Слайды с содержанием презентации
У них одинаковая логика работы и одинаковый набор кнопок. Кнопки назад-вперед линейно перемещают пользователя со слайда на слайд. В начале 1 части я сделала кнопку "назад" неактивной, чтобы она не переместила пользователя на слайд с информацией. Далее на всех слайдах эта кнопка будет активной. Остальные описанные кнопки разместила в углах слайда.
Обратите внимание: кнопки на всех слайдах должны располагаться одинаково, чтобы при переходе со слайда на слайд у пользователя не возникало впечатления, что они «скачут». Самое простое, что можно сделать – это разместить все кнопки на одном слайде, а затем выделить и скопировать на остальные. Они встанут ровно в те позиции, что и на исходном слайде. Это вроде бы мелочь, но аккуратный дизайн – это наше все :)
Завершающий слайд
Оставляем на нем все те же самые кнопки, только кнопку вперед делаем неактивной.
Все готово! Запускаем демонстрацию, проверяем, что все работает.
Пока я писала эту статью, появились мысли написать небольшое продолжение, посвященное тому, как обыграть управляющие кнопки с точки зрения дизайна. Потому что, честно говоря, в том виде, в котором их предлагает Power Point, они не очень красивые. Совсем некрасивые.
Так что ждите продолжение. Делитесь впечатлениями об управляющих кнопках в комментариях. Плюсуйте, если понравилось.